高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MY遊バスで桂浜までグルっと1周の定番観光コース<br />1日乗車券(大人1千円)は 主要観光スポットにほぼ乗り降り自由で行くことができる上 路面電車も乗り放題<br />さあ、1日でどこまで行けるか<br /><br />JR高知駅<br />  ↓<br />五台山展望台<br />  ↓<br />竹林寺<br />  ↓<br />龍馬記念館<br />  ↓<br />桂浜<br />  ↓<br />JR高知駅<br />  ↓<br />高知城<br />  ↓<br />ひろめ市場

四国初上陸 レンタカー無しでどこまで楽しめるか高知 2 高知市内定番スポット巡り

2019/02/25 - 2019/02/28

アナザスカイ

アナザスカイさん

MY遊バスで桂浜までグルっと1周の定番観光コース
さあ、1日でどこまで行けるか

JR高知駅
JR高知駅
高知城
ひろめ市場

高速・路線バス ジェットスター

はりまや橋バス停でMY遊バスを待つ
    が、8時8分発のバスが来ない
    バス停の時刻表を見ると・・・・
    ガーン  バスが無い

ガイドブックに載っている時刻表には8時8分には☆印が付いていた
    その☆印は土日祝日オンリーの意味
    この日は水曜日
    ☆印を見落としてた
    あ~あ、やっちゃった

が、やっちゃったのはこれだけではない
    いつの間にか手に持っていた1日乗車券が無くなっている
    バックの中やポケットを探す
    やっぱり無い
    本日2度目のガーン

多分ガイドブックを確認している時 手を離しちゃったんだろう

バス停付近を探したけど無い
    あ~あ 1千円が・・・・_| ̄|○

次のバスは1時間後
    バス停に居てもしょうがないのでトボトボ歩き出す
    するとバス停から数十メートル先に乗車券が落ちているのを発見
    風で飛ばされたんだろう
    良かった~
    全ての運に見放されたわけじゃない

バス待ちの間 はりまや橋を見学

3大ガッカリ観光地のひとつ
    あと2つは札幌の時計台と長崎のオランダ坂らしい

この朱塗りの橋は観光用の複製らしいけど

よさこい節に歌われる、

“ 坊さん かんざし 買う~をみ~た ”は

実話をもとに作られたって知ってます?

お坊さんと町娘の悲恋
    でもかんざしを買ったのは
    その2人に横恋慕した他のお坊さんらしい(笑)

まだまだ時間がある
    MY游バスの始発の高知駅まで歩くことにする
    徒歩10分

マヌケなことに1日券で路面電車に乗れることを忘れてた

9時発桂浜行き

1日乗車券はスクラッチタイプ

日付は自分で削る

浦戸湾をはさんで右側のコースがMY游バスのルート
    左側がとさでん交通ルート

右側のMY游バスルートは見所がいっぱいで乗り降り自由
    しかし時間がかかる
    左側のとさでん交通ルートは早いけど1日乗車券では乗車1回のみ有効
    (とさでん交通ルートで往復はできない)

なので行きはMY游バスルートで観光
    帰りはとさでん交通ルートでサッサと帰るのが
    王道の1日乗車券利用方法だと思う

バスは市街地から山道へ

道は狭い
    ランナーが一人いたが 追い越せないほど狭い
    で、そのランナー どいてくれるかな~と思ったがそのまま走り続けてた(笑)
    バスは辛抱強く ノロノロついて行く

五台山展望台で下車
    高知駅から24分

バス停に こんなものが・・・

運転手さんは出発前に札を動かして通過を知らせる
    これ便利だわ~

五台山公園を通って・・

右手の建物に入る

階段を上って2階へ

カフェ パノラマ

確か10時開店
    9時24分着のバスだったので入れなかった

カフェ パノラマ店内

すごく眺めが良さそう
    晴れていたら開店まで30分待ってもいいけど
    この天気じゃね

3階屋上からの眺め

下を覗いて展望台デッキの高さを確認
    3階分の高さなので高所恐怖症でも大丈夫

いざ、展望デッキへ

展望デッキからの眺め 1

展望デッキからの眺め 2

デッキの手すりには南京錠
    若さだね~とおばちゃんは思う

五台山公園バス停に戻る

バス停脇の道を下って竹林寺へ

いい雰囲気

竹林寺と言う名前からして美しい

期待してたんだけど・・・

あれれ、池の水を抜いて清掃中?

私はカエルが大嫌い
    夏にこんなことやったら・・・ブルブル
    冬で良かった

あちこち工事してて雰囲気台無し

お遍路さん

お手綱・なで五鈷

綱が弘法大師とつながっている
    この五鈷を撫でて弘法大師と縁を結ぶ

ついつい金運をお願いしたくなるが・・・
    思い直して 家内安全を祈願

竹林寺の石段を下る

振り返ると趣あるなぁ

冬だけど苔が美しいお寺だった

こっちが正門かな

竹林寺を後にしてバス停へ

バス停は牧野植物園前

世界的植物分類学者の牧野富太郎博士は高知出身
    植物園は大好きだけど冬なのでパスする

バス停には屋根も椅子もある

ここにもバス運行状況ボード
    ほんと これ便利だわ~

安心して10時29分バスを待つ

ほぼ時間通りにバスが来た

ガラガラのバス

龍馬記念館前で下車

龍馬記念館前の龍馬像

シェイクハンドぜよ!と龍馬様がおっしゃる

ではお言葉に甘えて

龍馬記念館には入らず、次を目指す
    さっき乗ってきたバスが折り返してる

ここから桂浜までは徒歩

バス停そばの小道を行く

椿の小道

小道愛好家の私
    小道を見たら歩かずにはいられない

驚くほど周りの景色が見れない小道

桂浜までは5~10分ほど
    景色が見えないので長く感じた

前日の渓谷歩きで足が筋肉痛

まずは龍馬像へ

デカい!
    像の高さは5.3メートル
    台座を合わせると13.5メートル
    銅像としては日本一の高さだって
    へぇ~

龍馬様が太平洋を眺めてらっしゃる
    アメリカの方角を向いてるらしい

いざ、桂浜へ

1部分だけ柵があって立ち入り禁止の看板

でも気付かず入っている人々

何回かに1回大波が

桂浜は海が荒い

桂浜は遊泳禁止なんですね
    太平洋って日本海に比べて穏やかなイメージだったけど

荒い海っていうのもいいもんだな

でもお気を付けください

大波がバッシャーン!
    ストレス解消にいい

岬にある龍王宮は前回の台風の影響で立ち入りできなくなっていた
    残念!

いつまでも眺めていたかったけど
    お腹がすいたのでご飯を食べに行くことにする

時季外れなので閑散としてる

観光客・・・・いない

どうしよう
    空っぽの食堂で一人で昼食?

バスの時間を再確認しに行くと 丁度バスが

次のバスは1時間半後・・・・

ええぃ 乗っちゃえ!!

お昼も食べず とさでん交通のバスで高知駅へ
    桂浜から40分

高知駅で次の日の空港行きバス停をチェック

この旅初の路面電車でホテルへ帰る

路面電車 かわいい

ホームもかわいい

ホテルでお菓子をつまみ それを昼食とする
    わびしいが、ご飯を食べてる時間がもったいない

歩いて高知城へ
    ホテルから10分ほど

高知城のすぐそばの高知城歴史博物館

別行動をしている母と夕食の待ち合わせをしてるので
    寄っている時間が無い

母はお買い物、私は観光がいつものパターン

高知城

黒い部分が追手門

追手門
    重厚でカッコいい

敵だと頭上から攻撃されます

追手門をくぐると板垣退助像が出迎えてくれます
    へぇ~高知出身だったんだ

親切にも階段下に杖がおいてあります

という事は・・・

登りがきついという事ね

筋肉痛の足が・・・
    でも頑張る

この城壁の石
    一見 無造作に積み上げてあるようだけど この積みかただと地震に強いらしい
    昔の人ってすごい

ニョキっと突き出ている部分は・・

石樋(いしどい)
    高知は雨量が多いので 城内の水を流すための排水設備
    城壁沿いに流すと土台が崩れるので このような形になっている

階段の先に山内一豊の妻 千代の像

私も賢妻ですが・・・・何か?

またこのパターンか

やっと入り口

入場料は420円だけど
    MY游バス1日券提示で330円に

入ってすぐに功名が辻

ここにボランティアガイドさんが詰めていて
    声をかけてくれます

ガイドさんが説明してくれる

山内家の家紋
    丸に三つ葉柏

高知出身の岩崎弥太郎(三菱財閥)がこれを元にして
    三菱マークを作ったとガイドさん

城主がお客と会う部屋

奥にある、ふすまに房が付いた場所が警護の武士が隠れていた部屋

裏に回ると武者隠しの部屋

ここに警備にあたる武士が隠れて殿を守ってたんですね
    広さは4畳らしい

ガイドさんに連れられて上に上がる

覚悟してくださいね~
    すごい階段です
    はしごみたいによじ登ります

模型を見ながら現在地を確認

しゃちほこ

水に住む生き物という事で
    火事が起きないようにという願掛けだったかな?

天守からの眺め

この丸い飾り
    わざわざ徳川家康から許可を得て作ったらしい
    掛川城を模してるとか

ガイドさんのありがた~い説明は
    聞いたそばから忘れていく
    老脳が恨めしい

でもこの階段はよく覚えてる
    はしごのような階段
    登るのも下りるのも大変

帰りは黒鉄門から

あれ、下に見えるのは梅林?

桜より梅派の私

梅は最盛期を過ぎてるけど嬉しい

• 梅

こっちはピンク

• 梅

梅林越しの高知城

1週間早く来たかったわ~

高知城前の道

追手筋

日本の道100選だって
    嬉しい

今のところ13本まで歩いた
    あと87本(笑)

この道らしい
    いまいちピンとこないが

では100選の道を歩いてホテルに帰ろう

ホテルで母と合流し ひろめ市場へ

入ってすぐに魚屋さん

その隣がお肉屋さん
    おススメは?と地元のJKに話しかける私
    バジル風味から揚げ(1個70円)が美味しいって

魚屋さんの向かいがお惣菜や特産品を扱うお店
    値段が手ごろなうえ、ご主人がとても優しい
    このお店で売り切れの商品がある場合は他店を教えてくれる

母はこのお店が大変気に入り 買物がさらに増えた(笑)
    宅配をお願いする
    一方 私は買物をしない
    ”欲しい物買ってあげるわよ~”と言う母をガン無視する
    持って帰るのは思い出だけでいい
    で、手ぶらで帰って毎回娘に怒られる(笑)

左手に進むと飲食店に囲まれたフードコート
    高知はウナギも有名という事なので
    手前のこのお店でうな丼を注文

市場って店員さんが恐いイメージなんだけど
    ひろめ市場は対応がやさしい人が多かった
    旅行者には そこが有難い

うな丼と酒盗
    うな丼は1800円だったかな?
    酒盗は350円だったと思う

あと何にしようかな~

いろいろなお店を見て回るのも楽しい

フードコートお城下広場で一番目立ってる明神丸
    ここのカツオのたたきを食べなくちゃ

高知ではポン酢ではなく塩でカツオを食べるらしい
    これは試してみなきゃ

注文を受けてから火を入れる

あっという間にファイアー

このパフォーマンス(?)は楽しい

カツオの塩タタキと手羽先、青さのフライ

カツオはやっぱポン酢がいいかな(笑)
    名物という事なので あおさのフライを取ったけど
    冷たかったのでいまいち

ひと口餃子の安兵衛

安兵衛では座っている場所を伝えると持ってきてくれるシステム

餃子 30分くらい待った
    ビール無くなっちゃったよ

味は・・・・普通
    ビールのあてにはいい

ひろめ市場は楽しい

3日目終了

• くわさん 2019/03/21 16:58:37
    五台山へは実は行ったことがありません
    再びの登場です。

4年間の高知県民で高知市内にもたまに出かけていましたが、実は五台山にはその後の帰省も含めて一度も訪れたことがありません。こんな景色だったのですね。

それに対して桂浜は、仕事で足繁く通っていました。そこが写真にちらっと写っていて安心しました。
    桂浜はプライベートでも何回か行きましたが、地元の人の間では、ここを訪れたカップルは分かれるという伝説がありました。ヨメさんとも行きましたが、一応ギリギリ持っています。
    高知市内から桂浜へ走るマラソン大会があったのですが、浦戸大橋の渡るときのきつさはいまだによく覚えています。

ひろめ市場というのがあるのですね。
    かつおのたたきは私はそれ専用のたれでいつも食べています。ヨメさんの実家近くでそのたれを作っていて、たまに実家から送ってくるのですが、かつおは回遊魚なのでどこで取れても同じなので、こちらのスーパーで買ったカツオに、にんにくのスライスとともにそのたれをつけて食べると絶品です。

くわ

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2019/03/21 17:29:23
    Re: 五台山へは実は行ったことがありません
    くわさん こんにちは

高知にも赴任してらしたんですね
    海のあるところ くわさんあり(笑)

イギリス以来レンタカー恐怖症で
    路面電車の走る町が苦手です
    むか~し教習所で ”路面電車~?そんなものどこにあるんじゃい?”
    と思って、勉強を疎かにしたのがいけなかった
    結構ありますね、路面電車(笑)

私の写真にくわさんの職場がチラッと写っているんですか?
    もしかして龍王宮(笑)?

奥様は高知の方だったんですね
    はちきんですか?
    (ケンミンショーで覚えた言葉)

公共交通機関オンリーでしたが とても楽しめました
    高知 いい所でした

くわ

くわさん からの返信 2019/03/21 19:23:33
    Re: 五台山へは実は行ったことがありません
    そうです、はちきんです。怖いです。

↓に長崎で龍馬先生を思うハチキンの写真を、後半に載せています。怖いもの見たさで見たいならぜひ。

ちはみにハチキンというのは・・・あまり深く掘り下げない方が良さそうなので、これにて失礼します。

アナザスカイさんのトラベラーページ