熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、4トラの月間投稿3件でポイント2倍!の<br />お知らせにつられて(笑)、2017年のランチ記録の<br />まとめを思いつきました。<br /><br />上通・並木坂・新市街など熊本市中心部のお店で<br />まとめていますので、観光客の方にも少しは<br />役立つ情報かも…です。(^^ゞ<br /><br />その際に訪れた、保護ネコカフェ「かごにゃん」も<br />ご紹介。

2017熊本ランチ探訪1 まちなか編&保護ネコカフェ「かごにゃん」訪問記

2017/12/13 - 2017/12/13

343位(同エリア1928件中)

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

またまた、4トラの月間投稿3件でポイント2倍!の
お知らせにつられて(笑)、2017年のランチ記録の
まとめを思いつきました。

上通・並木坂・新市街など熊本市中心部のお店で
まとめていますので、観光客の方にも少しは
役立つ情報かも…です。(^^ゞ

その際に訪れた、保護ネコカフェ「かごにゃん」も
ご紹介。

高速・路線バス

旅行記で私がいつも紹介しているお店、もしAIあたりが
    解析したら「お手頃」「リーズナブル」のボキャブラリーの
    頻度が「非常ニ高イデス」と出そうな気がします。(^^ゞ

で、今回登場の本格四川「チャオリー」も、もちろん
    お手頃。が! 料理は超おススメレベルです。

私自身はグルメとは程遠い、ただの食いしん坊なので、
    たまに県外の友人やグルメな人を案内するときは本当に
    迷うのですが、このお店は必ず気に入っていただけます♪

チャオリー グルメ・レストラン

自信をもっておススメ by レイジーガーデナーさん

場所は、熊本市中心部のアーケード街、上通を
    抜けた先の並木坂。

ランチは週替わりと定番で数種類あり、週替わりは
    選べるメインが1種類で700円、2種類が1000円。

このため、2人で行って、それぞれ異なる2種類を
    選んで取り分けると、4種類の料理を味わえます。

中華ではよくあるサービスですが、楽しいですよね。

ランチにはメインのほか、五穀米、スープ、小鉢、
    漬物、デザートが付きます。

けっこうボリュームがあるので、4人で行ったとき
    メイン2種類を4人分注文したら食べきれない
    ほどでした。

というわけで、春先に友人と訪れた時、年末に姉と
    行った時の2回分の料理の写真です。

あれ? この料理は何だろう…。春雨みたいだけど
    記憶にない…注文したの誰?(爆)

ま、とにかく、どれも美味です。
    って、書いてるうちに行きたくなってきました(汗)。

私の当面の野望はランチで一度、ここの
    フカヒレそばを注文すること。^m^

2018年のメニューでは1800円だったと思うけど、
    まだ値上がりしてませんように~(←ちっちゃすぎる野望!?)。

お次は、チャオリーからも近く、同じく並木坂に
    ある「ろじぱん並木坂店」。

本店が郊外にある人気店で、なかなか行く機会が
    ありませんでしたが、街なかにできたんだ~♪

rojipan 並木坂店 グルメ・レストラン

あれこれ欲しくなります by レイジーガーデナーさん

店舗入ってすぐの壁際に写真OKの英文が!
    訪日客を意識してるのかな?

念のためお店の人にも確認して、むきだしの
    パンに近づきすぎないように撮影。

店内外のインテリアが雑貨屋さん風で
    しゃれています。

お店のサイトによると、無農薬・天然素材の
    原料にこだわっているそう。

サンドイッチやドリンク類も置いてあります。
    パンを3個ほど購入し、美味しくいただきました。

で、次も美味しそうな…もとい、満腹そうな
    ネコさんたちのご紹介。

並木坂から1本入った路地にある保護ネコカフェ
    「かごにゃん」です。

1号店は下通のほうにあり、こちらは2号店。
    オープンして数年たちますが、1、2度
    来たことがあります。

マイペースなネコさんたちに癒される半面、
    帰り際に後ろ髪を引かれるスポットです。

ランチ後の時間帯で、ほとんどのネコさんたちは
    お昼寝中ですが、中には起きてるコも。

みにゃさん、個ニャン情報の漏洩を恐れてか、
    カメラから目をそらしています。(^^ゞ

店内およびネコさんの写真はストロボ
    なしならOKです。

窓際で思索にふけるネコさんたち。
    お外、出たいよね…。

こちらは瞑想中の方々。

そっとなでると、もそもそスリスリ、
    可愛い反応が返ってきます。

子ネコは里親さんに引き取られる確率が高いので、
    ここにいるコは大人のネコがほとんど。

いつか、わが家にも引き取りたいと思いつつ、
    決心がつかず、後ろめたい思いにかられます。

きみ、ちびたにゃんに似てるね…。

一見、幸せそうな寝姿なのに、切なくなる…。

最初は警戒していたコも、徐々に慣れて
    近づいてくる頃には帰る時間に。

かごにゃん1号店は、全国的にも保護ネコカフェの
    先駆け的存在で、柴咲コウさんが1号店のネコを
    引き取ったお話で知られています。

利用システムは、入店時間30分+1ドリンクで1000円前後。
    入退店時に入り口で手の消毒をし、靴も脱ぎます。

ボランティアスタッフを常時募集しているようで、
    スタッフの頑張りには頭が下がります。

カフェを利用すれば、多少なりとも不足している
    運営寄金の足しになるので、興味のある方は
    訪ねてみてくださいね。

以上は2017年12月の記録でしたが、こちらは
    グンと遡って3月の記録。

桜にはまだ早い3月上旬、上乃裏通りのカフェ
    「フラベド パー リゼッタ」です。

本店がある東京では二子玉川や自由が丘など、
    おしゃれな街に展開している、本来は
    洋服作りがメインのお店だとか。

熊本店は、地元産の新鮮なフルーツを
    使ったカフェが主のようです。

お店は地下ですが、庭の部分が吹き抜けで
    ガラス窓にぐるりと囲まれているため、
    地上とほぼ同じ明るさです。

フラベド グルメ・レストラン

熊本産フルーツを生かした東京発の人気カフェ by レイジーガーデナーさん

注文したのはフルーツジャムサンド800円。

フルーツサンド大好きですが、たっぷりの
    生クリームを見ると、つい罪悪感が先行して
    疎遠になりがち(笑)。

この時も2人で半分こすることで
    手を打ちました(ムダな抵抗?)。

こちらはコーヒー(ホット)450円。

グラスで来たので、え?と思いましたが
    2重構造で熱が手に伝わらない容器でした。

お次もグンと飛んで7月の記録。
    上乃裏通りの「阿空(あそら)」です。

以前はイタリアンのお店でしたが、現在は精肉店による
    地元産の牛肉を売りにしたレストランになっています。

日ごろ、魚と野菜を意識した食生活なので突然、
    お肉が食べたい!となり、来てみました(笑)。

サイトで確認すると多分、これは1680円の
    ワンプレートランチ。

詳細は忘れていましたが、お店の公式によると
    お肉はあか牛を使っているとのこと。

阿蘇で放牧されているあか牛(褐毛和種)は、以前は
    黒毛和種の人気に押されていましたが、最近では
    脂肪の少ないヘルシーな肉として内外の著名な
    シェフに認められるようになり、価格も高騰。

地元の人間としては高評価が喜ばしい半面、
    日ごろは、なかなか手が出ません。

なので、この価格は、かなりお手頃ですね♪
    (出た!決まり文句)

主食は十五穀米、ミニサイズのピザ、バゲットから選べ、
    野菜たっぷりなのもポイントです。

最後のドリンク。
    アセロラを選んだような…。

テーブルの向こうはガラス窓を隔てた
    簡素な屋上ガーデンです。

で、またまたグンと飛んで、こちらは12月のランチ。
    数年前にご紹介した三井ガーデンホテル熊本の
    ランチビュッフェです。

メインのステーキだけ、お店の方が席まで運んでくれて
    他の料理は自分で取りに行くスタイル。

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

料理も価格も満足度大のビュッフェ by レイジーガーデナーさん

一見、こぢんまりとしたビュッフェで、豪華食材などは
    ありませんが、パスタ、カレー、煮込み料理、焼き魚など
    和洋中の料理にパン、ドリンクまで、食べきれないほど。

1枚の写真に思いっきり詰め込んで(笑)、
    これで9~10種類はありそうです。

しかも、1200円という驚異のお値段(^^)v

で、例のごとく〆のデザートに全力投入!(笑)

数年ぶりに訪れましたが、こちらは初めてという
    友人たちも大満足で、めでたし、めでたし
    なのでした。

えーと、次は3本目にチャレンジすべく、街なかから
    少し外れたエリアの2017ランチ探訪編を3月中に
    アップする予定です…できれば…多分。(^^;

• sanaboさん 2019/03/22 01:01:24
    個ニャン情報漏洩!?(=^・^=)
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

今日は移動中の電車の中で旅行記を拝見したのですが
    まだお昼を食べていなかったので、とても目に毒!でありました(笑)
    私、和食より中華の方が好きかもしれません。
    「チャオリー」のランチ、メインを2種類選べて1000円とは
    嬉しいですね♪
    無理矢理誰か一人拉致して、2人で4種類食べなくては~!と
    電車の中で誓った私でした。 (って、いつ行くの~~?^^;)

「ろじぱん並木坂店」は本店が郊外にある人気店だそうですね。
    街なかにもできたのは嬉しいサプライズでしたね(^_-)-☆
    お店のお写真(ドアの感じとか)、パリみたいな雰囲気で素敵~☆彡

「かごにゃん」ではみなしゃん個ニャン情報の漏洩を阻止すべく
    撮影時には横を向かれ…には、大うけしました~!
    癒されるけど帰るときには後ろ髪を引かれる、というのが
    とてもよくわかります。
    猫ちゃんたちを優しく見守るレイジーガーデナーさんのご様子が
    目に浮かぶようです^^

「フラベド パー リゼッタ」は二子玉川や自由が丘にも
    展開しているそうですけど、初めて聞く名前でした。
    「フラベド パー リゼッタ」って、『何語? どういう意味?』と
    思いながら、「ハヘヒフヘホハホ バベビブベボバボ」が頭をよぎった
    私めでした(^^ゞ
    フルーツサンドもワンプレートランチも見目麗しくて
    またまた深夜に目の毒~~!!

三井ガーデンホテル熊本のランチビュッフェはこの内容で
    1200円とは驚異の料金設定ですね!@@
    デザートビュッフェとコーヒーだけでも元をとれてる気がしました~。

ようやく桜の季節になりましたね♪
    でもお花見よりも何よりも、今月3冊目の旅行記目指して下さいね~!
    お待ちしていま~すヽ(^o^)丿

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2019/03/22 15:36:41
    Re: 個ニャン情報漏洩!?(=^・^=)
    sanaboさん、こんにちは♪

ついに東京は桜も開花しましたね!
    こちらは昨日、近所の公園では咲いてましたが、
    今日あたり出るかな?という感じです。

ちょっとおバカな失敗してまして返信が遅くなり
    大変、失礼しました~m(_ _)m

チャオリーの件、大丈夫! その機会が来れば、私が真っ先に
    sanaboさんを拉致して、2種類にします? それともフカヒレ半分こ
    いっちゃう? あー! 担々麺もあるけど!?

と、メニューを前に延々と ♪never ending 妄想~(爆)

フラベドは確かに私も意味不明で、写真に店名を付けて
    保存していたのに、いざ探す段になって見逃したり。

意味が理解できてないと覚えられないという
    ことをつくづく実感しました。

お店のサイトには、FLAVÉDO par LISETTE と表記されて
    いますが、由来の説明はなく、グーグルの名訳?を
    試してみましたが、案の定意味不明(笑)。

どうも、フラベドがこの会社のスイーツ部門のブランドで
    リゼッタは本来のお洋服の方のブランド名。で、リゼッタが
    やってる(カフェの)フラベドですぅ って感じ?(爆)

フランス語風の造語なのか、語学力のレベルが低いワタクシメの
    憶測だけで終わってしまいました(汗)。

あ! 資生堂パーラーだと即、誰もが合点がいくのに、
    知名度の差ってことかしら?(←大きなお世話っ)

さあ、これで私もやっと店名、覚えられたかも?
    とかいって、覚えたそばから忘れる今日この頃…(大汗)。

次回のランチスポットまとめが順調にアップできれば、
    sanaboさんのお好きなお店へと、いつでも果てしなき
    ランチグルメの世界に行けますよーん♪(^_-)-☆

もはや♪never ending story が脳内をグルグル
        循環して頭が春!の危ないレイジーガーデナー

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ