長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎も2日目。<br />雨が上がって晴れとまではいかないけど、歩きやすい気候です。夕方のバスの時間まで目一杯回りますよー

長崎のランタンと可愛い物を求めて−4−

2019/02/16 - 2019/02/16

みみちゅ

みみちゅさん

長崎も2日目。

目覚ましかけ忘れてチェックアウトは10時!えっ?普通?
    わたし的にはチョー遅いのです!
    でもそんなに急ぐ旅でもないのでゆっくり支度してチェックアウト。
    まずは荷物を預けるために長崎駅へ。
    ホテルに預けようかとか悩んだけど、ここで手間を惜しむと結局行動が制限されてしまうので、バスの出発点である駅まで行き、コインロッカーに預けました。

グラバー邸にも行けるかな?

さて、再び路面電車で大浦天主堂を目指します。
    土曜日&ランタンフェスティバルということもあって、なかなかの混雑ぶり。
    お客さんはみんな大浦天主堂で降りました。
    近くの港には大きな客船がいたよー。

路面電車を降りたらみんななんとなく前の人に着いてゾロゾロ歩いていきます。大きなホテルを過ぎたあたりから急に坂道になり、たくさんお土産屋さんが!

びーどろに惹かれて入ってみたお土産屋さん。ガラスの物とかたくさんあった(*^^*)

窓際に置かれたガラスのびん?がキレイー!

可愛い教会のオブジェ。こういうシンプルなのが好きなんだ(買ってないけど)

このビードロ、レトロだしキレイだから好き٩(♡ε♡ )۶
    (買ってないけど2)

写真立てとかトレイも可愛い(買ってないけど3)

可愛いーー!きれいだし!でも見るだけで満足したのでお店出ました。

坂を少し上がると見えてしました!
    大浦天主堂!白亜の神々しさ!

近くまで来ました!
    大浦天主堂は今年で創建150年を迎えるそうです。
    長崎ではここが代表的だけど、他にも教会がたくさんあります。
    堂内は撮影NGだったけど、ステンドグラスが本当に素晴らしかった!

もちろん外からなら撮影できます。ステンドガラスがちょっと見えますね

一通り見学して外に出ました。

次に目指すはグラバー邸。
    うーん、ここはどーも入りたい欲求がないなぁと、思いつつエスカレーターで上へ

あらー、可愛い電話ボックス。
    なんだかこれだけで満足しちゃったなー

一応チケット売り場前まで来ました。レトロなガラスがきれいだね。
    折角来たけど、入らずにトイレだけ借りて次に行くことにしました。

これからオランダ坂に行きます。途中で可愛いワンちゃん!

ここのお店も可愛かった。ふんどしのお店。大切なトコロを全力で守ってくれるらしい!(笑)

オランダ坂なうー!
    ここもこのまま上がればいいんだろうけどこの標識?を写して満足したので坂を下りることに。

オランダ坂の標識あたりにあった洋館。

次の目標はここ!
    ランタン会場の一つでもある長崎孔子廟。
    ここも見事に真っ赤の世界!

入場料払って中に入るとこれがドドーンと目に入ります。
    なんですかこれは?

ほんとにすごい迫力です!

ぶら下がっている物の正体はこれ!
    「ながさき恋ランタン」
    この恋ランタンについている札みたいのに恋愛成就の願い事を書いて吊るすといいらしい。

うひょー!すごーい

恋ランタンだけではなく、ここにもオブジェがところ狭しと!

夜も来たかったなー

うさぎの文鎮が可愛い。
    うさぎの下の半紙に願い事を書いて持ち帰るといいらしいよ。

中では少林寺拳法みたいな催しやってたよ。

兵馬俑のよーな白い人たちがたくさんいました

ランタン?提灯?ピンクで可愛いー!

レトロな路面電車に乗りますよー

お腹空いたなー!でもランタンフェスティバルの会場あたりのレストランは軒並み行列!どこにしようか考えながら車内広告をふと見るとこんな可愛い猫さんが!きゃー!にゃまがしだって!
    ここに行こーー!

そう思ってこの広告に書いてある「新大工町」で降りました。

新大工町のメインストリートをテクテク。

検索サイトに出てきたここに入りました!
    「喫茶ミレー」
    お店は2階です。階段登ります。

めちゃくちゃ昭和のお店です(笑)

席からは商店街が見下ろせます。
    観光客だけじゃなく、近所の人がゆったり新聞読みながらコーヒー飲んでいました。

きのこスパゲッティ頼みました。
    あっさりきのこが美味。
    フォークとスプーンをナプキンで包んでるのが、何気にレトロー
    (≧▽≦)

ミニミネストローネスープはこんな可愛い食器に入れてくれます。
    美味しかったー

食後はこれ!お目当てだったミルクセーキ!
    長崎名物らしいよ!牛乳と卵と氷をガーッとミキサーで混ぜて作るらしい
    甘さも期待を裏切らず、すんごく美味しかったー!

さっき広告で見たにゃまがしのお店にも来ました。可愛い広告のわりには普通のお店(笑)

↑生菓子のにゃんこが3匹入ってます。箱が可愛くて未だに捨てられない。首のところに本物の鈴ついてます。
    中身は、2匹は中で横転して容器の模様がついてます。これで990円(高っ)。お味は普通の和生菓子でした。

さて、お腹も満たされたし、お目当てのお土産買ったのでまた街ブラします。