長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオで長崎ランタンフェスティバルをやってると聞き、急遽計画を立てて一人で行ってきました!<br />1泊2日のプチバカンス、長崎をちゃんと回るのは初めてなのでとても楽しかったです。

長崎のランタンと可愛い物を求めて −1−

2019/02/15 - 2019/02/15

みみちゅ

みみちゅさん

ある日ラジオを聞いてたら、長崎のランタン祭りのことが流れてピピッと反応してしまった私のアンテナ!
    ランタンですって?長崎ですって?
    行きたーい行く行く!

私が旅行を決めるときは大体このテンションです。

急いでこないだ北欧に行った友達を誘ったけど、あまりに急だから無理という返事。そりゃそーだよね。
    でもランタンは待ってくれない!
    今回は一人で行くことにしました。

いつにしよーかなー、あっ!これ見たいな!スカイランタン!ランタン飛ばすのは先着順だから、もしかしてダメかもしれない。
    でもいいわ側で見ることできれば!

そういうわけで2月15日から一泊することにしました。

ここから旅の計画を立てます。
    JRは快適だけどやたら高い!せっかくバス天国(笑)の九州に住んでるんだからバスにしよう!

ホテルは土地勘が全然わからないので、とりあえずランタン会場の比較的中央にあるホテルにしました。
    やっぱりすごく高いけどこの時期だから仕方ない。空室見つけるだけで一苦労だし。

バスもネットで予約してあとはひたすら長崎について情報収集!
    あと一週間もない出発日までワクワクしながら過ごします。

こないだの北欧前もワクワクしてたけど、同時に不安も大きかった。国内で近場の旅行は不安はゼロ!やっぱり気楽でいいわー!

2月15日(金)
    朝4時に起きて支度します。
    こういう時ってどーして早く起きられるんだろね!(笑)

さてさて、この度は近場で一泊だからキャリーバッグじゃなくてレスポの大きなボストン。
    主人に自宅近くのバスターミナルまで送ってもらって、まずは博多天神を目指します。
    早朝で真っ暗な中出発したけど、福岡市に入る頃にはもう明るくなり始めました。

天神バスターミナルに到着しました。ここから長崎行きに乗り換えます。乗り場に向かう途中でこんなランタンが!テンション上がります!

天神のバスターミナルはほんとにキレイ。ここから長崎行きに乗り換えます。

くまもん♡
    そうだよ!九州だけじゃなく日本は一つだよ!
    (カッケー)

このバスに乗ります。長崎行きスーパーノンストップ九州号。

窓も大きいし、大きいバスなのに前から後ろまで12列しかないゆったりした配置のシートです。平日だったけど、ランタン祭りのせいなのか満席でした。

約2時間半で予定通り長崎駅前に着きました!
    空はどんより。今日はこれから雨だそうです。

とりあえず荷物を預けにホテルに向かいます。

初めての路面電車!わくわくー!
    スマホアプリをダウンロードしてモバイル乗車券を表示します。
    ローカルな路面電車だけど、システムは新しくてびっくり!

さて、路面電車に乗る前にアミュプラザでトイレ借りておみやげ売り場をウロウロ。
    長崎情緒満点の可愛いものがたくさんで、早くも目移り半端ないです!
    ↑この模様をあちこちで見かけました。
    こういうトリコロールカラーがめっちゃ好きなの!

さて、路面電車に乗りますよー!
    きゃー!いたいた!かわゆーい!

乗った車輌がレトロ感満載で、押しボタンもべっ甲でできてる!べっ甲は長崎の伝統工芸品なんだって。

こんな寄木細工的なスクリーンも!
    路面電車はたくさん種類あるから、どの車輌が来るかは運しだい!
    この車輌は後にも先にもこの時だけしか乗らなかった。

つり革と照明と天井の細工も趣ありすぎー!

ステンドグラスだし、色使いが んもー可愛いーー!

今乗ったのはこの電車だよ!青が可愛い!

このままだと路面電車の画像だけで終わってしまいそうなので次行きます!(笑)
    ホテルに荷物を預けてアーケード街をウロウロ。
    ここのランタンはお昼に点灯だそうです。
    点いたらきれいなんだろーなぁー

とうとう降り出した雨の中、ちょっと歩いてお目当てのお店へ。
    この「たてまつる」はバッグや手ぬぐいなどの可愛い物がたくさんでした!

↑ここで買った子たち。
    眼鏡橋と路面電車の箸置き。
    めっちゃ可愛いの!
    ٩(♡ε♡ )۶

レジでお会計してたらこんな絵葉書発見!
    長崎で活躍してるアーティストさんの木版画。
    ついつい買っちゃいました!

さて、行きたい店に行けたので夜までテキトーにぶらぶらします。
    雨が本降りです。雨の長崎も素敵だけどね!

まずはバスの中から気になったここへ。

歴史で学んだ「出島」
    1571年にここ出島にポルトガル船が入船し、それ以来長崎は世界都市として発展したそうです。
    そのせいで長崎には教会が多く、キリスト教が布教したらしいですよ。

雨の出島ー
    長崎の貿易のものとか色々展示してありました。

横から入ったからわからなかったけど、出島といえばこの景色よね!
    18メートルのこの鉄製の橋は最先端技術で作られたんですってよ!

出島をのぞむ。
    江戸時代の護岸の風景が、手前のガラスに描かれています。

この日にした一番の理由のスカイランタンが、雨天のため順延に!
    ほんとはここで受付のはずだったのに。
    このことを、博多からのバスの中で知りました。
    切ない・・・
    (´Д⊂ヽ

気を取り直して路面電車で眼鏡橋へ!
    神奈川に住んでた時から来てみたい所だったから、念願叶いましたー!

そして、ここまで来たら見つけたいのがアレ!
    この中にありますよー!探してみて!

わかったかな?右端にいましたねハートの石!
    右上の細長い石がアルファベットの「i」に見えるので、アイラブユーっていう意味なんだよ!

黄色のランタンがきれい!
    早く夜にならないかな!

黄色のランタン以外にもこんな大きなランタンがたくさん!

眼鏡橋だけではなく、こんなに石橋があったんだよ!

この眼鏡橋界隈にも可愛いお店がたくさーん!
    外観だけでも可愛い猫グッズの店!

らんたんの絵がかわゆい!
    ٩(♡ε♡ )۶

これも眼鏡橋の横にあります
    長崎のグッズ満載の「もてなしや」
    可愛いものがたーくさん!
    中には椅子もあって休むこともできます。

バスの行き先が気になったのでわざわざ戻って写した
    (≧▽≦)

軍艦島の路電だよー!
    ガンショーくん!車内は普通!

レトロな車内広告!

うーん、お腹が空いたよーな空いてないよーな。
    中途半端な空き具合だから、ガッツリ食べるほどではないなぁ。
    とりあえずお目当てのレストランには行ったけど人気店だから、店の中で空席待ちの列ができてる。
    そのうち14時になったので、食事は諦めてホテルにチェックインしに行く事にしました。
    今回のホテルは仲町(なかんまち)商店街にある、「ホテルフォルツァ」
    新しくてきれいなホテルです。 ランタンフェスティバルの時はここをオススメします!
    でも近くにコンビニがないのでご注意を!

部屋もお素敵!
    お安い部屋だったので、景観は無しですが(だからカーテン閉まってる)
    ほとんど外に出てるからノンプロブレム!

バス・トイレも新しくて清潔でした!

ホテルのすぐ横に角煮まんのお店があったので、食べてみました。ふっくらもちもち!角煮はトロッと!もうちょいお肉が欲しいよー

ちょっと休憩したら再び町ブラするよー!