信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた信貴山 朝護孫子寺の寅まつりに行ってきた。張子の寅で有名なお寺で開運を授けてもらう為、年に一度の寅まつりに行ってきた。<br />JRでも近鉄でも行けます。今回はJR王寺駅下車⇒奈良交通バスに乗って信貴山へ向かいました。<br /><br />王寺駅からのバスが平日、週末共に少ないのでこの時間しかないと思って<br />10時過ぎに王寺駅に着くように家を出ました。<br />JR王寺駅を降りるとバス停に行列が・・・。<br />これじゃ~無理かタクシーにするか~と思ったのですが。奈良交通バスの<br />臨時便がどんどんやってきてあっという間にバスに揺られ信貴大橋のバス停に着きました。(到着予定は10:40、実際は10:55でした)<br /><br />1400年前に聖徳太子がこの地で毘沙門天を感得され天王像を祀り、信ずべき貴ぶべき山として信貴山と名付け朝護孫子寺を建立しました。毘沙門天に縁のある寅と言う事ですが、山のあちらこちらに虎・とら・寅!<br />なんかパラダイスにきたみたいな楽しさがありますよ~。<br />

信貴山寅まつりに行ってきた。

2019/02/24 - 2019/02/24

maggi

maggiさん

10時過ぎに王寺駅に着くように家を出ました。
JR王寺駅を降りるとバス停に行列が・・・。

なんかパラダイスにきたみたいな楽しさがありますよ~。

JRローカル 徒歩

バスを降りると駐車場ももう一杯です。外国人の方もたくさんいらっしゃいました。

斑鳩町のパゴちゃんと三郷町のたつひめ
    2月23日(土)と24日(日)いろいろと催しがあり、ゆるキャラと写真を撮ることもできるようです。

張子の寅の絵付け、スタンプラリー、ファミリー劇場等お子様も十分楽しめます。

24日に読経供養があります

大寅 朝護孫子寺のシンボルです。

こちら しぎとらくんです。普通です。なんのひねりもありません。

うむむ~何やら先を急ぐ人!
    カッコいいのでついていくことに!

ヤッター!寅行列やん。超ラッキー。
    人いっぱいで、前に進むにもすすめません。

朝護孫子寺の職員さんと思われるんですが、みなさま男前でびっくりです。
    来年行ってみて~(^O^)/

寅行列は、僧侶総出のもと、張り子の福寅と人々の諸願成就を祈る大法要なんです。寅年生まれの寅娘、寅男、お稚児さんが神輿を担ぎます。

本堂に向かいます。

寅行列の間、ずっと軽快な太鼓の音が響き渡り、とても楽しい雰囲気に盛り上げてくれました。

本堂の上は、もう人でいっぱいで身動きできません。
    寅年、寅の日、寅の刻に毘沙門天が出現されたことから、寅がお使いであるとされていますが、毘沙門天の本当の使いはムカデらしいです。

本堂からの景色。山の上に建立されているのでとても景色が良いです。
    ちょっと天気が悪かったですが・・・

本堂の戒壇めぐり 100円
    本堂前は人がいっぱいで、やっと動けたら目の前に戒壇めぐりがありました。
    中は真っ暗!人が列をなして入っていったので、壁を触りながらゆっくりと
    前の人にぶつからないように歩いたため恐怖はなかった。
    一人で入っていたら怖くて変な妄想で頭の中が大混乱になるかも(T_T)

錠前に触ると如意宝珠に触れたと同じ功徳が与えられるとのことです。

本堂の前で寅まんじゅうのふるまいがあったのですが人いっぱいで諦め
    張子の寅(中)を購入し御祈祷をしてもらいました。

朝護孫子寺、信貴山はこんな感じでたくさんのお寺が密集しています。
    それぞれが開運・金運と良いこと満載!
    とりあえず一番上の空鉢護法堂に行くことにします。

本堂を降り、水屋にポット(容器)が置いてある。何やら空鉢護法堂に行くには
    お水を持って行くようです。一つお借りして登り始めます。

すぐに虚空蔵菩薩があり、その横に大金と掘られた石が!
    皆さん財布を置いて拝んでいる。やるでしょう~やっぱり!

登っている途中、寅行列の帰りを見ることができました。ラッキー

成福院の巨大地蔵さまが見える

坂が急になってくるので杖の貸し出しがある。

なかなかいい感じで鳥居が続きます。まだ全然元気!

まだまだ続きます。

ちょっと疲れてきたところに、小休憩できるベンチがあります。
    【ようおまいり】って書いていあるから、もうそろそろ頂上かしら???
    って思うよね~まだまだだから。ここで半分ぐらいですわ~

可愛い花が疲れを癒してくれます。ほんとかよ~
    この辺で結構疲れがピークになると思われます。
    あとちょっとです。

一旦ここに容器を置いてお参りし、青ポリバケツに水を入れて下山します。

巳さんをお祀りしていますので玉子をお供えしています。

ここにお水をいれます。

山の上からの景色。下に見えるのは大和川ですね。

鳥居を撤去した後です。ちょっと残念な感じ。

山の上に立っているので本当に景色が良くって気持ちがいい~。

あちこち回ると金運がつくような気がしてきた(^^♪

一億円をくわえている。なんか楽しくなってくる。

本堂下に戻ってきた容器を返さなないと。
    何故??檻に入っている石像。

13:30には、人が少なくなっていた。

山の上を飛行機がどんどん飛んでくる。
    下は、またまた龍に見える雲(ちょっと無理無理かしら)二匹いるのよ。
    なんなと雲は見えるわね~。

虎とら寅、どこもかも寅

屋根の上に小判がザックザク~(^-^)
    どんどん金運がついてくるような気がする。

お砂ふみ
    ここは明るくて、通り抜けるだけだった。パラダイス系でしょ。

寅を見つけるだけでも楽しい。弁財天の滝に行きたかったけど道がわからず
    職員さんに聞いたけどかなり後戻りしなければならないので、腹減りまくりの状態で諦めました。

こんなの見たら開いているところにお金を置いてしまいますよね。

まだまだあるよ~寅。

お腹が空いた。大寅の通りに三郷町の屋台が出ていた。
    焼き餅もあったけれど、14:00売り切れ。はじめに買っておかばよかった。(T_T)
    串こんにゃく美味しい~。

こんにゃく食べていたら、僧侶とゆるキャラが集まってきた。しぎとらくんしか映っていないけど、3キャラがそろっていました。

フードフェス。30店の出店。

今人気のチーズハットグだっけ?新大久保みたいに伸びなかったよ~。
    チジミはタレ付き(辛くなかったな)お店の方はいい感じのオモニでした。
    奈良のバームクーヘンを購入して帰ることに。。。

信貴山観光センターから降りて、開運橋を渡ればお食事処と駐車場があります。
    寅まんじゅうのお店もこちらにあります。
    観光センターにもお土産いっぱいあります。

なんや~

なんでか知らんが、バンジージャンプ。

本日のお土産。
    寅まんじゅうは、張子の寅に一個入っており、帰りがけに納寅供養の張子の寅の前でふるまいがあり。合計二個になりました。
    寅まんじゅう!タイガーマスクみたいでカッコいいで~

銭亀堂ってところで御祈祷してもらって一億円札をいただいた。
    毎日、南無銭亀善神と三回唱えると良いらしい。
    さて、バレンタインジャンボは当たったでしょうか~(^-^)(^-^)(^-^)

最後まで、ありがとうございます。
    とにかく楽しい信貴山!一度参拝してみてはいかがでしょう~。
    ハイキングとしてもちょうどいいですよ~。