埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のスイセンが咲きました。もうそんな時期なのかと驚いてしまいました。<br />そして用事のため近所であちこち車を走らせていた土曜日。<br />雲一つない晴天の下で輝く満開の梅をあちこちで見かけました。<br />輝く梅の木を撮りたいと思っても、車では、気軽に近くに駐車して撮影することはなかなかできません。しかも、その時は撮影機材はスマフォしかありませんでした。<br />用事が落ち着いた午後、車ではなく自転車に乗り換えて買い物に向かった時、せめてデジカメで撮らなくてはと、ショッピングセンターの近くの梅を撮りに行きました。<br />この3月、例年行っていた越生梅林か森林公園の梅林を見に行きたいと思っていたのですが、行きたい動物園の予定を週末に当てはめたら、梅を見に行く日がなくなってしまいました(苦笑)。<br />なら、がっっり花でなくてもいいから、ちょこちょこと春の花を撮影したい───!<br />翌日の日曜日は、花日和とは言いがたい曇天でしたが、自然あふれる埼玉こども動物自然公園で、涼しげなマンサクにひととき目を奪われました。<br />春の花は動物園散策の合間にもできます@<br />

春を感じたくて週末の合間にちょっぴり花散策

2019/03/09 - 2019/03/10

まみ

まみさん

そして用事のため近所であちこち車を走らせていた土曜日。
雲一つない晴天の下で輝く満開の梅をあちこちで見かけました。
春の花は動物園散策の合間にもできます@

自家用車

我が家のスイセンが咲いた!

ツゲの木のカット以外、なんにも植物や花の面倒をみていない我が家の庭で、毎年けなげに咲いてくれるスイセンです。
    昔はパーマ頭みたいなざんばらな八重スイセンだったのですが、ここ数年は、このオーソドックスなタイプの花を咲かせるようになりました。

医者通いの合間に見つけた満開の梅の木

駐車場の近くだったので、帰りにちょっくら寄って撮りに行きました。
    ただ、撮影機材はスマフォしかありませんでした。

満開の2本の梅が青空に映える

スマフォだと全体を広く撮るのには向いているのですが、特定の花にズームして撮るのは、マニュアルモードにしても、うまくターゲットにピントを合わせられませんでした。

それでもこの木を撮れただけでもめっけもの

車であちこち回っているときに、畑の中や脇に満開の梅の木を何本も見ました。
    1本だけで、飾らない枝振りは、かえって味わいがありました。
    でも、近くに車を停められそうなスペースはなくて、窓からチラッと見ただけで、あきらめるしかありませんでした。
    こういうときにすぐに停められる自転車は便利なのですが、自転車で行くにはちょっと遠いところでした。

梅の木の下のムラサキハナナ

私が2005年にはじめてコンデジを手にして、最初に夢中になった花です。

春野日差しを浴びて輝くムラサキハナナ

被写体に物理的に近づくことができれば、スマフォでも接写できました。

近所の工場の敷地内にあった紅白の梅

用事が一段落したので、買い物に出かけたのですが、車ではなく自転車で行きました。
    そして車で通りかかったときに木になっていたこの梅の撮影もしに行きました。

紅白の舞い

コンデジなのでさすがにズームできました。
    まずは明るく順光向きで。

たわわに咲いた紅白の梅

光の中の梅

今度は逆光狙い。

• 空気の中にとけてしまいそう

空気の中にとけてしまいそう

やさしい微笑みを浮かべているかのよう

翌日2019年3月10日の日曜日、埼玉こども動物自然公園にて

日曜日は空一面が雲に覆われた曇天でしたが、週のはじめの天気予報と違って、日中は雨が降らなかったのは幸いでした。

比企丘陵に展開する埼玉こども動物自然公園は花木が多い

曇天だけれど、満開のマンサクの黄色くて細長い花が、涼しげな空気の中で光って見えました。

花の形そのものが光のようなマンサク

• シナマンサクは葉っぱもステキなアクセサリー

シナマンサクは葉っぱもステキなアクセサリー

3本はあったマンサクのうちこちらはレモン色

動物撮影散策の合間にひととき楽しんだ花撮影

ほんとは満開の梅が撮れるかと思っていました。
    ところが梅の木があるルートを通らなかったのです。
    遠目で見て、花が咲いているように見えなかったせいもありました。
    でも、マンサクで満足できました。

おわり。