2019/02/19 - 2019/02/19
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
孫達が幼稚園に入るまでは二人で首都圏のすべての交通博物館、水族館、動物園、私鉄JRのすべての列車に乗車した。
今度はどこへ連れて行こうかと調べるのが楽しみであった。今年からすべての孫が小学生となり、私と遊んでくれることもなくなった。
今は、唯一、孫を見ることができるのは、孫がイベントに参加する場合のみである。
孫が参加するすべてのイベントに参加している。
今回は横浜市のドッヂボール大会である。孫は横浜市の区の大会で勝ち上がり、横浜市全体の大会に出場した。
結果は準決勝には出場できなかったが、昨年と同様に高成績を残した。
イベントに参加しているといつも孫の母親と同年齢の女性から挨拶される。
しかし私には全く記憶がない。孫の母親によれば、私は孫のクラスメイトの両親の間では有名人であるそうだ。
以前は、イベントには2台のフルサイズの一眼レフと望遠、広角レンズを持参し、撮影していた。現在はスマホ等での撮影が禁止されている。その理由は不明であるがSNS等に投稿され、子供達の画像が拡散することを恐れているためではないか。
以前は、孫達は私の家に来た時は私が撮影した写真アルバムを見ていたが、最近はゲームに熱中する。孫の写真アルバムを見る者はいなくなった。
以前は、息子達とその子供達と私達で年に3-4回は旅行に行った。最近は年に一二回に減っている。
以前は、息子達は喜んで私の使い古しのテレビ、カメラ、ビデオ、パソコン等を喜んで引き取った。今は息子は自分で最新型を自分で購入している。
以前は、息子達の世帯収入は我が家老人夫婦の世帯収入以下であったが、現在は我が家の2倍以上ある。旅行は自分で好きなところに家族だけで行っている。
以前は、息子達は我が家に同居していた。今は息子達は夫々一戸建ての家を所有している。息子達の住宅ローンの支払いは家賃よりはるかに安い。息子達には経済的な不安は何もない。
以前は、「俺だよ。」と固定電話に息子を名乗る者からの電話があった。「会社の金を落としたので貸してくれ」との電話があった。「お前の方がたくさん金をもっているのに何故俺が貸さなくてはならないの」と答えるのが楽しみであった。発信番号を入力しないと固定電話にかけられないシステムを導入したら、もうかかってこなくなった。楽しみが減ってしまった。
以前は、唯一心配だったのは友人の息子の就職である。大学大学院を卒業したが30才に至る今年まで就職口が見つからなかった。今年の正月にようやく就職ができた。これが今年最高の喜びである。
以前から、私も友人も宝くじを買っている。友人は息子の家の購入費用に充てるためである。私は孫の家の購入費用に充てるためである。私も友人も宝くじには当たらない。
立ち寄った蕎麦屋と喫茶店は次の通りである。
利久庵
コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ
- 家族旅行
- 徒歩
初めて食べた蕎麦稲荷寿司。 -
息子の注文と同一。 -
コーヒーの大学院
驚いたのはブルーマウンテンが1700円もすること。 -
コーヒーの大学院
息子の注文と同一のケーキセット。コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ グルメ・レストラン
コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ グルメ・レストラン
コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ グルメ・レストラン