兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神戸に行こうよ」と母に言われて連れていかれたのは豊岡でした。びっくり!(母もびっくり)<br /><br /><br />道の駅あおがき http://eki.aogaki.jp/<br />ボヌールポルテ https://r.gnavi.co.jp/17jgg9mc0000/<br />豊岡鞄ストリート http://www.cabanst.com/<br />KINUGAWA http://kinugawa-cl.jp/<br />ARTPHERE https://www.artphere.com/<br />naumi purin https://www.naumi-purin.com/

豊岡でカバンを買うぞ★

2018/12/22 - 2018/12/22

蒼

蒼さん

2018/12/22

道の駅あおがき http://eki.aogaki.jp/

20181222 豊岡でカバンを購入する。

「神戸に行かない?」
    「神戸?ええで」
    そんな一言でスタートしたプチ家族旅行。
    どうやらあきらめかけていたグッチの修理もできるし一度行ってみたかったという豊岡へおでかけすることになりました。しかし豊岡って神戸なん?(豊岡は豊岡です)
    で、父も運転してくれるということですので、早朝に出発!だいたい昼くらいにはつくだろうと、片道200キロの旅に出たのですが…。気づけば丹波にいる。
    ん?丹波??
    「豊岡神戸じゃなかった…orz」
    てことで、片道300キロの豊岡に行くことになりました。

途中道の駅を発見し、降りてみる。
    なかなかいい雰囲気のところです。

丹波市伝承館
    何があるのかなー(時間なくてのぞけなかったのです)

道の駅あおがきというところですね。

その入り口のところで焼き栗売ってます。
    これはおいしそう!となりまして購入。

ほっくほくで甘い。しかしアツアツが食べたかったwww

そして栗幸餡とかいてある大判焼の栗バージョンをお願いしました。

栗!栗!!

こんなかんじ!中は栗とおいもです。甘くてしまわせ。
    道の駅の中には…とりあえず黒豆いれとけ!という意思を感じるくらいには黒豆商品多かったです。

さてお昼をどうしようか…となり、見かけておいしそうだったお店に入ることに決定。
    ボヌールポルテさんです。

ボヌールポルテ グルメ・レストラン

近かったら通うはずのお店でした。 by 蒼さん

なにやらおいしそうなものがいっぱいあります。
    店内は個室に分かれていて、ほりごたつタイプのテーブルへ案内されました。でも掘りごたつじゃなく足元にストーブがあり、そこをスイッチオン。温風が出るというスタイル。とてもあたたかかった!!

前菜の盛り合わせ。
    ハムとサーモン。サーモンか……とちょっと元気なくなりそうになりましたけど、このサーモン生臭くなくておいしい!!

ポテトのポタージュ。
    優しくて甘い味です。

サラダ
    シーザーサラダ。ボリュームすごそうですねwさてさてどんな牛様が……

でもその牛様に合わせて日本酒も頂きましょう。

父のカツです。
    この牛カツ、びっくりするくらい柔らかいんです。おはしで優しく触るとふわっと切れる………えwwwwwまぢ!?となります。
    衣ハサクサク。このまま頂いてもおいしいのですが、お店特性のデミグラスソースをちょっとつけていただきました。

こちらは母のステーキ丼。
    そうぞうよりもソースに甘みはすくなく、香ばしいお肉をいただけます。もちろんお肉は柔らかいのです。すごいな。

そして私はこちら。
    照り焼き風。
    もちろんお箸で切れてしまうお肉。柔らかすぎる…そんな幸せな一品でした。

母はデザートセットを追加で注文しています。プリンは正統派プリン。そして小さなモンブランにはもちろん栗が!いやぁ…どれもおいしい。
    平均してレベルの高いお店を発見しことに幸せを感じます。ちょっと愛想がよくなさそうな雰囲気が一瞬あったのですが、ご主人も奥さんも最初の一歩を踏み込むととっても暖かい雰囲気になりました。おいしかった。ありがとう。
    お肉柔らかくてびっくりしました。どれもおいしかったですよ、とお伝えすると嬉しそうに笑ってくれましたから。いやでもお世辞なしでおいしい。近場だったら通ってたわ。

ようやく到着したのはこちらです。
    豊岡カバンストリート

カバンやさんが数店入っているアーケードです。結構大きなアーケードなのですが、このとおり以外にもアーケードはあります。ちょっとシャッターストリート…かな。物寂しさも感じますが、とってもいい雰囲気。これは…歩いているだけで楽しそう。

てくてく歩いていて、ようやく発見しました。
    KINUGAWAさん。
    写真撮影おkとのことでしたので撮影させていただきました。
    皆さん思い出一杯のカバンお修理をお願いしています。とっても歴史のありそうな素敵なカバンなどもあり、みんなカバン大事にしてるなぁ…としみじみ。
    私のカバンは、遠い親戚にあたるおばさんから頂いたものなのですが、今期購入したコートに合わせたら絶対可愛い形のバッグ!ということでいくらかかってもいいからお直しをしようと決心したんです。
    今回は25000円ほどの修理代金となりました。送料はお店がもってくださるとのこと。どんな仕上がりになるか楽しみです。
    一度自分の持っているかばんをすべて並べて、断捨離しないとな…と心に誓い、大切に使っていこうと思いました。ふふふ仕上がりは三月。それまでカバン収納あたりをすっきりさせたいです。

お店の概観はこんな感じ。
    か…可愛い。何やら本当に歴史を感じる。

そして外にはカバンの自販機とカバンの形をした自販機が。
    1500円のお支払いで得ることのかなうかばんがけっこう残念なかんじでしたので見ているだけ……。

でもアイディアは面白いですよね。

さてその後、あるお店で運命的な出会いを果たしまして……てうっかり購入してしまいました。カバン。
    ますます何かと引き換えにしないと…という思いが広がったのです。一個入れたら一個手放す。
    ものがたくさんある部屋なので、少しでもすっきりさせたいところです。なかなか時間なくて難しいところもありますが、少しずつでもきれいにしていきたいお部屋。で、そのカバンですが、本来であれば40000↑のもの。それが割引になってるーーーーーーー。というわけでお迎え。定番商品だし、安くなるなんて思ってもいなかったので……そんなめぐり合わせに感謝です。
    発見。
    naumi purinさん
    プリント入っているだけにプリンが一押しなんでしょうけど購入したのはおやつ用にワッフルです^^
    カバンをもってうろうろしていると、アーケードの中に小さなお店を
    小さくて可愛いお店でした。

このアーケード、本当にシャッターシャッターなんですが、そのアーケードの建物がかっこよくてびっくりです。お店の前に昔の風景の写真が飾られていてそれらを見比べることも可能です。

こちらの建物も時代がありそう。

そんな素敵な町、豊岡。
    以前旅行された方の記事はどんなかなーと4トラ確認していたのですが、見るものない!とすっぱりと両断されていることが多かったのですけれども、私たち親子は存分に楽しむことができました。もう少し散策したいけど、時間が……となり帰路についたのですが、なかなか面白い町でした。

さて本日購入のカバン。
    超可愛い!!!!!

スーツケースに手持ちのカバンを固定するベルト。かわいいの見つかってよかった!

• たらよろさん 2019/03/11 12:52:46
    鞄、素敵♪
    こんにちは、蒼さん

豊岡のカバン、
    私も一つだけ持っているんだけれど、裁縫がしっかりしているから
    本当にかっちり仕上がって良いもの持っているよね、、、感が好き(笑)
    蒼さんが、購入されたバッグも本当に素敵だわ。

ところで、ボヌールポルテ☆
    柔らかいお肉、、、、
    近くだったら通いたくなるほどのお店。
    私も今度行ってみますね~
    美味しい情報をいつもいつもありがとう。

たらよろ

蒼

蒼さん からの返信 2019/04/06 01:28:09
    RE: 鞄、素敵♪
    たらよろさん

わーーーーお仕事に振り回されていましたっ。お返事遅れちゃいましたよぅ;;
    豊岡のかばん、ほんといいです!!今ヘビロテで使っております。お仕事でも旅行でも使えちゃうのがまたいい///

ボヌールポルテ。ほんとお肉柔らかくてびっくりでしたので、ぜひぜひお邪魔してみてください。ちょっと……ちょこっと愛想がない感じに受け取られがちですが、奥さんもご主人も恥ずかしがり屋さんだけですのでー!
    近かったらまたおじゃましたいのに…ちょっとだいぶ遠いのですorz

蒼さんのトラベラーページ