月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YUKIファンクラブライブに参戦し、アニメの主題歌にもなった「フラッグをたてろ」に感動。<br />急遽思い立って、翌日は3月のライオンのロケ地巡りをしてきました。<br />当日はスマホで検索をしてから出かけたのだけど、急遽思い立ったせいでかなりの取りこぼしが・・・。<br />将棋会館にも行けなかったので、今度行く機会があればもっと下調べをしてからにしょうと思いました。<br />

YUKIライブ”COSMIC”参戦と、3月のライオンロケ地巡り

2018/12/02 - 2018/12/03

MIKI

MIKIさん

Toyosu PITでライブでした。
    久々のライブハウスは勝手がわからず、彼女の姿があまり見えない場所を陣取っちゃいました・・・。
    そのうえ最近曲を聴いていなかったのでわからなかったり忘れている曲多数・・・。

豊洲PIT 名所・史跡

夜景を見ると東京に来たんだーってなるよねー。
    これはメトロに乗ってという曲のPVロケ地。

宿泊はホテルミュッセ銀座名鉄。
    3月にできたばかりの新しいホテル。

• ホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル

新しいホテルなので、コンセントやUSBの差し込み口もあってよかった。
    ただ洗面台がベッドのすぐ横だったことにはちょっと驚き。
    すぐそばにはタブレットもあり、濡らさないように気を使いました。

ホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル

お風呂は広々していた。

ホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル

お風呂とトイレが別なのもポイント高し。

ホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル

東京のライブチケット。

2日目は3月のライオンのロケ地めぐり。
    ライブで久々に「フラッグを立てろ」を聴き、無償に3月のライオンの世界観を堪能したくなったのです。

霊岸島水位観測所。
    扉絵や、零ちゃんの独白シーンとかに登場。

この施設、日本水準原点を定めるため、水面の高さを観測する目的で使用されていたそうです。

中央大橋を目指します。

この虹が描かれている建物は、1巻の表紙でチラリと登場する場所。

中央大橋の入口。
    零ちゃんの家から6月町やスーパーに向かう場所。

中央大橋 名所・史跡

中央大橋を渡って月島方面へ。

中央大橋 名所・史跡

スカイツリーも見えました。
    このどんよりした感じが、3月のライオンっぽくもあるね。

石川島公園のパリ広場。
    1巻の「河が好きだ」の場面。

石川島公園 公園・植物園

4巻でひとり帰る香子を見送った場所。

この場所が1巻の表紙に使われています。
    遠くに虹の絵が。

住吉水門。
    扉絵でモモがアヒルのおもちゃを発見した場所。

これは椿かな?

住吉神社。
    58話の鼻血のシーンや、就学旅行前の食事シーンの背景になってます。
    御朱印をいただきました。

住吉神社 寺・神社・教会

住吉神社から鳥居と階段方面。
    ひなちゃんがお母さんを思い出して川に向かう場面うあ、ひなちゃんのいじめが発覚して走って行く場面に登場。

22話の終わりのアングル。

そして佃小橋。
    表紙にも登場するし、零ちゃんが川本家に行く時にも渡る橋。

2巻のアングルはこんな感じかなー?
    でも後ろのビルが描かれていないから、反対側なのかも・・・。

この煙突のあるマンションもそのまんまだー。

おじいちゃんが営む和菓子屋さんのモデルになったと言われている佃煮屋さん。

佃大橋の下にやってきました。
    零ちゃんと香子が揉めていた場所。
    16話の扉絵で、零ちゃんとモモが手をつないで歩いていた場所。

もんじゃストリート。
    もんじゃ次郎や、あかりさんとひなちゃんが買い食いをよくしている商店街。

りすぽっけ先生の行方を聞いた交番。

零ちゃんがよく使う月島駅の出口。

零ちゃんと川本家がよく使うスーパーのモデルになったスーパー。
    漫画ではスーパーマルエイ。

入口にいっぱい物が積んでるのもそのまんま。

小腹がすいたので、遅めの朝食を川沿いで。
    もんじゃストリートで買ったメロンパン。

スーパーマルエイと言えばそうめんのイメージが強くて、揖保の糸を。
    地元でも帰るんだけど、揖保の糸=3月のライオンのイメージで。

ちゃんとしたランチはやまやで。
    明太子と高菜食べ放題でうれしすぎる。

歩き疲れたので、新幹線の発車まで東京駅のラウンジで休憩。
    ビューカードゴールド会員やグランクラス利用者やその同伴者しか使えないので静かです。
    人ごみの中、ベンチをさがしてウロウロしなくていいから本当に楽。
    スマホの充電もできるし、トイレや喫煙所だってあります。

東京駅

ドリンクはすべて無料です。
    なくなりそうになると次の注文を取りにきてくれます。
    お菓子類もひとつつきますし、お持ち帰り用のドリンクも1本サービスです。

雑誌類もありますし、出発までの時間を快適に過ごすことができました。

東京駅