2019/03/06 - 2019/03/10
nico さん
- nico さんTOP
突然海外行こう!と思いついたけど、急過ぎて付き合ってくれる相棒見つからず、初海外ひとり旅に出掛けることに。
英語力ゼロでも何とかなるでしょう、スマホさえあれば…
夜、成田を出発して、早朝クアラルンプールで国内線へ乗り換えます。夜の成田はとっても寂しい。ガラーンとしてます。
いつもの旅は自分では何もせず、ついて行くという感じでしたが、今回はひとり旅。何でも自分でしなければならない。
一番の不安は、飛行機のチゥックインとトランジット。何せ、英語力ゼロなので…
そこで調べました。
マレーシア航空の場合、
①48時間前からweb チェックインできる。
②座席指定ができる。
③エコノミークラスでも狙い目の席がある。 -
欲しい座席表が見つからなくて、似たものを載せます。A330だと思う。上図のビジネスクラスのエリアにエコノミーの9と10列が、2-4-2で存在してました。
9列はいっぱいだったので、10Cを予約。どんな感じかな。と楽しみに搭乗したところ、ビジネスクラス側だから、静か、ちょっぴり広い、たまたま隣が空席で使い放題とラッキー尽くし。
隣のD-GもYouが一人で使ってました。足伸ばして普通に寝てる。ちょっぴり羨ましい。 -
着きました!クアラルンプール。
ここではペナン空港行きのトランジットがあります。非常に緊張します。
<KULですること>
①タバコ吸う
②ラウンジでビールを飲んで朝食をとる
③国内線に乗りかえる
喫煙者には世知辛い世の中ですね。移動の度に喫煙所を必死で探します。2Fの隅の方にありました。 -
トランジットは4時間弱。どこで時間を潰すかというと、ラウンジです。プライオリティパスを使って無料で休憩します。おかげで、待ち時間が憂鬱ではなく楽しみになりました。ベトナムのフォーそっくりのヌードルをいただきます。もちろんビールも一緒です。
いい気分になったところで移動開始。
一時間半前にラウンジを出てKLIAからエアロトレインに乗ってメインターミナルへ。
迷うことなく国内線トランジット用のイミグレに到着出来ました。
強者のYOU が、飛行機の時間がないから、抜かさせてくださいという意味のことを多分言って順番を抜かしていく。
正し、全員に頼むのではなく、中国人&白人YOU だけに断る。ルール違反して文句を言うのは世界的にその方たちだけらしい。
お焼香の時のように前の人の行動をじーっと見て、いざ自分の番です。
指紋取るんですよね。これだけできればOK。
ラウンジで時間使いすぎてあんまり余裕がなかったけどまぁ搭乗ゲートにたどり着けたから良しとしよう。 -
搭乗開始を待つ間、スマホの充電。
と思ったら、コンセントの形が違う。
今回、wifi をレンタルする際に何となくマルチ変換電圧プラグをオプション追加してました。良かった~なかったら充電できんかった。そしたら英語力ゼロの私の旅は終わってた。
へへ~んとおもむろにプラグを取りだし、コンセントにセット。充電開始しな~い。どういうこと?よーく見たらコンセントにスイッチありました。ボチッとなとすると無事充電出来ました♪
ふと気づくと出発20分前、しまった!と思って搭乗ゲートへ。OPEN GATE の表示が!受け付けには係りの人は兄ちゃんひとり。人がいっぱいいるけど次の便の人かもしれないし、とにかく乗せてくれ~と突進。兄ちゃんが何か言うが意味わからん。wait でやっとわかった、待ってってことね。
待ちましょうとも。その後、10分ほどで飛行機乗れました。無事、一人でペナン島行けました!
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~