旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬。梅雨真っ只中なので、逃れるように北海道に来ましたが・・・ ほとんど曇りか雨の旅になりました。グルメと自然を満喫の5泊6日のドライブ旅です。

3歳児子連れ北海道旅行 ~1日目 旭川・小樽編~

2018/06/24 - 2018/06/29

ゆうママ

ゆうママさん

レンタカー JALグループ

羽田空港発 JL0551 で旭川まで出発!

今回の旅はJALダイナミックパッケージで飛行機+小樽一泊を予約。ニセコ2泊分は会社の福利厚生を使ってJTBで。ルスツはSPGアメックスを所有したので公式サイトより。乃の風リゾートも公式ホームページから予約しました。

旭川空港に着いたら、レンタカーを借りて旭山動物園へ直行。本当は美瑛に足を伸ばしたかったけど、夕方までに札幌移動なので、ここはこどもが楽しめる旭山動物園を中心に回ります。

キリン

• サイ

サイ

ペンギン

ゴリラも近い

シロクマさん

ベビーカーで回りました。坂はありますが、頑張って押します。 屋内展示場はエレベーターもあったりで、多少狭い通路や混雑もありますが特にスムーズでした!

動物も間近に見えて、生態について分かりやすい説明書きもあり、本当に楽しかったです!

また、少し成長したら再訪したい!

昼食は旭川ラーメンを食べに行きます。

地元の美味しいお店を探したいとかですが、子どももらいますし、旭川ラーメン村にしましょう。

お店は直感で決めます。 並んでるとこと、そうでないとこがありましたが

数人並んでいた『旭川らぁめん青葉』にします。

美味しく頂きました!

そこから札幌、小樽を目指して高速をひた走り。
    途中で休憩を兼ねて『白い恋人パーク』へ。

白い恋人ソフトクリームを頂きます。
    美味しいのに、雨も降り始め、寒い。。。
    海外の方は6月下旬なのにダウンを着てます。
    気候を甘く見てました。

我が家はお寿司が大好物。回転寿司を目指し、
    そこから一般道を走り『根室花まる 手稲前田店』へ向かいます。

平日なのに30分くらい待ちです。 地魚やサンギを頂きます。 お酒は飲んでませんが、遠慮なく食べて6000円位で大満足です。

1泊目は『オーセントホテル小樽』です。
    決めては朝食の評判が良いためです。
    狭く少し古さはありますが、清潔で泊まるだけなので問題なしです。
    朝食の写真は忘れましたが、洋食中心で、北海道の食材を使ったものやバーテンダーさんが抹茶のカクテルドリンクを出してくれたりと、海鮮ものが多い北海道で、たまには洋食も良いなぁと思います。

シェルのように優美な椅子

3人だと狭いですが、寝るだけなので大丈夫です。

少し古さはあります。

こちらも古さあり。

• M-koku1さん 2019/10/06 00:07:12
    はじめまして
    ご訪問、有難うございます。
    アメリカがお好きと書いてあったので
    私も嫌いじゃないので
    嬉しくなりました

動物は苦手ですか?
    残念ながら サイはカバ
    ゴリラは チンパンジーだと思います

旭山動物園は 評判通り 面白いですね
    いつかまた行きたいと思ってます

ではまた
    Mより

ゆうママさんのトラベラーページ