博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に福岡と長崎の旅を終え、せっかくなので九州一周を思いつきました。JALの特典航空券が使えたので福岡に入り大分からの帰路になりました。二日目からレンタカーを借り、福岡から熊本へ、次の日は鹿児島、そして宮崎、そこから大分へ行き大分空港から羽田に戻ってきました。当初は国内なのでレンタカーで周遊することを簡単に考えていましたが、実際に旅してみると想像していた以上に疲労を感じました。車にはナビは付いていますが初めて訪れる街を運転し、初めてのホテルへ行くのは相当のストレスになりました。それに毎日違うホテルに泊まり、荷ほどきをし、翌日はパッキングの繰り返しです。PCを持参しましたが、ほとんど使うことはありませんでした。今回の旅の日程はあれもこれもと詰め込み過ぎた感があります。<br />5日間の日程ならせいぜい3都市くらいがいいのかもしれません。体力的にはけっこうきつい旅になりましたが、それでも短期間で効率的に周れ、各県でそれなりに観光も楽しめ、またご当地のグルメも楽しむことができました。<br />次回の九州旅行は今回の旅の教訓を生かし、ゆったりとした日程で楽しもうかと思います。<br /><br />1日目 地元からバスにて上京  13時13分 JAL319便 にて福岡へ<br />   中州川端で遅めのランチ  長浜ラーメン<br />   夜は中州周辺で食事<br /><br />2日目 レンタカーをゲット  そのまま熊本へ 途中で阿蘇周辺を観光<br />   夜は熊本の繁華街で食事<br /><br />3日目 朝イチで熊本城へ 城内を散策  その後 水前寺公園へ ラン     チは有名店にてとんかつ<br />   だんだん雨が激しくなったの高速にて鹿児島へ<br />   夜は天文館周辺で食事<br /><br />4日目 ホテルを出発後、ドルフィンポートへ あいにく曇りで桜島は見れず・・<br />   砂蒸しをしに指宿へ  その後 宮崎へ<br />   夜は宮崎の繁華街で食事<br /><br />5日目 今日が最終日 宮崎から大分までかなりの距離があるので日南海岸は諦め<br />   そのまま大分空港を目指す<br />   16時55分 JAL672便にて羽田へ<br />   池袋からバスにて帰宅<br /><br /><br /><br />

レンタカーで周る九州の旅

2019/03/04 - 2019/03/08

ぴーたん

ぴーたんさん

中州川端で遅めのランチ  長浜ラーメン
   夜は中州周辺で食事

夜は熊本の繁華街で食事

だんだん雨が激しくなったの高速にて鹿児島へ
   夜は天文館周辺で食事

砂蒸しをしに指宿へ  その後 宮崎へ
   夜は宮崎の繁華街で食事

そのまま大分空港を目指す
   16時55分 JAL672便にて羽田へ
   池袋からバスにて帰宅

レンタカー JALグループ
ホテルズドットコム

朝から天気はよくありませんが飛行機を見るとテンションが上がります。
    今日の機材はB777になります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗するまで時間があったのでランチをと考えましたがやめました。
    福岡でとんこつラーメンが待っているからです。
    普段めったにJALに乗ることがないので何気に緊張します。

福岡空港から市内まで地下鉄で向かいます。
    空港から市内まで地下鉄で7分ほどです。とにかく近く便利です。
    福岡でもPASMOが使えるのでキャッシュレスです。

福岡空港駅

中州川端で下車し川端商店街を歩きます。
    この商店街は博多で一番古い商店街だとか、たしかに
    仏具屋さんなどが多く歴史を感じます。

ついにやってきました川端商店街の中にある長浜家ラーメン。
    カウンターにありヤカンですが大きいほうはお茶になります。
    そして小さいほうは醤油ダレが入っていてお好みでスープの濃さを
    調整できます。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

数か月ぶりの長浜家ラーメンです。
    今回はネギ多めにしてもらいました。(無料です)
    最初は何もせずに食べます。ちょっと味が薄いかなと感じたので
    醤油ダレを足してみました。そしたら格段に美味しくなりました。
    紅ショウガを入れたりして自分好みの味にして食べるスタイルのラーメンなのかもしれません。

商店街を歩いていると自転車で屋台を運んでいるのをみました。
    これから出店のための準備に入るのでしょう。
    昼間は何もないところに夜になると屋台が出没します。
    毎日の片付け、出店とけっこう大変なのだと思います。

中州の屋台街の入口でこんな看板を発見しました。
    今は19軒の屋台があるらしいです。
    そして屋号を見ると○○ちゃんというのが多いです。
    店主の名前がそのまま屋号になったのでしょう。

中州の川沿いの道を歩いてホテルを目指します。
    九州一の繁華街である中州ですが昼間は人がほとんどいません。

今夜宿泊する西鉄イン福岡が見えてきました。
    中州から橋を渡ったところにあります。
    中州も天神も徒歩圏内で便利なロケーションになります。

西鉄イン福岡 アクロス福岡前 宿・ホテル

中州の象徴的なビルである一蘭の本社ビルが見えてきました。
    福岡に来て一蘭へ行こうとは思いませんがインバウンドのお客様には人気がるそうです。

ホテルにチェックインしました。
    部屋の窓から中州が見えます。これぞ福岡博多という画です。
    この景色が見えるだけでこのホテルの価値はあるかと思います。

夜は中州周辺で食事です。
    前回から気になっていたなぎの木というお店に来て来ました。
    前回食べることができなかったイカです。
    これで1600円です。最初はちょっと高いかな・・と思ったのですが
    頭としっぽを天ぷらにしてくれました。
    それを考えると逆にリーズナブルです。
    ほかにももつ鍋を頂き、福岡のご当地料理を堪能できました。

博多 なぎの木 西中洲本店 グルメ・レストラン

ここは相方がどうしても行きたいということで来てみました。
    人気店らしく並んで待つのが普通らしいですが、今夜は月曜日ということで
    すぐに入店できました。

鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン

看板料理の一口餃子です。
    ビールのつまみには最高です。

手羽となんだっけかな・・・。
    どちらも美味しかったのは確かです。
    手頃な料金で楽しめます。
    福岡に来た際にはぜひ再訪したいお店になりました。

今夜の〆は中州の博多ラーメン一双です。
    カプチーノのように淡々です。
    味は美味しいですが、どちらかというと重めのとんこつラーメンになります。〆にはちょっと重すぎました。

博多一双 中洲店 グルメ・レストラン

部屋にもどると中州の夜景が見えました。
    このホテルから見える景色はいいですね。
    ちなみにグランドハイアットの眼下には中州の風俗街が見えるだとか・・。
    窓からの景色という意味ではこのホテルが博多で一番かと思います。

旅行二日目です。

ホテルで朝食を頂きチェックアウトしました。
    本日最初に向かったのがレンタカーの事務所です。
    行ってびっくりしたのが長い行列ができているではありませんか。
    30分ほど待ってトヨタのアクアをゲットしました。

いよいよ出発です。今日は天気がいいですね。
    慣れないハイブリッドカーと初めての市街地ということで最初は戸惑いました。でもレンタカーがあると一気に機動力は増します。

今日は熊本へ向かいますが高速ではなく下道で行きます。
    九州の自然を見ながらのドライブです。

道中で道の駅に寄ってみました。ここは2011年に全国一になった道の駅だとか。それなりに広くて充実はしています。

有名なソフトクリームを頂きました。
    味は普通に美味しいです。
    ソフトクリームは全国にありますので、こーゆう場所ではご当地の物を食べてみたいと思ってしまいます。

熊本市内へ行く前に阿蘇を目指します。
    だんだんと標高が高くなってきました。

なんだか珍しい木が・・・
    かなりアーティスティックです。
    幻想的ともいえます。

目指してきたのはここ大観峰です。
    カルデラの説明がありました。阿蘇のカルデラは世界一だとか。

ここから眼下に阿蘇の街が一望できます。
    駐車場からここへは意外と遠く、徒歩10分ほどかかりました。

天気がイマイチでわかりにくいですが、阿蘇の街が広がっています。
    この季節は植物が枯れていますが、いい時期に来たら一面がグリーンで印象がだいぶ違いかもしれません。

阿蘇を後にし熊本市内に来ました。
    ホテルに無事にチェックインし街に繰り出します。
    市内には立派なアーケード街がアーケード街ありました。

一軒目のお店はホテルで教えてもらったお店です。
    安さがウリだとか。前川水軍とかなんだか強そうな名前です。
    時間が早いのか曜日の関係なのかあまり賑わっていませんでした。

前川水軍 グルメ・レストラン

この箱盛りでなんと980円・・確かに安いです。
    特に熊本らしいとは感じませんが、普通に2000円くらいしてもいいボリュームです。スーパーで買っても980円じゃ買えません。

せっかくなので熊本の料理を頼んでみました。
    からし大根となんだっけかな・・。
    どちらも普通に美味しくいただきました。

熊本と言えば馬刺しです。ということで二軒目に来ました。
    ここもホテルの人に教えて頂きました。
    天草海士宴というかなりローカルなお店です。地下にあるので一見ではかなり入りにくい雰囲気はあります。
    馬刺しはサシが入っていてかなり美味しいです。

カワハギの煮つけです。普通は刺身で食べますが煮つけとなると珍しいです。美味しいですがどちらかというと刺身のほうがいいかと。

海鮮グラタンというメニューです。
    海鮮だけでなくシイタケも入って美味しく頂きました。

三軒目です。ここもホテルの人に教えてもらいました。
    熊本出身のタレントと言えばスザンヌです。
    ここは彼女の母親であるキャサリンのお店です。
    キャサリンと言ってもバリバリの日本人のおばさんですが・・。
    ちなみに妹のマーガリンもお店に出ています。
    マーガリンは食材の名前じゃんとツッコミたいですが、まいっか。
    妹さんもタレントになれるんじゃないの?というくらいの感じでした。

この二杯で1100円です。チャージもありません。
    気軽に入れるのがいいですね。妹のマーガリンさんは愛想もよく
    この値段で飲めたらなんか得した気分になりました。

旅行三日目

朝ホテルをチェックアウトしレンタカーで熊本城を目指します。
    市内は路面電車が走っていてなかなかの風情があります。

二の丸駐車場に車を停めて城内を散策します。
    城内は想像以上に広く、面積は皇居とほぼ同じだとか。

熊本城 名所・史跡

熊本地震の被害でかなりのところで石垣が崩れていました。
    天守の屋根はほぼ完成し、今は小天守の補修の最中でした。

次に向かったのは熊本市の名所である水前寺公園です。
    正式には水前寺成趣園というらしいです。

水前寺成趣園 名所・史跡

なんと素晴らしい日本庭園でしょうか。
    ここも違う季節にきたらまた違った印象になるのかもしれません。

せっかくなので庵にてお茶をすることにしました。
    こんな機会はめったにないのでいい経験になります。

庵からの眺めです。ここから眺めるように設計された庭です。
    ここからの眺めが最高の展望ということになります。

地元の銘菓と一緒に抹茶を頂きました。
    素晴らしい庭を眺めながらの一服は至福の時間でもありました。

これぞ日本の美意識です。
    枯山水の世界観でしょうか。
    想像以上の満足感を得た時間になりました。

ランチは熊本の有名店である勝烈亭で頂きました。
    豚は鹿児島産ということでなんだかフライングした気分ですが
    これが最高に美味しく感動するレベルでした。
    店内も広くスタッフのキビキビした接客も気持ちよく、人気店なのが頷けました。

勝烈亭 グルメ・レストラン

熊本市内を観光していたらそこそこの時間になってしまいました。
    熊本から鹿児島まで高速道路を使いましたが、それでも鹿児島に到着したら外は暗くなっていました。
    ホテルにチェックインし夜は鹿児島の繁華街である天文館に繰り出しました。

今夜最初に向かったのはラーメン小金太になります。
    かなり変則的ではありますが、ここは某ユーチューバーさんが日本で一番うまいと称したラーメン屋なので、どうしても来てみたかったのです。

一件目なのでSSというサイズのラーメンにしました。
    このお店の店員さんは全員が外国人です。初めての経験かも・・
    ラーメンの味はというと普通に美味しいです。
    ですが、日本一というほどではないかと思います。
    個人的な見解です。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

これも絶賛していたチャーハンです。
    普通に美味しいです。ただ絶賛するほどでもないような気もします。

二軒目は普通に鹿児島の料理が頂けるお店に来ました。
    鳥刺しです。あっさりしていて美味しいです。

吾愛人 文化通り店 グルメ・レストラン

サバを食べてみたかったのですが、売り切れということでアジの刺身を頂きました。コリコリしていて美味しいです。

今夜の〆はシロクマです。
    鹿児島にあるシロクマ発祥のお店に来てみました。
    これがシロクマのオリジナルになります。
    フワフワの食感でとても美味しいく頂きました。

薩摩鉄板焼 むじゃき グルメ・レストラン

旅行4日目

ホテルをチェックアウトし鹿児島中央駅まで来てみました。
    ここから新幹線で新大阪まで4時間だとか。運賃は22000円です。
    新幹線で東京まで行ったら35000円くらいになるのかも。

鹿児島中央駅

駅構内でさつま揚げを買ってみました。
    鹿児島と言えばさつま揚げ、美味しいです。

鹿児島の有名店である蒸気屋さんです。
    和菓子の名店だとか。店内で職人さんがお菓子を作っていました。

鹿児島市内も路面電車が走っています。
    今回は乗る機会がありませんでしたが次回は是非。

鹿児島ということで桜島を見にドルフィンポートに来てみました。
    あいにくの曇りで桜島は見えませんでした。
    港には数隻のフェリーが停泊していました。
    今日の屋久島行きのフェリーは悪天候で休航になっていました。

鹿児島を後にし指宿までやってきました。
    目的は砂むし温泉の体験です。指宿の代表的な施設である砂楽にやってきました。入浴料は1080円になり浴衣と入浴が含まれていました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

施設の下の海岸に砂蒸し場があります。
    屋根のない浜辺でもできますが、今回は施設の中で体験することにしました。

砂蒸し場ではスタッフの方が場所を作ってくれます。
    そしてそこに寝転ぶとスコップで砂を盛ってくれます。
    あまり長い時間砂の中にいると低温ヤケドをするらしく10分程度が
    目安だそうです。何回もできるかというと1回だけだとか。

こんな感じでツタンカーメン王になった気分です。
    砂がどっしりと重く感じます。そのためかズキンズキンと血流を感じます。
    砂の中の温度は最初は程よいですがだんだんと熱く感じるようになります。
    10分程度で起き上がりました。
    その後は普通の温泉浴場でお風呂に入って終了です。
    とても貴重で有意義な体験ができました。

いったん鹿児島に戻り、そこから宮崎を目指します。
    途中で桜島が見えました。これでやっと鹿児島に来たのだと実感できました。

宮崎に着くとすでに真っ暗になっていました。
    ホテルにチェックインし宮崎の繁華街に繰り出しました。
    最初に食べたのは鶏の炭火焼きです。
    地鶏ということで歯応えもあり美味しくいただきました。

二品目は宮崎発祥の料理であるチキン南蛮です。
    本場で食べると美味しさも格別です。
    つまみというよりオカズですね。

繁華街を歩いていると立ち飲み屋が・・。
    入り口に女性が一人飲んでいるかと思ったら人形でした。
    このアイデア・・・素晴らしいです。
    自分で立ち飲み屋をやる際はマネしたいですね。

今夜の〆はうどんです。
    これが宮崎の天ぷらうどんです。
    天ぷらうどんといったらかき揚げが乗っているのが普通ですが宮崎の天ぷらとはさつま揚げになります。

旅行5日目 最終日です。
    昨夜は暗く宮崎市内の雰囲気もわかりませんでしたが
    今朝は快晴で市内を見渡せます。

南国ということで南国らしい植物がいたるところにあります。
    気温も温暖で南国らしさを感じました。

今日は大分空港までの移動です。思いのほか移動時間がかかります。
    なので今日はそのまま大分空港へ向かいました。
    道中でチキン南蛮発祥のお店であるおぐらがありました。
    発祥の店といってもそこの支店になります。

おぐら 旭ヶ丘店 グルメ・レストラン

チキン南蛮とハンバーグのセットを頼んでみました。
    手造り感があり美味しいです。お店はファミレススタイルですが料理は
    手造りなのが印象的です。

別府を抜けたところにあるPAです。
    景色がとても美しく別府の街や遠くに大分の街が見えました。

15時には無事に大分空港に到着しました。
    あっという間の5日間でしたが、今回は初めて行く場所が多くいつも以上に緊張しました。なのである意味ホッとしました。
    雨の日もありましたがそれでも各県の名所やご当地の名物なんかも堪能し有意義な旅になりました。今回の旅で九州全県を制覇したことになりますが、また機会を見つけて九州に再訪したいと思います。

九州でお世話になった皆様にこの場を借りて感謝申し上げます。
    また最後までご拝読ありがとうございました。

• nikさん 2019/03/24 01:20:13
    僕もGW熊本城へ行ってみたいと思っています。
    今年のGWは10連休とのことでしたので北海道は旅行をしようと思っておりました。
    しかし残念ながら仕事が入ってしまい1連休となってしまったため九州の杖立温泉へ計画変更致しました。
    短い時間ですが九州を堪能しようとおもいます。
    温泉でリフレッシュタイムです。
    熊本城も可能であれば足を伸ばす計画です。

ぴーたんさんのトラベラーページ