2019/03/02 - 2019/03/02
風なりさん
沼津駅から三島駅に。
楽寿園、三島市郷土資料館
三嶋大社、三嶋大社宝物館
三嶋暦師の館
大社の社みしまにあるMeyciめいしー
うなぎ桜家
表紙は楽寿園の馬酔木asabi
春を感じながらお散歩1/2、軽いパワスポ丸子神社浅間神社、乗運寺に。泊;ニューウェルサンピア沼津
4travel.jp/travelogue/11467101
の続き
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
三島駅 まず驚いたのは 北口から南口迄 通り抜けが有料
外回りは10分かかると
でもさ駅が町の後に出来たのではないの?
東海道線は歴史古いから違うの?三島駅 駅
今回まず目指すは楽寿園の中にある郷土資料館
9時~ 4/1-10/31は17:00、11/1-3/31は16:30 まで入園は30分前
見学に要する時間が書いてあって
日本庭園 約20分 万葉の森 約15分 郷土資料館 約15分 動物公園約20分
(看板より掲載当時楽寿園 公園・植物園
河津桜 満開
楽寿園 公園・植物園
三島市郷土資料館 無料(楽寿園の入園料のみ)
三島市郷土資料館
楽寿園の駅側の入り口からは結構奥に位置する
人いないなかしっかり拝見、きっとすぐ忘れるけど…
三嶋暦もこの後行こうと思っていたので事前勉強
三島茶碗の展示とともに、仮名文字で細かく版木に摺られた崩し文字の三嶋暦を見立ててという説があるという説明も三嶋暦師の館の情報とリンクしている三島市郷土資料館 美術館・博物館
石器や土器などの出土品から始まり歴史を追って丁寧に説明
東海道線と新幹線の駅のこととかの紹介スペースもあった三島市郷土資料館 美術館・博物館
溶岩小洞穴 きっとブラタモリのタモリさんが興味深いのでは…
楽寿園 公園・植物園
楽寿園から三島大社に向かう小川沿いの道には
ところどころにこのような歌碑があった -
三島大社 週末の三島大社は予想以上に普通に混んでいた
三嶋大社 寺・神社・教会
御祭神
大山祇命(おおやまつみのみこと)山森農産の守護神、
積羽八重事代主神(つみはやえことしろぬしのかみ)、(大国主命=大黒様の息子の)恵比寿様で福徳
家門繁栄、商売繁盛
の御二柱の神で三嶋大明神
伊豆国一ノ宮・伊豆国総社 -
舞殿があってその後ろに本殿
源頼朝も崇敬していた大社
拝むまでに二人列60名ほど並んで行列
撮り方が悪いけど・・・彫刻がものすごく豪華
境内では全国大陶器市が開催されていました写真撮影不可三嶋大社 寺・神社・教会
御朱印 三嶋大社
境内左側の社務所でいただきました三嶋大社 寺・神社・教会
三嶋大社宝物館
三嶋大社の通史、足利尊氏の大社に残る文書、宝物、奉納刀剣がありました
時々展示替えをしているようです三嶋大社宝物館 美術館・博物館
宝物館の裏の河津桜も綺麗でした そこを通って今度は三嶋暦師の館へ
三嶋大社 寺・神社・教会
なんとなく?丁寧に足元に表示があり 自信がないながらも迷わずになんとかたどりつけます
三嶋暦師の館 美術館・博物館
三嶋暦師の館
申し訳ないことにご説明まで受けて無料
国の登録有形文化財の立派な建物です
暦の歴史、暦がお得意客への歳暮として使われていた、日の出から日の入りまでのこと、月齢の呼び名など、ボランティアの方がとても丁寧に教えてくださったので楽しむことができた。こちらも訪れる方少なくもったいないです。三嶋暦師の館 美術館・博物館
ミモザも満開 なぜに西洋風…花言葉は優雅、友情
また庭の中央にある泰山木(たいさんぼく)は、明治12年に三島へ招かれたアメリカの18代大統領グラント将軍から頂いたそうです三嶋暦師の館 美術館・博物館
三嶋暦師の館で小一時間位ボランティアのおじ様と語らってしまいました
足が冷え切った 立ちっぱなしで疲れた
疲れ切った体を引きずって
大社の社みしま の小さなお店がたくさん集まったところへ大社の杜みしま 専門店
大社の社みしまの中の Meyci めいしー さん
みしまプラザホテルがプロデュースするカフェブランドだそうで、小さなかわいいお菓子が並んでました
冷え切った体を中から温める ちなみにこれが昼ごはん
タイミング逃し夜のこと考え。 -
歩いて三島田町駅へ
三島駅方面に行くにはバリアフリーではない地下道を行って隣のホームへ三島田町駅 駅
夜ご飯は三島広小路駅近くの うなぎ桜家さんへ
知らなかったが三島はうなぎが有名だそうで
三島駅に降りたらうなぎの看板が目に付くこと
炭火焼な気がする 国産な気がする
骨が気にならないような気がする ほわほわな柔らかい気がする
たれの味美味しい気がする ご飯自体までもが美味しい気がする
うなぎとっても美味しいような気がした!うなぎ 桜家 グルメ・レストラン