三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のコミュニティ誌に掲載されていた「伊賀青山の山間部を巡る旅」を見て、位置関係を確認して出かけようと思い ネットでgoogleの地図を確認すると血生臭い地名「血首ケ淵」を発見。なんだこれはと興味が湧いたが、紹介されているコースより離れているので近くまで行って行く事の判断する事にした。結果、そこに行った。非常に良く、まさに秘境を巡る様な川沿いの薄暗い山道を歩き、日本一の有形文化財(甌穴)を見る事が出来、これは4トラで紹介せねばと思い記載しました。「甌穴(ポットボール)」と「太平記」と「首」が関係しているようです。<br />

伊賀市青山の「血生臭い?秘境の地」と「山間部の風景」を巡る旅

2019/02/15 - 2019/02/15

梅の忍者

梅の忍者さん

車で出発し、目的の「高尾地区市民センター」に到着
    左の高台の茶色い屋根の所、駐車場もありそこに停める

カーナビに 高尾地区市民ンセンター(0595-55-2700)をセット
    すると簡単です

市民センター前には川(前深瀬川)
    そこにはサンショウウオが居た
    大きさ50cm位
    帰ってきた時にはどこか隠れて撮れず

4トラに掲載する予定だったら撮っているが
    その気はなく散策のみで雰囲気を確認する為だけの撮影だった

コミュニティ誌の紹介通り
    前深瀬川の川下に沿って、いざ散策開始
    7.2kmの道のり

しばらく行くと左側に
    岩の間を流れ落ちる「黒渕の滝」が出現
    落差5m程度だが岩との相性が良くて迫力がある
    地元の人たちが展望しやすい様に整備
    水は綺麗

原池の集落

この農村の風景は心癒される
    (住んで居る人にとっては当たり前だがーー)
    私が海外に行って興味が湧くのは、その町、村の風景である
    人々の暮らしが垣間見れるからである
    この農村の風景は外国人でも興味が有るのではないかな?
    どの国に行っても都会は高層ビルが建ち綺麗なお洒落な店はある
    後進国のアフリカ ケニアのナイロビでも南米ボリビアのラパスでもある
    しかし、この日本の風景はどこにもない
    (中国には少し似た所はあるが)
    日本の文化の一端が象徴されている様に思うのは私だけか?

出合地区まで下りそこから床波川を川上に向かって歩く
    道路沿いに民家が現れる
    谷あいの集落

右側の川向うには藁葺き屋根の家が見える
    現在 屋根は波板で覆われているが形状はそのままで趣がある
    日本の原風景

しばらく行くと萬松寺の看板が見えて来る

萬松寺への急な石段

萬松寺境内

そこに丸い石がある
    これが「卵石」か?
    もしそうとすれば、この石はーーー

萬松寺からしばらく行くと看板有り
    血首ヶ淵と千方古道が紹介されている
    エー
    何か血生臭く不気味だが行けるかも?
    伊賀市(旧青山町)の教育委員会が紹介している所なので
    変な事はないどろうと思うが

千方古道(血首ケ井戸)と表記
    コースも整備されている様だが
    表記通りだと草むらがありそうで
    この時は、そこまで冒険する気は無し
    よって舗装道路を真っ直ぐ歩く

千方古道とは(帰宅後調査)
    「太平記」巻第十六に藤原千方と将軍がいたと記載
    藤原千方は平安中期の東国の武将で村上天皇の時(946~947年)
    正二位を望んだが達成できず、この地に逃れてきたとの事
    その当時の道が千方古道として散策道になっている
    古道は床波川沿いにある。

2~3軒の民家を過ぎると急に道が狭くなる
    その先に写真の所に来る
    写真の左が林道で右側に千方古道がある
    林道は車の通行は少なく落ち葉が積もっている

ここまで来ると千方古道で「血首の淵」まで800mと看板有り
    800mだったら何かあってもなんとかなるなー
    ここで決意、よし行くぞ

林道から分かれて50m程度入った所に床並ダムの看板
    床波でなく床並の表記?

これが床並ダムの堤防
    ここまでは道は広いがこれから先は一人が歩くのが精一杯
    特にダム横は足場が悪く危ない
    小学校高学年以上でないと無理かも
    この先に
    足を滑らすとダムに落ちそうな所もある

ダムの上部を過ぎると薄暗い杉林
    川の水量は少ないが
    歩道は整備されていなく自然のまま
    但し、川を横切る所には丸太橋有り

足場は苔が生えており滑りやすい
    人があまりと通っていない証拠である

この様な薄暗い道が続く

この辺りを歩いていると、秘境にいる様に感じ
    「血首の井戸」の表記が不気味さを連想させる

少し開けた所では大きな一枚岩が見えて来た

川の横を歩くので雨量が多い時には歩けない道

現在の水深は1~10cm程度
    岩の表面をサラサラと流れている感じ

斗蓑ケ淵(とさがぶち)の看板現れる

これが淵
    段差50cmの下に淵(3X4m程度の池)
    大して強調する様な感じではないが
    ここで千方将軍が4人の鬼と酒盛りをした後 杯を洗ったとの事

更に進むと
    血首の淵への案内板
    丸太橋を渡って行くように示している

その丸太橋
    この当たりは開けており
    水深は浅く。夏などは「流しそうめん」でも出来そう
     ーーー それはダメ「流れ残った麺が自然破壊を起こす」
         その位楽しめそうな所でした

さらに上流へ

さらに行くと看板発見

後ろを振り返ると
    この様な穏やかな渓流

さらに前進し目的地に到着

血首ケ淵(井戸)は甌穴(おうけつ)ポットホールの事でした
    これにて安心しました。

千方将軍が打ち取った敵の首を投げ入れた井戸と説明有り
    そしてこのポットホールは「日本一」と有り
    エー と大感激
    来るまでは血生臭いと思っていたが
    来て良かった
    これは4トラで紹介しなくてはと決意

ポットホール(甌穴)は2個有り
    それぞれ名前が付いている
    川下側(写真)が雌井戸
    直径3.0m 深さ1,5m

雌井戸の拡大(前方)

川底に点在する緑色の物は
    樹脂の袋に石等を入れ渡れるように人工的に作った物
    これにより雄井戸も観に行ける

川上の雄井戸
    直径:1,2m 深さ:4.0m

穴が良く確認できます。

この当たりの川底は岩盤で出来ており
    水量がそんなに多くなく、よくぞこんな深さまで出来たものだと感心
    何千年かかったのだろう
    凄いとかいいようがない

看板にはポットホールが出来た由来が説明されていた

また、ここには萬松寺の「卵石」についても記載有り
    卵石は千方が血首ケ淵(井戸)へ投げ入れた敵の首の化身と言われていると

看板の写真からみると床の間に祭られているようだが
    私が見た石は境内の石碑の横にあった
    よって、私が写したのがそれかどうかは確認出来ていませんが
    大きさと形から同一の物の様に思う

雨乞いにも使用されていた様だ

伊賀市の近くに30年近く住んで居ますが
    こんな所が有る事を知りませんでした。

この様な自然遺産を保護されている事に感謝します。
    今回、4トラに紹介しましたが
    多くの人が来るとまた自然破壊が起きますがーーー

今回紹介しませんが「太平記」に記載されている
    藤原千方の伝説の地、千方明神等があります。

ここで行き方を紹介

基本は自動車がベスト

もし、公共交通機関を使うとすれば
    近鉄大阪線 青山町駅下車、にて高尾行き?
    このバスは青山町営バスなので本数が少なく
    観光客が乗れるかも不明です。

時刻表を参考に登載

尚、「血首の井戸」のみ行くのであれば
    高尾市民センターより少し上流(ほぼ真横)の道が近い
    要所に看板が有ります

この橋を渡って道なりに右に行きます

ちなみに、私はこの橋に戻って来るコースでした。