浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、東日本大震災から8年目を迎えようとしている時、福島帰還困難区域へレンタカーで行ってきました。<br />福島第一原発事故の放射能のため、長らく立入禁止になっていた区域ですが、国道6号沿い・常磐自動車道に限り車での「通過」のみできる区域です。<br />この度レンタカーで国道6号を通り、現状を見てきました。<br /><br />いわき駅→いわき市久之浜「浜風きらら」→広野町→楢葉町「Jヴィレッジ」→富岡町「富岡駅」「津波被災パトカー」「富岡町図書館」→大熊町・双葉町「帰還困難区域」→浪江町「浪江駅」「東日本大震災慰霊碑」

2019 福島帰還困難区域を行く(その1:いわき~楢葉町)

2019/02/17 - 2019/02/17

kiyotakaさん

この度レンタカーで国道6号を通り、現状を見てきました。

高速・路線バス レンタカー

いわき駅に到着
    すごく綺麗な駅です
    その割に人は少ない

いわき駅

駅前にはいわき観光マップ
    今回はここから北上して『帰還困難区域』を目指します

いわき駅

『帰還困難区域』とは

福島第一原発事故を受け、政府が福島県内に設けた避難指示区域の一つ。
    放射性物質による住民の生命・身体への危険を回避するため、政府が立ち入りを原則禁止している。
    対象住民は約2万4千人。
    帰還のめどはたっていない。

常磐自動車道と国道6号等は通過可能であるが、二輪車通行不可であったり、一時停車や車外に降りることも原則禁止されている。

NEXCO東日本HP

いわき駅前のニッポンレンタカーへ
    普通車のVitzが軽自動車と変わらない値段で!
    諸々割引使ったら3000円台にまでなったよ

これからの過酷な旅、よろしく頼むm(_ _)m
    車はカーナビもついててメチャ快適!

ニッポンレンタカーHP

放射能の線量計も借りるか買うかしなあとなあって思って、レンタカーに聞いてみたが、扱ってないとか
    TSUTAYAやGEOでレンタルしてたって聞いたから電話してみてもなくて、
    電機量販店、ホームセンターもない!

もういわきでは放射能汚染については、問題なくなってきたのかな?
    道中の看板型の線量計を目安に行くしかないかな?

コンビニで早昼飯食べて、おやつのパンも補充完了!
    店がどれだけあるか分からないもんね

最初に行ったのはいわきの久之浜町
    津波の被害がすごかったそうだ

テキトーに車を走らせて見つかったお店
    「浜風きらら」

津波被害の後、「浜風きらら」ができるまでが書いてありました

建物の中には久之浜町の復興のあゆみが、写真とともにありました

津波直後は本当に酷い有様

街全体が津波にやられました

今は瓦礫の撤去も済み、更地が広がっています

この場所が現在の「浜風きらら」場所になっているそうです

空から見ると、ここ久之浜町から
    福島第一・第二原発ともにとても近いことが分かります

こちらが現在の久之浜
    のどかなこの街が一面津波に呑まれたなんて、とても想像できない!

久之浜を後に車を北へ走らせます

久之浜海水浴場 ビーチ

いわき市を出て楢葉町の『Jビレッジ』へやってきました!

ここは2002年ワールドカップでアルゼンチン代表がキャンプをした場所です

2011年3月11日の東日本大震災、福島第一原発事故の後は、原発事故の対応拠点となり、競技場としては全面営業休止となりました
    ピッチの上に仮設事務所や作業員宿舎が並んでいました

2018年夏に一部営業再開し、今年4月に全面再開する予定です

私が行ったときは閉まってたけど、外からかろうじてパシャりと

Jヴィレッジ 宿・ホテル

2019年2月24日にはいわきFC VS 福島ユナイテッドFCの福島ダービーマッチも行われました

正に復興のシンボルマッチだね!

Jビレッジを過ぎて、楢葉町のとある集会所前に線量計が

0.079μSV/hだって

どれくらいの放射線濃度か分かんないけど、先に進むにつれてドンドン上がっていくんだろうな
    (((( ;゚Д゚)))

車を走らせると、大きな黒い袋が一杯!

これは除染後の廃棄物の集積地のようです
    一応仮置き場となっていながらも持っていく場所がなく、永久に置かれてしまうかもしれないでしょう(泣)

線量計は0.100μSV/h
    さっきよりも上がってます!

特定廃棄物処理を行っています
    平成31年3月31日までってなってるけど、その後はどうするんだろ?

さらに車を進めて、広域市町村組合「南部衛生センター」にも線量計が

こちらの放射線量は
    0.194μSV/h

どんどん増えていきますね!

楢葉町を過ぎて「富岡町」へ入っていきます

(その2)へつづく