神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り、ちょっと春気分!全開って<br />てか、冬を折り返して<br />春先のこういう天気の日ってテンションMAXになるね<br />いよいよ夏への折り返し地点過ぎて<br />GO GO!<br /><br />あ~<br />堪らない・・て<br /><br />で、この人何ひとり盛り上がってん??<br /><br />はよ、はよ、湘南の夏、おいでっ<br />藤沢の鵠沼海岸<br />高校ファミリーのマブを呼び出し鎌倉ナイトからの鵠沼オフ、備忘録<br />

はよ来いっ鵠沼の夏!江ノ島春まつりなんか行っちゃったり編

2019/03/08 - 2019/03/10

swal

swalさん

3月に入り、ちょっと春気分!全開って
てか、冬を折り返して
春先のこういう天気の日ってテンションMAXになるね
いよいよ夏への折り返し地点過ぎて
GO GO!

あ~
堪らない・・て

で、この人何ひとり盛り上がってん??

はよ、はよ、湘南の夏、おいでっ
藤沢の鵠沼海岸

今日はかなり重要なランチミーティング
    色々な意味で節目の年になるな
    で午後からオフをとる
    鵠沼直行便
    610円の江ノ電+小田急江ノ島線、藤沢~片瀬江ノ島がフリーのご機嫌パスを

急げ、急げ!
    この後も、まだモモコシ波ぐらい残ってるらしい情報

陽はまだ高いし
    小田急藤沢なう

藤沢駅

藤沢から二駅、鵠沼海岸へ
    空は冬の青さから春の青さに
    そのままショップ直行してGO GO!
    入るよ

鵠沼海岸駅

面良く、遊べた~
    オヤジにはバッチリ
    でも水温はこれから下がる下がる
    かなり冷たい

いよいよ小田急OXが開店するデッキ下
    やんちゃなやつらがスケボ禁止のデカイ看板の前でやってる
    若いうちは、多いにやり過ぎるぐらいやんちゃせよ、って

湘南江ノ島シーサイドゲストハウスから
    お隣りさんかなり建ってきましたよ

湘南江ノ島シーサイド ゲストハウス 宿・ホテル

今宵も鎌倉ナイト
    高校ファミリーのマブと鎌倉で待ち合わせて飲む
    もう四十数年来、高校から大学途中?まで一緒に遊んだ仲間ガール
    ちょっぴりやんちゃした、うちのクラスの高校ファミリー達
    ちょっと変わった学校で、あの頃から制服無しの私服
    教科書は先生のガリ版手作り
    皆勉強はよくサボるけど
    よく働き、よく遊ぶ
    バイトは時給250円時代

今でも年3回小田急線某駅近くの仲間の庭で、ロマンスカー見ながら、先生交え皆集まりたい鍋やバーベキューをやる
    そんな高校で育てられた自分
    自慢の素敵な仲間達

小田急片瀬江ノ島の竜宮城は完全に取り壊されてしまった
    区切と変化の2019年だな

江ノ島駅からコトコト江ノ電で

江ノ島駅

今一番オキニの店はここ
    鎌倉の企久太さん
    海入り、夜、湘南のいい空気が流れるここ企久太で三浦佐島港産の魚で飲む
    これ以上何も要らない、と思う

企久太 グルメ・レストラン

お待たせ~、先に着いて一杯やっていた
    今日のお通しは新玉ねぎで

ブリのお刺身頂きましょ
    部位の違う2種で
    隣には顔見知りのお馴染みさんのAさんが
    奥さん?と聞かれたんで、カミさんですと紹介したら(笑)殴られた・・汗

白子好きなんで
    たっぷり食べっ

拘りの日本酒がズラリと
    何にしようかな

山形余目の好日に
    うすにごり酒
    山形、神奈川、山口、福岡あたりの酒が中心

このピリ辛、なんだったっけ??
    あれれ忘れた

メヒカリの唐揚げ
    メヒカリは鹿児島のものかと思ったけど、佐島でも揚るらしい
    香ばしく申し分ございません

九条葱と油揚げのさっと煮
    これがまたいい出汁で美味いんだよね

もう一軒行こうっか!てことで、よしろうへ
    我が母校の兄弟大学出身の女将さん
    行動範囲が近かったんで話しが通じるんで
    面白い店で昼は甘味処あかね、夜は酒場よしろうと店名が2つある店で

よしろう グルメ・レストラン

おでんを
    シラスオムレツが美味しい
    おにぎりもいい

駅でまたな!と別れ
    さあ帰ろうっ

鎌倉駅

江ノ島駅から海岸を歩いて帰る
    平塚、茅ヶ崎、辻堂の灯
    おやすみ!

おはよう~
    今日もいい天気
    風あるな
    サイズダウン

昨日買ったファミマ稲荷、納豆(笑)、スープでサクッと組合せ悪いモーニングして

入ろっ
    風強く面はガタガタ・・
    まあ、いい

ランチはファミマカレーで
    最近のコンビニに弁当関係もなかなかやるよ

午後は予定通りに江の島行きましょ
    片瀬漁港を通り

片瀬漁港直売所 名所・史跡

目指せ江ノ島~!

ここの自転車置き場にかつて、はまゆういう名屋台があった
    いい時代だった

こんな店だったんだよ

江ノ島・おでん 2007.6

さらば、江ノ島屋台の名店「はまゆう」2008.8

ひえ~

ヨットハーバー一望
    対岸は三浦の逗子

早いけど咲き始めてる

小洒落た店が増えたな

小洒落系よりオヤジか好きなのはこっち系でございます
    堪らなくとまりたくなってしまうこの看板

民宿 磯料理 海上亭 グルメ・レストラン

羊羹屋は老舗しか残らないの

中村屋羊羹店 グルメ・レストラン

こんなおじいちゃん、おばあちゃんになりたい・・

岩屋へ降りる急階段

良かった

江の島遊覧船 弁天丸 乗り物

風波が凄い

富士は冨士で点が無いし
    見は、左右出ちゃいけないとこ出てるし、の冨士見亭へ

テラス席で
    風がビュービュー

冨士見亭 グルメ・レストラン

生とラーメン頂きましよ

奥津宮でちょっとお参りして

江島神社 寺・神社・教会

椿を撮って

近道の下見を通り

片瀬、鵠沼、辻堂を眺め参道に戻る

江の島の暮らしの一角

ちょっと高いけどローカル的食堂のいのうえ

食堂いのうえ グルメ・レストラン

その先の、多分江の島では一番、観光地江の島らしくない文左食堂

文佐食堂 グルメ・レストラン

なにが??

お~、オリンピック目指してホテルが
    ヨット会場は江の島だから
    それに合わせて片瀬江ノ島駅を建て直したり
    ゲストハウスは今夏はオリンピック関連で、アメリカチームの貸切になるって言っていたし

ハーバーを繋ぐメインロード沿い
    いいお値段で
    こう言うお店には縁が無いな~

さあ、戻ろっ

オンショア、海風ビュンビュン
    グチャグチャの波
    たまにいいの入ってるけどパスだね

今晩は空いていたんで久々にあそこへ

鵠沼海岸商店街の泰光

中国料理泰光 グルメ・レストラン

夜はまずフリーでは入れないローカルの人気店

麻婆豆腐を
    ひき肉たっぷりで
    ちょっと甘めの家庭的な麻婆豆腐

海老蒸し餃子蝦餃(ハーガウ)を

美味しい焼売を

オリオン座が綺麗に見える
    まだ、冬なんだな

おはよう!
    今日もいい天気

今日は増してのビュンビュンのオンショア
    面もガタガタ
    大島が見える

これから大島では大変な事が起きる・・
    ハナコさ~んっ!!

フリーの鶏ガラスープがあったんで
    昨日の晩に仕込んだ中華粥をさらにコトコトと

余ったネギをフリーの豆板醤で和えて
    モーニングなう
    してひと波しましょ

風波でダメ、クローズ気味で止めた
    まったりとリビングで久々のテレビ三昧しましょ
    ちょっと早いランチはまたまたカレーで

そして、そして
    チェックアウト後小田急で一本のこちらに繰り出すのでございましたっ!!

新宿 思い出横丁 名所・史跡

• ハナコさん 2019/03/29 17:51:28
    ちょうどその日
    曹長、こんにちは。

もう昨日これを読んでからチューブの曲がずっと頭の中をぐるぐる。
    イメージはサザンのはずなのに、なぜかチューブで。

あの日ですね。ちょうど対岸で。(笑)
    その頃私は花粉症で寝込み、翌朝事件勃発。わぁぁ。

江ノ島・鎌倉にもローカルないいお店ありますね。
    お金をかけずとも連日滞在できて、海入って学生時代からの旧友と飲んで。
    ひとり旅ってすごく個性出るじゃないですか。それってその人のルーツとか生い立ちとかに関係してて。
    曹長の高校時代、自由でちょっとやんちゃしながらよく遊んで働いて。だから?固定概念に縛られずに深くて広い旅とかしてるんだなーとか思いながら読みました。

伝染して夏が待ち遠しくなってきました。

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/03/29 19:15:11
    RE: ちょうどその日
    ハナコさん
    こんばんは!!

おっとっと
    わかるよ、わかる〜それっ
    サザンじゃないんだね〜
    海やってるやつ、ジジイも含めチューブ党の方が多いな

鵠沼〜で 夏が笑え〜ば〜
    チューブの湘南MyLove大好きだな

こっちはあとは、ずっとE.YAZAWAっス
    もう40年来・・汗
    去年はやっちゅえ日産!のコマーシャルに痺れたり・・(笑)

真っ青な夏空
    ギンギンの堪らない夏
    いいよ、いいよ
    いつかタイミングあったら、高原にいらっしゃいから、灼熱の湘南の夏、是非是非!いらっしゃ〜い

swalさんのトラベラーページ