九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三京浜を走っていたらいきなり窓ガラスにヒビが入ってしまった。<br />

代車でGo!! 千葉県ドライブ

2019/02/22 - 2019/02/22

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

レンタカー

第三京浜の京浜川崎インターから本線に合流したとたんに

窓ガラスがビシッと言った

飛び石で割れてしまった

修理費114000円。
    まあこれもランニングコストのうち。
    こんな時は、普段乗らない車種を代車に選んで、ドライブに出かけよう。

借りた車はプリウスアルファ、ハイブリッド車はほとんど乗ったことがない。
    まずは日帰りドライブ、 九十九里浜を目指してみた

冬の九十九里浜は、サーファーと釣り人。
    サーファーに釣り針が刺さったりしないのだろうか?

人気のない冬の海岸は楽しい。

トイレは冬でも使えるみたい

九十九里浜、津波避難ビルは必要だよね。

九十九里をドライブしていると、でっかい展望台を見つけました。

ここから夕日何か見てみたら良いなと思ったら、16時で閉鎖でした

海浜公園には、ミニトレインが走っているのですが、なんとこのミニトレインの距離は2100mもあるそうで、日本最長のミニトレインだそうです。

お昼ご飯を食べに銚子港に入ってみました。
    銚子港には観光客向けの無料駐車場があります。

口コミ評価の高い「浜めし」さんへ。

壁に貼られたメニューです

おすすめなのは海鮮丼の類です

それに、いわしフライを追加。

魚はかなり厚切りです

調子には大きな橋がかかっています。これで茨城県に渡れます

銚子港といえば漁船。 大型の漁船から豪快に水揚げが行われます。

銚子港にはポートタワーという展望台があります

その展望台の下は、ウオッセ21という、一種のフィッシャーマンズワーフがあります

先ほどの橋を渡って茨城県にわたってみました

茨城県側は、工業地帯と海水浴場、観光客が集まる千葉県側と比べてわりと地味でした

海水浴場の風景

銚子といったらやはり犬吠埼でしょう

そして犬吠埼と言ったら犬吠埼灯台

かなり歴史のある灯台だそうですよ

海岸の岩は、不思議な色をしていました

日帰りなので、もう帰ります