2019/03/07 - 2019/03/18
*JY*さん
春のサラエボをぶらぶら
ショッピングセンター『BBIセンター』~スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』~チトー通り~マルカレ市場~通称ゴールデンモスク(Džamija Omer ibn El Hattab)~サラエボのフリーマーケット『STUP』~ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館~ショッピングセンター『Sarajevo City Center』~ミリャツカ川~Chinese Restaurant Lotus(中華レストラン 蓮花食府)~Skenderija(スケンデリヤ)~イタリアン『Spazio Gourmet』~歩行者天国のフェルハディヤ通り~フレンチベーカリー『Maison Coco』の1号店~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~セルビア正教会~アーミーホール(軍人会館)~国立劇場~フレンチベーカリー『Maison Coco』の2号店~芸術アカデミー~マルカレ市場~スイスホテル・サラエボ~ベルギーチョコレートの『Galler Chocolatier』など
ショッピングセンター『BBIセンター』
ショッピングセンター『BBIセンター』前に時々現れるマーケット。
3月8日の国際女性デーに、街のあちこちにお花屋さんが現れました。
3月8日の国際女性デーに現れたお花屋さん。
3月8日の国際女性デーに現れたお花屋さん。
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』のジャグジーでまったり。
この日も他に誰もお客さんがいませんでした。 -
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』からの眺め。
スイスホテルからチトー通りをぶらぶらと帰宅します。
チトー通りのカトリック教会。
チトー通りのカトリック教会。
3月8日の国際女性デーにマルカレ市場に現れたお花屋さん。
青空市場 市場
3月8日の国際女性デーにマルカレ市場に現れたお花屋さん。
だいぶ暖かくなり、ようやく大気汚染も改善してきました。
年末年始は、300~400もざらでした。 -
引っ越し会社2社の見積もりを取って決めた、ハンガリーからミャンマーの引っ越しの時にもお世話になった『MOVE ONE』に、大・小・レイダウンの3種類の段ボール箱を持ってきてもらいました。
ハンガリーからミャンマーの引っ越しの時にもお世話になった『MOVE ONE』に、段ボール箱や梱包材を持ってきてもらいました。
サラエボでの最後のフリマ出店へ出かけます。
通称ゴールデンモスク(Džamija Omer ibn El Hattab)のすぐ近くのフリーマーケットに向かいます。
トラムの走る通り。
Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き
チトー通り
右側の国旗のある建物は中央銀行。 -
スナイパー通り
右側の黄色い建物は、内戦中も最後まで営業してジャーナリストを受け入れていた『ホリデイ・イン』今は『ホテル・ホリデイ』ホリデイ イン サラエヴォ ホテル
通称ゴールデンモスク(Džamija Omer ibn El Hattab)のすぐ近くのフリーマーケットへ。
通称ゴールデンモスクのすぐ近くのフリーマーケット『STUP』へ。
朝9時くらいにはすでに大賑わいです。 -
駐車場のチケット:15KM≒7.5ユーロ
このチケットは駐車代のみで、出店中に係の方が出店代(5~10KM≒2.5~5ユーロ)を徴収に来ます。 -
サラエボでの最後のフリマ出店を3時間ほどで終え帰宅します。
断捨離目的で出店したサラエボでのフリマでしたが、けっこう楽しめました。
習っていたボスニア語も、ここで一番使いました(笑) -
通称ゴールデンモスクをあとにします。
Otoka Olympic Swimming Pool
Otoka Olympic Swimming Poolすぐ近くの大きなモスク『Istiklal džamija(Independence Mosque)』
インドネシアからボスニアに贈られたモスクだそう。 -
スナイパー通りのカトリック教会。
ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館
ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スナイパー通り
左にALTAショッピングセンター、右にショッピングセンター『Sarajevo City Center』 -
ショッピングセンター『Sarajevo City Center』の前を走るトラム。
日本大使館@サラエボ
日本大使館@サラエボ
ミリャツカ川
ミリャツカ川 滝・河川・湖
時計塔 建造物
旧市街をぶらぶら。
旧市街に新しくできたChinese Restaurant Lotus(中華レストラン 蓮花食府)へ。
おいしかったという評判を聞き、早速週末に行ってみました。 -
地元のお客さんがけっこう入っていました。 -
Chinese Restaurant Lotus(中華レストラン 蓮花食府)の2階席。
by iPhone -
飲み物はチャイニーズティーにしたら、ポットでたっぷり出てきました。 -
ダンナは中華に行くと必ずたのむ酸辣湯。 -
わたしはワンタンスープ。ワンタンというよりは、水餃子みたいで、ちょっともっちりすぎな感じ。 -
春巻きは、ちょっとこげちゃっているけどおいしかったです。 -
揚州炒飯がおいしくって、食べすぎてしまいました・・・。 -
ナスの炒め物に -
酢鶏もおいしかったです。 -
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』に泳ぎに行きました。
旧市街をぶらぶら。
スポーツ・文化・商業用ホール『Skenderija(スケンデリヤ)』
イタリアン『Spazio Gourmet』で友達と待ち合わせ。
スイスホテルからの山の眺め。
3月中旬なのに、また雪が積もりました。 -
by iPhone
3月12日 雪 最高気温4℃
日の出6:05 日の入17:49 -
by iPhone
旧市街をぶらぶら。
歩行者天国のフェルハディヤ通り。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国のフェルハディヤ通りをぶらぶら。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
チトー通りをぶらぶら。
ショッピングセンター『BBIセンター』
ショッピングセンター『BBIセンター』前のマーケット。
はちみつやジャム、ハーブなど自然食品などを売っていました。 -
チトー通りをぶらぶら。
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』へ泳ぎに行きました。
引っ越しの荷造りとスパの繰り返しの毎日です。 -
日本レストラン『kimono』
評判がいまひとつで、サラエボ暮らし中、結局一度も行きませんでした。 -
フレンチベーカリー『Maison Coco』の1号店。
フレンチベーカリー『Maison Coco』の1号店。
雲ひとつない青空のもとのガジ・フスレヴ・ベイ・モスク。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡。
TasliHan 史跡・遺跡
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡。
TasliHan 史跡・遺跡
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
セルビア正教会
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
セルビア正教会
アーミーホール(軍人会館)
国立劇場の3月のプログラム。
国立劇場
国立劇場
パブの黒板に書かれたサラエボオリンピックのマスコット『ブチコ』がそっくり!
フレンチベーカリー『Maison Coco』の2号店がいつの間にか改装されていました。
ミリャツカ川沿いにある芸術アカデミー。
The Academy of Fine Arts 建造物
ショッピングセンターSCCの近くに新しくできたパン屋さん『ボンジュール』
新しくできたパン屋さん『ボンジュール』
新しくできたパン屋さん『ボンジュール』
イタリアン『Spazio Gourmet』
ピザを2人でシェアして食べました。トマトをトッピングするはずが、なぜか間違えてチーズのトッピングを頼んでしまいました。見た目は地味になっちゃったけど、おいしいパルメザンチーズでした。 -
ティラミスも大きめサイズなので2人でシェア。 -
スパ利用のためスイスホテル・サラエボへ。
日本料理『kimono』
ベルギーチョコレートの『Galler Chocolatier』の入った建物。
お店を見つけてから、すっかりはまってしまいました。 -
ベルギーチョコレートの『Galler Chocolatier』で買ったお土産用のチョコレートセット。