台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾へ。<br />後半は初めての高雄です。<br /><br />1日目 出発~台北観光<br />2日目 台北観光、九分<br />3日目 高雄へ移動、観光<br />4日目 帰国

2018台湾旅行記②高雄

2018/02/01 - 2018/02/04

19643位(同エリア28108件中)

旅行記グループ 2018台湾

うさきち

うさきちさん

4度目の台湾へ。
後半は初めての高雄です。

1日目 出発~台北観光
2日目 台北観光、九分
3日目 高雄へ移動、観光
4日目 帰国

3日目。台湾新幹線で台北から高雄へ移動します。
    チケットはKKdayのホームページで事前に購入していました。
    私が調べたときはこちらで購入するのが一番安そうでした。
    事前に座席指定までできれば言うことなしですが安いので仕方ないですね。
    乗車当日に駅の窓口でバウチャーとパスポートを出して、電車の時刻を指定し座席指定しチケットをもらいました。
    乗車日が休日で混んでいたため、通路をはさんでの並び席になりました。

台北駅

台北駅で駅弁を買いました!

お供に買った飲み物たち。

お弁当をあけたところです。

車窓からの眺め。
    台中あたりだったかな?

高雄に到着後、ホテルへ向かいましたがまだチェックインはできず、荷物を預けて、旗津半島へ。
    写真は西子湾駅からフェリー乗り場へ向かう途中の道です。

無事フェリーに乗り、旗津半島へ到着しました。

メイン通りの方へ向かいます。
    途中お寺がありました。

龍のモチーフ

事前に調べて口コミがよさそうだった旗津海産店へやってきました。

旗津海産店 シーフード

入口に並んだ魚介類から食べたいものを選びどのように調理してもらうか伝えます。

調理方法はお店のお姉さんがおすすめを言ってくれたので迷わずに済みました。

こちらの生け簀のものは選びませんでした。

まずはエビがきました。
    これは蒸してもらったと思います。

小魚の天ぷら。

イカの炒め物。

小さなタケノコのような野菜の炒め物。

ハマグリ。
    たぶん焼いてもらったと思います。
    ハマグリだけ選ぶときに値段を言われました。
    一つ80元、3つで240元でした。

どれも美味しくてとっても満足でした!!
    それに安かったという記憶があります。
    はっきりと値段は覚えてないですが、上の5品に加えてビールも2本ほどいただき、3千円くらいだったような。

旗后觀光市場にやってきました。

旗后觀光市場 市場

いろいろ売ってました。

カラスミも。

何も買わなかったけど見ていて楽しかったです。

市場の前はビーチでした。
    夏は海水浴できるみたいですね。

メイン通りに戻ってきました。

フェリーに乗って戻ります。
    次は蓮池潭へ向かいます。

電車とタクシーで蓮池潭の龍虎塔にやってきました。
    来てみたかったところなので嬉しい♪

蓮池潭 滝・河川・湖

龍の口から入ります。
    その時に横から見た虎。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

塔の上まで登りました!
    上からの景色です。

反対にはもう一つの塔。

塔までのジグザグ道。

下りてきました。
    龍を横から。

龍虎塔の向かい側にお寺がありました。
    この写真の右下に移ってるお店でフルーツ買いました!

少し歩くとまたお寺のような建物が。

龍虎塔以外にもいろいろあったけど中には入りませんでした。

くまもんみたい。

タクシーで左営駅まで戻ってきました。
    地下鉄で移動します。

世界で最も美しい駅に選ばれた美麗島駅へ来ました。
    綺麗でした!!

美麗島駅出てすぐの六合夜市で夜ごはんにします!

魚のスープ。
    優しいお味で美味しかったです!

お店の外観です。
    この裏が店舗のようになっていて、中に席もありそちらでいただきました。

写真はないのですが、夜市で他に牡蠣オムレツ、パパイヤミルク等色々食べてホテルに戻りました。

そしてこの夜に悲劇が。
    夜中に強烈な吐き気で目覚め何度もトイレに駆け込み、ずっと気分が悪いまま朝に。3人中2人がダウンしました。
    高雄で病院に行くことも考えましたが、帰国日だったし何とかなるかと思いそのまま帰国しました。
    飛行機で気分が悪くなりましたが、ピーチのCAさんにも気にかけていただき、何とか無事に帰れました。言葉も通じて心強かったので、このとき日本の航空会社に乗っていてよかったです。
    空港の検疫では、パパイヤミルクが原因の可能性が高いと言われました。
    美味しかったのでとても残念です。。。

帰国日の午前中、元気なら木倫にナッツバーを買いに行く予定だったので、行けなくて残念でした。
    他にもまだ行きたいところがあるので高雄はまたぜひ訪れたいです!