ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの<br />&#39;&#39;ラオスにいったい何があるというんですか?&quot;<br />のタイトルに釣られて。<br />あ、ここ行こう。<br />と、フットワーク軽るめにささっと即決。<br />ワーホリでオーストラリアにいるため<br />日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。<br />好きな作家と言う割に<br />すいません、この本読んだことない、、<br /><br />*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

いったい何があるんだ!念願のラオス// ルアンパバーン 3日目

2018/03/26 - 2018/04/01

旅行記グループ ラオス??

Shizさん

きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの
''ラオスにいったい何があるというんですか?"
のタイトルに釣られて。
あ、ここ行こう。
と、フットワーク軽るめにささっと即決。
ワーホリでオーストラリアにいるため
日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。
好きな作家と言う割に
すいません、この本読んだことない、、

*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

3日目
    ちょっと早めに起きて朝ごはん。

オムレツを頼んでみた。
    パンは食べきれないからなしにしてもらって
    その代わりなのか
    紅茶以外に飲み物他にいる?
    とのことでバナナシェイクも。
    フルーツはドラゴンフルーツ、スイカ、バナナ

このオムレツ、見ての通り
    油で揚げ焼きした卵に玉ねぎ入り。
    ああ、、無理。

オムレツってもっとシンプルなイメージだったよ。
    昨日に引き続きだけど
    もちろん味、ついてない。

完食ならず フルーツに助けられる。
    ごちそうさま!

早起きしての目的はこちら。
    朝市~
    ナイトマーケット辺りの場所が
    朝は野菜、お肉、魚、雑貨 とか販売してるの。
    ご飯食べるとこも数件あったよ!

*ここからの写真、グロ注意*

アジアを旅して毎回思う。
    肉、魚売り方が斬新。
    そして暑い国でのこの販売の仕方
    大丈夫なのか。

その場で捌いてくれて
    ビニール袋に包んで渡してくれる。

こちら、チキン。
    この状態で見るのは初めまして、こんにちは。

ナマズも。
    いつか食べたいと思いながら
    まだ機会がない、、

食用の雛鳥。
    子供達がつついて遊んでる。

ついに出会った!
    カエルの焼いたらしいもの。
    これもいつか挑戦したいんだけど
    またの機会に。

もちろん、野菜もいっぱいある。
    薬草みたいなのが多かったかな。

平日でも結構賑わってる。

何かの実。
    お姉さんがひたすら皮むいてたのを
    ずっと見てた。
    栗みたいな感じなのかな、

朝市も見終わって
    3日目にしてようやくゆっくり街歩き。

Cooking Classの看板発見!
    料理好きにはすごくそそられる。
    ラオス料理、作ってみたいな。

家と家の隙間に細い道がいっぱいある。
    向こうには何があるのか
    こういう道を見るとわくわくする。
    そりゃもう、通っちゃうよね!

先には、、道路に繋がってただけだった。

レストランぽい所の木に大きな実がなってた。
    こんな街中にまさかドリアン、、?
    と思って調べてみた。

日本語名ではパラミツ、英語表記はジャックフルーツ
    中身はパイナップルをカットしたみたいな形
    とうもろこしの粒を巨大にしたみたいな、、
    世界最大のフルーツだそう。

どうりで臭くないわけ!

元パン屋として働いてたわたしが
    やっぱり気になるのは パン屋さん事情。

Zurich Bread Artisan Bakery (ズーリック ブレッド アーティザン べーカリー)
    看板には
    Zurich Brdad Factory & Cafe (ズーリック ブレッド ファクトリー&カフェ)

サバイディー と迎えてくれる看板人形。
    左側にパンが置かれてて
    右側がカフェになってる。
    テイクアウト可◎

ハード系からペストリーまで。
    思った以上に種類豊富!
    すごいぞラオス!

クロワッサン 11000kip//約$142
    お持ち帰りで。
    こんなにちゃんとしたパンが
    あると思わなかったから感動。

ちゃんとバターの風味があって
    層もサクサクで美味◎

お寺に興味がなさすぎて
    歩いててふと、
    こういう写真撮ってないや
    と思ってパシャリ。

どこだろうね、これ、、
    きっとすごい建物にちがいない。

パン屋さん2件目!
    Le Banneton (ル バネットン)
    クロワッサンは4つ買ったら1つ無料だそう。

ここでもクロワッサン購入~ 9000kip//約$116
    さっきのをすぐ食べでしまったので
    おやつとして後ほど頂いた。

バター控えめであっさりなお味。
    ソフトなクロワッサンで
    サンドイッチとかに使いやすそう◎
    どっちのお店にしろ
    クオリティ高すぎてびっくり。

次はカフェに向かって歩くよ~

ルアンパバーンで人気なカフェ。
    Utopia (ユートピア)

飲み物頼んだ気がする。
    ご飯系から休憩がてらのカフェ系まで
    種類もなかなか豊富にある。
    そして外の席からの景色が絶景◎
    wifiもあるからsimなし旅の人にも最適。

ここのカフェの席は
    背中もたれて足伸ばして座ったり
    ほぼ寝そべれたり
    ゆったり時間を過ごせるんだけど
    ごくたまに発揮されるプチ潔癖が出て
    この椅子、苦手だ、と感じた。

帰り道に小さい猫たち発見。

ランチはこのお店にて。
    朝に通りかかったときに
    人がわんさかいて気になった。

なんのお店か、、と思いきや

カオソーイ! 20000kip//約260
    ここのお店はインゲン、ミント、レタス、ライムが
    小皿に乗せられてきて
    それを好みに加えて食べるらしい。

注文時に
    パクチーいる?
    とか聞いてくれる。
    他にもお好みで唐辛子類。
    インゲンに付けて食べる用のお味噌とかもあった。

そんなことより
    ここのカオソーイ、衝撃を受けた。
    めちゃくちゃ美味しいの!
    1日目のはなんだったんだ、、

スープの辛さといい、旨味といい。
    お気に入りはミントとライム
    さっぱりな味になって2度楽しめるやつ。

思い出しただけでヨダレが、、

朝からほぼ食べてばっかりで
    もうお腹はち切れ状態。
    もっと散歩せねば。
    と、さらにうろうろ。

Bamboo Bridge (バンブー ブリッジ) 5000kip//約¥65

メコン川に繋がる細い川、
    ナムカン川の上にかかってる橋。
    川が増水すると壊れて 作り直して、
    と何回か作り直されてるらしい。

作り直したりする費用のために
    入場料としてお金がいるみたい。

向こうの街まで行くのに
    すごく遠回しなきゃだから
    この橋あると近くなって便利ね!

いざ、手作り感満載の橋へ。
    全部竹でできてるんだね。

当たり前に足元すけすけ。
    歩けばぐにぐにする。

自分の足の親指には
    ちゃんと絆創膏。

橋の上より。

橋渡ってすぐに階段。

階段登ってすぐにあるお店。
    Garden of Eden (ガーデン オブ エデン)

ピアス、ネックレス等
    アクセサリーのお店。
    あんまり見ないようなのいっぱいあって
    可愛いのばっかりで悩むやつ。
    その場でサイズの調節もしてくれる。

さらっと見て回って
    (階段登ってすぐの辺り以外の場所、何もなかった)
    いつの間にか夕方に。

メコン川にて夕日を眺める。

さて、日も暮れたから
    夜ご飯でも食べますか!

、、、ん?
    また食べるよ。

夜ご飯 3日目!
    再びカオソーイ 20000kip//約¥260
    ナイトマーケット内にて。

ここもミント、インゲン、ライム等
    お好みで加えれるようになってた。
    でもまた違うお味。

お昼のが上品なカオソーイ としたら
    ここのは男前なガツンとしたカオソーイ
    味の濃さとか脂感とかが。
    嫌いじゃない。むしろ美味しい◎

お店によってこんなにも違うのね。
    奥深し。

待ってる間に
    隣にいた子が可愛かった。
    お母さんがお店出してて
    着いてきたけど飽きてるみたい。

ナイトマーケット再び物色。

アイス見つけてしまった。
    食べながら宿に帰宅。

手当たり次第に食べてた3日目終了。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る