ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの<br />&#39;&#39;ラオスにいったい何があるというんですか?&quot;<br />のタイトルに釣られて。<br />あ、ここ行こう。<br />と、フットワーク軽るめにささっと即決。<br />ワーホリでオーストラリアにいるため<br />日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。<br />好きな作家と言う割に<br />すいません、この本読んだことない、、<br /><br />*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

いったい何があるんだ!念願のラオス// ルアンパバーン 2日目

2018/03/26 - 2018/04/01

旅行記グループ ラオス??

Shizさん

きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの
''ラオスにいったい何があるというんですか?"
のタイトルに釣られて。
あ、ここ行こう。
と、フットワーク軽るめにささっと即決。
ワーホリでオーストラリアにいるため
日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。
好きな作家と言う割に
すいません、この本読んだことない、、

*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

2日目
    しっかり朝ごはんから始まる。

いっぱいメニューあるんだけどほぼオイリー食。
    朝から油もの食べれない、、
    のでスクランブルエッグとベーコンをチョイス。
    味はついてなくて
    横にある塩、胡椒、醤油らしきものでお好みに。

フルーツは頼まなくても付いてくる。
    そんな本日、みかん、スイカ、バナナ
    どっちにしろ量多すぎて食べれない。
    バナナは後でおやつにしようと部屋に持ち帰り~

朝からいっぱい食べて満足!
    そんな今日は楽しみにしていた
    象使いになる日である。
    が、、、

あいにくの土砂降り雨。

雨になるなんて考えてなかった!
    というか、この土砂降りでも象乗れるの?
    え、行くの?
    そんな感じで迎えの車にぎゅうぎゅうに乗り込んで
    途中降ろされて
    道が土のままで水と共に泥と化してる通りを
    みんなでとぼとぼ歩く。

ビーチサンダル履いていったの助かった~
    気にせず泥だらけになれる。

前の人達にただ着いて行ってたら
    いつの間にかみなさん、屋根の下に。

真横で機織りしてるおばあちゃん。
    ちらほら人かげもあり
    ここって人の家の屋根の下なんじゃ、、
    ええんか、これ。
    なんて思ったり
    ただ雨降ってるの眺めてたり
    機織り見てたり

放置されること数十分。

再び移動。
    なんだったんだ。謎な雨宿り。

みんな雨でびちょびちょ
    足元どろどろ

うん、嫌いじゃない

着いたところはお酒作ってる場所。
    甘いものから度数強いのも、
    ハブ酒みたいなものまで。

持ってるのは試飲の甘いやつ。
    個人的には甘くないのが好きなので
    独特な甘さのあるこれは苦手だった。

何か色々説明してるんだけど
    訛りすぎててほぼ聞き取れない。えへ

こちら、度数めちゃ高いやつ。
    ほぼアルコールの味。
    飲めなくないけど 美味しいとも言えない。

近くにいた日本人の子に
    やばいね、これ、強すぎひん?
    やばいっすよね!
    と、あーだこーだ言いながら

、、とりあえず、いっちゃいますか。
    ぐいっと一気。

お酒の作り方の説明看板。
    おじさんはさっき
    これを説明してたんだろうな、きっと。

数名がお酒を買い終わってから
    再び雨の中歩いて移動。

着いて行った先は
    広すぎて茶色すぎる川。
    どこにいるのかすら分からなから
    何川なのかも分からない。
    霧にも覆われててもう、楽しい!

周りにあるのも船だけ。

着いた!

はい、降りて~降りて~と
    雨で嫌がって降りない人も降ろされる。
    泥山登りの始まり。

ビーチサンダル、脱いだ方がいいよ!
    って言われ裸足で登る。
    ここまで汚れたらもう傘とかいらない状態。
    雨、どーんとこーい

ぬかるんで滑る足元を
    みんなで支えあいなから どうにか登る。
    数人は派手に転んで悲惨なことになってた。

やっと登り終わった~
    と思ってる間もなくそのまま象の上に。
    係の人付きで軽く山の中を1周。

はい、これ持って!
    なんて言われることなく待たされた竹みたいな
    サトウキビみたいな棒。
    え、何、どうすんの?
    周りみると象にあげてるではないか。
    確かに、象も鼻がこっちに向いてる。

歩き出してからあげてみた。

よく見ると後ろから見る象の頭
    赤ちゃんの生えかけ髪の毛みたい。
    ぱっと見ふわふわそうな~
    思いながら触るともう、、
    剛毛すぎて むしろ大根おろせそうだった。

ずんずん歩くよ~

登ったり下ったりして川が見えてくる。
    止まることなく進む象たち。

ついにこの時がきた。

川にin!
    係の少年が慣れた手つきで
    水をかけてあげてる。
    撫でたり、頭にぽんと乗ったり
    話しかけてたり

本物の象使いすぎた。本当に。

1周目終了。
    座ってるだけでめちゃめちゃ揺れるんだけど
    たまに象が足滑らせてぐらんぐらんした時は
    落ちるかと思った。
    象たちお疲れさま!

その後、象に話しかける言葉講習。
    て言っても簡単な言葉。
    右、左、座れ、立て、止まれ などなど

前に日本語話せる人いたみたいで
    ボードにラオ語、英語、日本語の3種類書かれてた。

何回か発音練習したのちランチ食べて、、
    ふと、なんか足に違和感。
    見ると足の裏 親指ぱっくり切れてるーう!
    血もだらだら出てるし 裸足で泥の上歩いてるし
    とりあえず菌が怖い。
    びちょびちょになるから絆創膏で補えきれないやつ。
    だけども
    あ、切ったの?はい、絆創膏!

簡易すぎて、笑えた。

ランチも終わって
    いざ、象乗り!と思ったら
    ここでパークウー洞窟に行くことに。

再び山を降りて船に乗り込み
    着いた先は長すぎる階段。

筋肉痛確定だよ。これ。

登りきった上からの眺めはよかった!
    お地蔵さん?たちがいる所からの景色。

秒で飽きて次の所へ。
    さっき登った階段を降りて
    次なる階段を登る。

これがまた、さっきより長いんだよ、、

ぜーはーぜーはーして登った先にあったのは
    真っ暗な洞窟。
    懐中電灯もなく
    近くにいた人が携帯のライトで照らしてたので
    それに着いて行く。

この洞窟の中にもお地蔵さんらしきものが。
    こんな真っ暗な中に、、

パークウー洞窟も見終わり
    再び象のいる山に戻る。
    泥山登り2回目。
    足かくかくして滑って 登るの一苦労だよ、これ。

2回目の象乗りはほぼ1人。
    係の人が隣で歩いてるだけ。
    川には肩ぐらいまでどぼーん!
    いい経験だった。

1周終わってふと思う。
    あれ、習った言葉一切発してない、、

帰りの船にて
    スペインの子が今色々旅してて、
    ビエンチャンから数日前に来たとのこと。
    ス:: ビエンチャン行くの?
    私:: 2泊3日で行くよ!
    ス:: ええ、、やめといた方がいいよ、、
    ナイトマーケットはあるけど
    それ以外つまんないから!1日で十分!
    私:: ええ、、
    もう予約しちゃってるよ 飛行機も宿も、、
    ス:: 明日何するの?
    私:: 特に決まってないよ~
    ス:: トレッキング行こうと思ってるんだけどどう?
    私:: いいの?行く行く!

ここまで話してる辺りで
    スペインの子が今からお酒作る場所に行くため
    (わたしが朝行った場所)
    また同じ船だと思って また後でね~ とお別れ。

そのまま船は出航してしまい
    彼女と2度と会うことはなかった。
    名前も連絡先も知らないただの悲しみ。

とまあ、象使いの資格は
    象にゆらゆら2回乗ってもらえたわけ。
    言葉なんぞ何も覚えてない。
    しかし!
    これでわたしも晴れて象使いの1人。

日本に帰国後、友達に誇らしげに言う。
    象使いの資格取ってきた!
    当たり前だけど、冷たい目で見られた。

この賞状は後日
    マニファトラベルに取りに行ったよ~

1日の象乗りも終えて宿まで送ってもらう。
    あー、疲れた。
    そうだ、マッサージ行こう!

ナイトマーケットの通りに黄色い看板が出てて
    矢印の方に進むとあった。
    Lemongrass Sauna & Traditional Massage
    (レモングラス サウナ&トラディショナル マッサージ)
    全身マッサージ 60000kip//約¥782
    1時間くらいだった気がする。

ファームジョブ5ヶ月ちょいからの
    3ヶ月全力で遊ぶ日々を過ごしてからのラオス。
    疲労溜まりすぎてて
    この時ほぼ気力で生活してたから
    それはもう、すぐに熟睡、、、

できなかった。
    担当してくれたお姉さん、力が強いのなんの。
    痛いんだよこれが。

夜ご飯 2日目!
    大皿にどっさり。
    プレートに好きなだけ盛って食べるご飯屋さん。
    15000kip

すごーくシンプルに分かる野菜の炒め物もあれば
    何入ってんの?これ。って思う謎な物まで
    味の想像できないけど美味しそうなご飯たち。
    チープでいっぱい食べれる
    となかなか人気らしい。

そして別のお店で 豚の串を食べる。
    1本 10000kip//約¥130

魚、鳥、豚、牛 と一通りのものが
    すでに若干焼かれて並べられてて
    注文したら焼き直して 切って笹に包んで渡される。

これがもう、すごくいいお味!
    脂感といい塩加減といい柔らかさといい、、
    プレートご飯食べた後だったんだけど
    あっという間に食べてしまった。

ハードに楽しんで2日目終了。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る