ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの<br />&#39;&#39;ラオスにいったい何があるというんですか?&quot;<br />のタイトルに釣られて。<br />あ、ここ行こう。<br />と、フットワーク軽るめにささっと即決。<br />ワーホリでオーストラリアにいるため<br />日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。<br />好きな作家と言う割に<br />すいません、この本読んだことない、、<br /><br />*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

いったい何があるんだ!念願のラオス// ルアンパバーン 1日目

2018/03/26 - 2018/04/01

旅行記グループ ラオス??

Shizさん

きっかけは 好きな作家、村上春樹さんの
''ラオスにいったい何があるというんですか?"
のタイトルに釣られて。
あ、ここ行こう。
と、フットワーク軽るめにささっと即決。
ワーホリでオーストラリアにいるため
日本の一時帰国の寄り道にがてらに行った。
好きな作家と言う割に
すいません、この本読んだことない、、

*たまに書いてある日本円は 2019年3月レートです*

1日目
    メルボルン➡︎ルアンパバーン

なるべくお手頃に行きたい!ってことでやっぱりAir Asia
    クアラルンプール経由
    トータル11時間ほどで着いた。

お昼12時、空港到着~
    ああ、何にもない、、
    てか曇りすぎちゃうか。いや、何これ?黄砂?
    気温はアジア独特のジメジメして暑いやつ。
    暑い、、汗、、、ひいいい
    なんて思いながら出口に向かう。

事前に予約してあった宿の送迎の人がお出迎え。
    オーストラリアからのため荷物多かったから楽ちん!
    と、その前に、simカードGET
    6日間 US$4 っての買ったような気がする。
    丁度アメリカドル持ってて使えた。ラッキー!

空港から車で約10分。
    泊まった宿は
    Soutikone Place House 2 (スーティコーン プレイス ハウス2)
    4泊 AUS$130//約¥10300

ラオスに着く前、3ヶ月間ほど
    なかなかハードな生活してたため
    ちょっといいとこ宿泊。えへ

着いたら早速ウェルカムドリンクとフルーツ。
    頂きながら宿の説明と宿周辺を地図で説明してくれる。
    英語の訛りと文字がそこまで綺麗ではなかったため
    ほぼ何言ってるか分からず。笑
    ナイトマーケットとメコン川がどれかは聞き取った。
    でも丁寧に教えてはくれるの。ありがとう。

いざ部屋に!
    綺麗な部屋で小さいべランダ付き。
    可愛いベッドメイキング◎よい。
    冷蔵庫もあるー◎◎
    1番大事な水回り!水圧温水OK◎◎◎
    強いて言えば、トイレとシャワーに区切りがなくて
    シャワー使う度にトイレがびちょびちょ。
    数日だけだから気にしない~

街並み。
    あー、いい。この感じ。異国感。

とりあえず、両替所探ししよう。

ラオスの通貨はキープ。
    それ以外にタイバーツ、アメリカドルも使用可。
    わたしは主にキープでやりくり。と、少しのアメリカドル。
    空港では両替せずに
    宿に着いてから歩き回って探しての結果
    宿近くの金製品売ってる所が1番レートよかった。
    **もちろん、AUS$からの変換**

ラオスと言えば、
    ゾウ使いのライセンスが取れる、なんてネットで目にした。
    そしてなんと履歴書に書けるとのこと。

いやいや、そんなのネタでしかないでしょ!
    なんて思いつつも欲は止まらない。
    行きたい!行く!

ってことでナイトマーケットの通りにある
    人気らしいところ
    Manifa Travel Adventure (マニファ トラベル アドベンチャー) にて
    ゾウ使いコース+パークウー洞窟のコースを予約。
    明日の朝、8:40に宿に迎えに来るとのこと。
    楽しみすぎる~!

予約も無事に終わって
    ぼちぼち開き始めたナイトマーケットを散策。

小腹満たしにこちら。
    ココナッツパンケーキ 5000kip//約¥65
    ナイトマーケットにての出会い。

こんな感じですぐ横で作ってる。
    気になるものはとりあえず食べる。

甘すぎなくてふんわりココナッツ味。
    焼きたてもらったから熱々もちもちおいしい~◎
    ええもん作ってますな。
    ペロッと完食。

メッセージカード大好き!
    絵が飛び出るカードが地面にずら~っと置かれてる。
    細かい作業すごい。。

卵販売
    まって、何このピンクの卵。
    生なの?茹でなの?何、これ。
    謎すぎて思わずパシャリ。

マーケット内をふらふら何周かして
    ストール、手提げバッグ、ポーチ購入。

ストールは4枚買おうとしたら
    もう1枚もっと安くするからどう?
    なんて言われて計5枚購入。
    4枚買った時点で
    めっちゃ値下げしてもらってたんだけど、、
    アジア、最高。

夜ご飯 1日目、かんぱーい!
    カオソーイ、ビアラオ 計40000kip//約¥521

うーん、こんなもんなの、、?

他国に行くにあたって大体が食目当てで
    ラオスではカオソーイがすごく食べたかった。
    のに、調べてなくて
    とりあえず適当なお店に入って食べたやつ。
    納得いかず宿に帰ってからちゃんと調べたから
    次に期待!
    ビールはめちゃめちゃ飲みやすい◎

何事もなくゆったり1日目終了。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る