斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーヴェストの目の前にあるゲレンデで滑り始めます!<br />しかし吹雪。<br />視界も悪いです。<br />リフトも強風で止まったりします。<br /><br />しかし、雪質は最高!<br />新雪で板のエッジを立てるとキュッキュ言います。<br /><br />家内はサングラスからゴーグルに変更。<br />とてもサングラスでは滑れません。<br /><br />クワッドを上がった所にあるカフェでホットワインを戴き休憩。<br />雪が止んで、少し視界が開けた時に再び滑りに。。。<br /><br />新雪は気持ちいいのですが、太ももが疲れます。<br />一度ハーヴェストの部屋に戻って柿の葉寿司の昼食を夫婦2人で戴きました。<br />ハーヴェストの目の前のゲレンデだから便利です。。

恒例の斑尾でスキー その2 吹雪のタングラム斑尾スキー場でスキーを堪能。

2019/02/23 - 2019/02/24

nichi

nichiさん

ハーヴェストの目の前にあるゲレンデで滑り始めます!
しかし吹雪。
視界も悪いです。
リフトも強風で止まったりします。

しかし、雪質は最高!
新雪で板のエッジを立てるとキュッキュ言います。

家内はサングラスからゴーグルに変更。
とてもサングラスでは滑れません。

クワッドを上がった所にあるカフェでホットワインを戴き休憩。
雪が止んで、少し視界が開けた時に再び滑りに。。。

新雪は気持ちいいのですが、太ももが疲れます。
ハーヴェストの目の前のゲレンデだから便利です。。

ハーヴェストクラブのスキーロッカーから外に出ます。

ここを抜けるとゲレンデです。

今シーズンは雪は少ないですが北信州。
    積雪はかなりあります。

ゲレンデ全図。
    斑尾山の北側2つのスキー場があります。
    東側(図の左側)は斑尾高原スキー場
    西側(図の右側)はタングラム斑尾スキー場

共通リフト券もありますが、私たちはタングラムのみのリフト券を購入。

ゲレンデを見上げます。

かなり雪が降ってます。

リフトに乗りました。

風もあって吹雪です。

強風でリフトが止まりました。

直ぐ動いたけど。

雪は「しんしん」と降ってほしいものですが、「ガンガン」降ってます。

また強風でリフトが止まります。

吹雪の為、リフトは動き始めてもゆっくりの運行です。

上に着きました。

ここはタンフラム斑尾スキー場と斑尾高原スキー場との境です。

雪が降っているけど、一気に下まで滑っちゃいましょう!

下まで一気に滑り降りましたが、視界が悪く、足元もよく見えません。

山の天気は変わりやすい。
    少し雲が上に上がりました。

クワッドリフトで上に上がります。

上はやはり雲の中。

こちらの正面には妙高が見えるはずですが、ご覧の景色。

でも先ほどよりはマシです。
    視界がだいぶ広がりました。

視界が悪く、普段ここからよく見えるハーヴェストの建物が雪で霞んでます。

雪質はgood!

今年の雪はしんしんと降るのではなく、ドカーンと一気に降る雪なんですね。

一瞬、視界が広がりはーうとタングラムの建物が見えました。

クワッドで上がり、上で休憩。
    ガンガン雪が降ってます。

中はあったかい!

さあ窓際に座りましょう!

ビールにする?

寒いからホットワインにしよう!

こんな席に座ります。

窓から見える景色は白いです。

ここから見える山々の案内ですが、

生憎この天気では、、、、、

黒姫山や地蔵岳は見えず、、、、

吹雪です。。。。

流石に滑る人も少ないです。

ホットワインがやってきました。

いただきまーす!

ワインをゆっくり飲みながら外の景色を楽しんでいたら、
    雪が小降りになり、少し視界が開けました。

おっ!

滑りに行こう!

カフェから降りる途中、こんな写真が。。
    夏にはこんな景色が見えるんですね。

野尻湖と雲の位置が綺麗な写真ですね。

これは冬の晴れた日のここからの写真です。

さあ滑りましょ!

ドンドン視界が開けます。

少し光も。。。

野尻湖が見えました。

寒いけど、、気持ちがいいです。

これも綺麗。

滑ってきたゲレンデを振り返ります。

一瞬で雲が晴れました。

さあすべるぞーーー

妙高の下の部分が見えてきました。

ハーヴェストの建物が見えます。

今降りてきたゲレンデを振り返ると、晴れ間が!!!

夫婦そろってウェーデルンで何本か滑りました。

コブ斜面もコブが規則正しく並んでおり滑りやすいです。

いい感じの雪質のゲレンデを滑ります。

奥に見えるのは妙高のしたの部分。

下のゲレンデから山の上が見えるようになりました。

ハーヴェストとタングラムの建物が綺麗に見えるようになりました。

そろそろ昼食にしましょう。

ジャックダウンヒルです。
    何本か滑りました。

滑ったゲレンデを見上げます。

ハーヴェストの部屋に戻ってお昼にしましょう!

部屋に戻ってスキーウェア脱いで少しゆっくりします。

ビール飲みながら柿の葉寿司を夫婦2人で戴きます。

開けるとこんな感じ。

• さば

さば

• 鮭

• 海老

海老

• 鯵

• 鯛<br /><br />結構お腹いっぱいになりました。

結構お腹いっぱいになりました。