2019/03/03 - 2019/03/05
ももへこさん
あのカーテンの向こう側にはどんな世界があるのか・・
覗き見してみたい、いつもそんな衝動に駆られていました。
国際線ファーストクラスに乗ってみたい!マイルを貯めること2年。
もちろん有償でなんてとても無理なので、特典航空券です。
本当は往復が良かったのですが、3日間の日程では空きが見つからなかったので往路だけ。行き先は行ったことのないロンドンにしました。
3日間で行って帰ってくるという、ファーストクラスの優雅さとはかけ離れた鬼畜スケジュールになってしまいましたが・・
最初で最後になるかもしれない体験を楽しんできました。
3月3日 JL43 11:30 羽田発 15:10 ヒースロー着
3月3-4日 Victory House, London Leicester Square, MGallery by Sofitel 1泊
3月4日 JL44 19:10 ヒースロー発
3月5日 15:45 羽田着
この日は東京マラソンの開催日。交通規制があると知り早めに家を出てきましたが、特に影響なく空港についたので3時間も前にチェックインしました。
初めてのファーストクラスカウンター、緊張してしまいました。 -
ファーストクラスラウンジに入ると・・なんて綺麗なANAカラーでしょう。
JALとしてこれはいいんでしょうか。「A」の文字が浮かび上がっているようにすら見えますが・・。 -
左官職人の作品だそうです。どういうプロセスで完成したのか分かりませんが、これが出来上がってきた時に同じことを思ったJAL職員、絶対いるはず。
機内食が楽しみなので控えめに朝ごはん。一見色々種類はあるけど、大体のメニューがサクララウンジと共通でした。
鉄板焼きコーナーでガレットを焼いてもらいました。奇数月はガレット、偶数月はパンケーキになるようです。卵割ったら半熟すぎて、黄身がお皿にほぼ残った状態になりました。
ラウンジスペースの奥にはRED Suiteという部屋があります。ここはあんまり人がいませんでした。
旅好きな人の書斎、理想バージョン。現実は・・。
昔の搭乗券も展示されていました。今の搭乗券よりお洒落です。
ローラン・ペリエのシャンパンを頂きました。プロセッコやカヴァでも喜ぶので、単品で飲んでも味の違いなんか分からないのですが・・。美味しいと思って飲んだから美味しい!これでいいのだ。
ついに搭乗の時間になりました。いつか一度は乗ってみたいと思っていた憧れのファーストクラス!そのいつかが遂に現実となりました。
座席は2A。予約当初は窓際は埋まっていましたが、3ヶ月間ネチネチと座席指定画面をチェックし続け、空きが出た日に変更しました。画面へのアクセス回数が記録されていたとしたら(そんなのないと思いますが)とっても恥ずかしいです。
離陸前のウェルカムシャンパン。落ち着きなく収納をパカパカやったりしていて、CAさんに見られたら恥ずかしいな・・と思っていましたが、こちらの動きの落ち着いた頃を見計らってサービスしてくれます。(つまり全部バレているということ)
足元スペースはかなり広く、この下に機内持ち込みサイズのキャリーケースが入る程の収納がありました。テーブルを手前に移動させるともう一人対面で座ることが出来るようです。
BOSEのヘッドホン。ノイズキャンセラがすごいので寝る時につけても良さそうです。
離陸して暫くすると楽しみにしていた食事が始まります。昨年度は中止していたサロンが3月から提供再開したとのこと。さらに、これまでシャンパンは二種類でしたが、三種類から選ぶようになっていました。
1本9万円前後で売られている高級シャンパン!!無くなると注ぎに来てくれるので、すみません・・すみません・・と思いながら4杯も飲んでしまいました。
料理は洋食を事前予約していました。今期のメインは牛フィレ、大山地鶏、キンキだったので消去法で牛フィレに・・。海老好きとしてはオマールブルーが食べたかった。
アミューズ・ブーシュの旬菜土佐酢ジュレ和え。
「これも良かったら写真どうぞ」と、CAさんがサロンの瓶を持ってきてくれました。他のシャンパンも飲んでみたかったのですが、シャンパン飲んでいる人が他に一人しかいない様子だったので、私の一杯のために栓開けるのはどうかと思いサロンで通しました。(それだって贅沢すぎるのですが)
バターはボルディエのもの。軽井沢のLe Signeでもここのバターを使っていたことを最近知り、そういえば美味しかったっけ・・と思い出しました。これぞバター!という強い風味です(?)。あまりに美味しくてパンを追加しようと思ったけど我慢・・。
アペタイザーは散々迷ってキャビアにしました。こんなにモリモリキャビアを食べたのは初めて!良い経験になりましたが、ちょっと海の味がするなと思ってしまったので、別メニューの車海老の真薯を頼んだ方が私にとっては楽しめたかもしれません。
ロイヤルブルーティー「QUEEN OF BLUE」も頼んでみました。グラスに顔を近づけるだけで香りが漂ってきます。
これもCAさんがさりげなく、テーブルに瓶を置いてくれたので裏側まで観察しました。慣れているのだろうけど、やってみたいけど恥ずかしくて言えないことをうまーく汲んでくれるので有難いです。
レアでお願いした牛フィレ。「レアすぎるかもしれないので追加で火入れできます」と言われましたが、レア好きなので問題なし!確かに牛たたき並にレアでしたが、美味しかったです。
デザートの天使の髪の毛。これも美味しかった。和食と比べて、洋食は全体量少なめかな?余力を残しておきたいのでこれくらいがちょうど良いかもしれません。
着替えを提案されたので、その間にベッドを作ってもらいました。昼間だし、舞い上がっているしで到底眠くはないけど・・ごろごろして幸せ。
リラクシングウェアは今年から新しいデザインに切り替わったそうです。前のは鶴丸ワッペンが胸に付いていてダサ・・いや、普遍的なデザインだと思えなかったので、こっちの方がはるかに良いです。
映画観てごろごろして、何か食べたくなったら食べる・・なんて自堕落なんでしょう。同じ機内には数名VIPの方がいたようですが、その方達とは対照的な過ごし方です。ここは、欲が浮き彫りになってしまう空間。なんて恐ろしい・・。
そんなことを思いつつも、フルーツ盛り合わせとプチデザート、ポートワインを注文。もういいのです、欲に塗れていたっていいのです・・。
あれもこれも食べたい。
ジャンポールエヴァンのチョコレートは持ち帰りました。流石に、甘いもの食べすぎかなと思ったので(今更)
到着前に頂いた、蒸し鯛の胡麻茶漬け。これが本当に美味しかったです。
入国審査のファストレーンチケットももらいました。無くしたら悲しいのでバッグにしっかりしまいました。
分不相応感半端ないのでドキドキしてしまい、落ち着いたかというと疑問ですが・・ファーストクラス体験出来て良かったです。CAさんにお礼を言い、帰りのエコノミーで再会しないことを祈りつつ(笑)降機しました。 -
無事にイギリス入国。ファストレーンでも10分位並びましたが、預け荷物がないので思ったより早く出てくることが出来ました。
ヒースローは世界一厳しい入国審査と言われているので、一泊しかしないことを突っ込まれないかとドキドキしていましたが、一つも質問されなかったので拍子抜け。 -
ターミナル3からヒースローエクスプレスで中心地に向かいます。
エクスプレスはオイスターカードが使えませんが、券売機で購入することは出来ます。地下鉄で使う予定なのでここで発券しておきました。
デザインに牡蠣の要素はありませんが、オイスターカードです。なんで牡蠣なんでしょう。
15時10分に飛行機を降りて、16時2分のヒースローエクスプレスに乗ることが出来ました。15分でパディントン駅に到着します。エクスプレスは弾丸旅行者には有り難い!事前予約したので少し安くなりました。
映画『パディントン』で見た景色!プラットホームの高い天井を見ると、海外に来た感でいっぱいになります。
地面には各方面への目印ラインがあるので迷いません。わかりやすくて良い。
地下鉄ホームへと進みます。
ロンドンの地下鉄は「チューブ」と言われるだけあって本当にチューブみたい。私の第一印象は「かまぼこ」でしたが。
そんな、高速で走るかまぼこに乗って、あっという間にピカデリーサーカスに到着しました。
私のロンドンのイメージと言えばこの標識。実際に見ることができて感無量です。(この後、どこにでもあるので何とも思わなくなってしまいました・・)
しとしと雨が降っていましたが、話に聞く通り傘を差している人は少数です。 -
エロスの像(本当はアンテロスの像だそうですが)の周りは観光客や地元の人でごった返していました。ヒュンダイの広告が韓国感バリバリなのでちょっと違和感。
この日は日曜日。大体のお店は18時で閉まってしまうので、到着早々ですが買い物です。フォートナム&メイソンにやってきました。
紅茶が有名なお店ですが、私は瓶詰めのコーナーへ。日本のお店で取り扱いのないシャンパンバターとローズペタル&プロセッコのジャムを食べてみたかったのです。フライト後だし、キャリーケースを引きながらの買い物はさすがに疲れました。
お菓子の売り場が可愛い。
ホテルはレスタースクエアのビクトリーハウスです。
チェックイン時、フロントの人が何言ってるか全く分からず焦る!NYでもオーストラリアでも、旅行する分にはそこまで困ることはなかったのでショックを受ける・・。
人によって違うようでしたが、一つ一つの音が短いし、馴染みのない省略の仕方をしている気がしました(私のリスニング力が低いからそう思うのだろうけど) -
アコーホテルズのポイント一部使用+前払いで予約したのに当日それはうちのホテルで使えないと言われ、その場で全額支払うことに。重複支払いになるので色々やりとりをしなくてはならず、冗談みたいにゆーーっくり喋ってもらい、何とか交渉成功・・。
「あーなーたーはー・・」日本語で例えると本当にこんな感じ。辛抱強く接してくれたフロントの方、ありがとうございました。前払いした金額とポイントも戻してもらえたので良かったです。 -
小さなホテルですが、綺麗だし、フロントの人も優しいし、何より立地が素晴らしいので良いホテルでした。
シャワーの水が寝室の方にまで流れてきてしまってびっくりしたのと、コンセントの位置的にドライヤーが床に座らないと使えなかった所以外は・・良かったです・・。
シャワー浴びてさっぱりしたので夜の街をお散歩します。日曜日の夜は真っ暗になってしまうかと思い、出発日をミスったかと後悔していたのですが、意外と開いているお店もあり、賑やかでした。(TWGは外資だから開いているのかな)
ロンドン名物のバス!赤いものがとっても映える街です。
リージェントストリートの夜景を見てみたいと思い、ピカデリーサーカスの西側へ・・。綺麗!だけど、なんかこう、ぐわっと感が足りない・・。
なんと、一部の建物が工事中でした。えぇー・・がっかり。
仕方ないので一部分だけ。本当はもっとぐわっとしてるのに!
まあ、ビッグベンの建物も工事中なので、また来る理由が出来たと前向きに思うことにしました。 -
色々なブログで見かけるwasabi。日本食のお店だと思ってたけど、アジア系多国籍な感じ。
和菓子のお店ではひな壇が飾られていました。3月3日はもうすぐ終わってしまいますが、ヨーロッパのことだからまだ暫く出しっぱなしにしていそうです。
今回ロンドンに来てやろうと思っていたことの一つがスコーンを食べること!普段着で入れる&夜遅くでもスコーンを注文出来るお店を調べ、Richoux(リシュー)というお店にやってきました。
で、なぜチキンサンドイッチなのかというと、スコーンが売り切れだったからです。着席する前に確認しておくべきでした・・しかもサンドイッチは不味くてとてもじゃないけど全部は食べられませんでした。
気を取り直し、ナショナル・ギャラリーまで歩いてみます。中には入れないけど綺麗です。
ゆっくり見ていたかったのですが、ちょっと前から気が付いていました。トイレに行きたいってことに・・。
リシューでガパガパ紅茶を飲んだからでしょう。紅茶の利尿作用を舐めてはいけません。ということで・・撤収!
ロンドンの夜は思っていたより怖い感じもなく、歩きやすかったです。
明日の過密スケジュールに備えて、この日は就寝しました。 -
翌日。朝6時半にホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらいました。
ピカデリーサーカス駅付近の馬。よく見たら血管ムキムキで荒ぶってる。
エロスの像付近も、日中は人でごった返していましたが朝は誰一人いません。思う存分写真を撮りまくりました。
アンテロスとエロスの違いは羽の形だそうで・・エロスはもっと鳥のような羽の形をしているのだとか。
朝の街並みも美しいです。
ピカデリーサーカス駅から地下鉄に乗ってバンク駅に向かいます。東京に負けない位複雑な路線図。
昨日乗った時はもっと狭いな・・という印象があったのだけど。車体によって違うのかな?
バンク駅に到着しました。通路までチューブ状で面白い。
外に出てみると、さっきまで薄ら曇りだったのに晴れていました。
ここからレドンホールマーケットを目指しててくてく。
建物の隙間から見えるスカイ・ガーデンのビルが異質すぎる。SF映画でエイリアンの宇宙船が街を襲うシーンとかでこういうのないですか? -
若干方向が危うかったのですが、勘でレドンホールマーケットに到着しました。
ってここも工事中!楽しみにしていたものがことごとく工事・・これはまた来いってことだな、きっと。
奥に行ったら工事は一部だけだったのでほっとしました。マーケットにここまでの労力をかけたのか・・と思ってしまう程美しい建物です。軽さを重視して40mm単焦点のレンズしか持って来なかったことが悔やまれます。
7時位は人もあまりいないのでじっくり見ることが出来ました。(お店は全くやってなかったけど)
反対側の入り口から。まるで映画の世界です!
ハリーポッターで「濡れ鍋の入り口」のロケ地として使われたお店。再訪する前にハリーポッターシリーズを通しで全部観ておかなくては。(公開年毎に1本ずつ観ていたので途中で話がわからなくなり挫折しました)
レドンホールマーケットからテムズ川に向かい、ロンドンブリッジを渡りました。
タワーブリッジが遠くに見えます。この後タワーブリッジまで歩く予定なので、思ったより距離あるな・・と一瞬ひるむ。
サザーク大聖堂。広角レンズじゃないので建物撮るのは厳しい。これは、やっぱりまた来いってことだな。(何回言うのか)
レドンホールマーケットから執念で2km程歩き、朝ごはんを食べようと思っていたお店、where the pancakes are に到着しました。イギリスでは3月5日はパンケーキデイ。この日はパンケーキデイ・イヴだなあと思ったら無性に食べたくなったので。
開店と同時に入ったので一番乗りでした。店員さんの接客がとてもフレンドリー!一人旅の時は心細さもあるので人の暖かさが嬉しい。
ハミングバードというパンケーキと、ベーコン、ソーセージを注文。パンケーキは枚数を調節出来るようです。いつも食べきれないので1枚にしましたが、美味しかったのであと2枚はいけそうです。
朝食を終え、タワーブリッジ目指して歩きます。ちょっと遠いと思ったけど、雰囲気が良いので歩いていて飽きません。
ザ・シャードが見えて来ました。東ヨーロッパで一番高いビルです。晴れている時にここも登ってみたいです。
テムズ川沿いにあるヘイズ・ギャレリアを通り抜け・・。
ベルファスト号の向かいに出てきました。時間が無いので入れませんでしたが、入場料を払って中に入ることも出来るようです。
ロンドン市庁舎。私の勝手なイメージですが、市庁舎ってもっと歴史のある建物を使うと思っていたので、こんなに現代的で風変わりな建物なのが何だか面白いです。
ようやくタワーブリッジの近くまでやってきました。
これまで色々な橋を見てきたけれど、タワーブリッジが一番好きかもしれません。この橋の鉄の部分をブルーにしようだなんて、設計した人センス良すぎます。
ここまで来たらもちろん渡ります。夫が一緒だったら「えっ渡るの?!」って言いそうだなぁと思いながら。(次は夫を連れてまた来よう・・)
曇り空で残念だなあと思っていたけど、曇り空だからこそブルーが映えるのかもしれません。
ちょうど上に登れる時間になっていたので迷いましたが・・結構並びそうだったので見送ることにしました。
タワーブリッジを渡りきると、ロンドン塔があります。ロンドンは本当に見所の多い街!ここも次回、きっと来よう。
ちょっと休憩と、時間短縮を兼ねてブラック・キャブに乗って移動しました。次はコヴェントガーデンへ!
コヴェントガーデンに到着しました。こっちは裏側です。
市場側でないからか人はまばら。小さなお店が沢山並んでいます。
車両が建物とお揃いカラーで可愛い!
こっちが正面っぽいですね。
月曜日はアンティークの市場となっているようですが、あまり興味はないので雰囲気だけ楽しみました。
ロンドンといえばの赤い公衆電話。日本ではめっきり公衆電話を見かけなくなりましたが・・ロンドンでも使う人はいるのかな?
コヴェントガーデンから北に歩き、今度はニールズヤードへ。この辺りは雰囲気のある建物が多くて、歩いていて本当にワクワクしました。
植物を上手に使っています。
パステルカラーが可愛い。
ちょっと場所が分かりにくかったのですが、放射状になった小路の隙間から更に奥に進んでいくと・・
ニールズヤードに辿り着きました。絵本のイラストでありそうな景色!ニールズヤードレメディーズの本店もここにあります。
ゆっくり見ていたかったけれど、この後大英博物館に行く予定なので・・先を急ぎます。大英博物館はニールズヤードから更に北に歩いて行ったところ。ロンドンは観光地がエリア毎にまとまっているので観光しやすかったです。
歩いているとこんなカラフルなビルもあったりで楽しい。
方向音痴なのでやっぱり途中で方向が分からなくなりましたが、社会科見学に行く小学生の団体を見つけて後を追い、無事に大英博物館に到着しました。
午前中だったからか、手荷物検査の列はほぼ待ち時間ゼロで突破しました。帰る頃には大勢並んでいたので早めの時間に来るのが良さそうです。
このキャラクターは知りませんが、「マンガ」と書いてあるので日本のマンガの展示かな。興味あったけど、5月からだって。 -
博物館入り口のグレート・コート!写真に収まりきりませんでしたが、これだけでも見応えあります!
入場料無料なので、せめて・・と6GBPで日本語ガイドを購入しました。
入ってすぐの所にどーんとモアイが立っていました。イースター島から来た本物のモアイで、これでも小さい部類なんだそう。
スカラベ(ふんころがし)の周りを楽しそうに回る人たち。反時計回りに回ると周数によってご利益があるようです。
ロゼッタ・ストーン。実物で見ると、思っていたよりも細かく文字が刻まれていて、何か信念のようなものを感じました。これを解読した人の執念もすごい・・。
大きいのも良いですが、こういう小さいものを見る方が何気に好き(笑)
今回はそこまで破壊力のあるものは見つけられず・・次回はじっくり見にこよう!
スコーンを食べるという目的が果たされていないので昼食で、と思っていたのですが・・大英博物館の見学を優先するためにグレート・コート脇のカフェで適当に軽食をとることにしました。
キャロットケーキにしました。キャロットケーキ好きなのですが、日本だと手軽に手に入らないので悲しいです。
少し休憩してから二階のエリアへ!幼稚園位の子の社会科見学なのか、地べたで展示物の写生をしている子達がわんさか。大人が気を遣ってあげるのが正しいのだと思うのですが、指とかもし踏んでしまったりしたら・・と思うと結構危ないと思いました。
大英博物館で絶対に見たいと思っていた、エジプシャン・ブルーのカバ!ユニークな顔で愛着がもてます。
メトロポリタンのと比べると随分薄汚れたカバさん。もともとは綺麗なターコイズブルーだったのでしょう。
旅行前はかなり駆け足で周ることになるな・・と覚悟していましたが、午前中の予定がスムーズだったのでなんだかんだで2時間位滞在することが出来ました。とはいえまだまだ見足りないのですが・・。
大英博物館を後にし、最寄りのトッテナム・コート・ロード駅までやってきました。そろそろ残りの時間が気になってきます・・。
オックスフォード・サーカス駅で下車し訪れたのはリバティです。花柄プリントのブランドとして有名ですが、老舗デパートだったとは旅行を計画するまで知りませんでした。
ロンドンでは珍しい気がする木造の建物です。
木造の床や階段を踏むということが日本でも少なくなってしまったので、ギシギシいう感じが懐かしいような、なんとも言えない気持ちになりました。
リバティブランドの商品は一部だけでしたが、建物を見るだけでも訪れる価値はあると思います。
いよいよ帰りの時間が近づいてきたので、歩いてレスタースクエアのホテルまで戻りました。
ちょっと寄り道して、気になっていたジェラートのお店 Gelupo へ。ここのお店はイギリスでの美味しいものに与えられる Great Taste の星をとっているということでかなり期待!
一番人気だというピスタチオは売り切れていたので残念。代わりにブラッドオレンジのとリコッタサワーチェリーの2スクープ注文しました。旅行中位しかジェラートは食べないので比較対象がなくなんとも言えないのですが・・普通に美味しかったです。
ホテルの向かいにあるレゴで。いつかは見たい、ビッグベンの搭。工事はなんと2021年まで行われるんだと・・。かわりにこれで我慢。
ホテルで荷物を引き取っている間に、再び雨が振り出しました。雨に始まり、雨に終わった今回の旅行・・観光の時に雨が降らなかったのは運が良かった!
地下鉄でパディントン駅に移動。パディントンのお店があるというのでやってきました。映画から入ったにわかファンですが、パディントングッズが豊富で興奮。
店内にはパディントンの像が。映画版のにそっくりなのだけど、なぜかかわいくない(笑)妙にリアルすぎるというか・・。
展示ショーケースには日本語版絵本も置かれていました。右下の方は作家のマイケル・ボンドさん。亡くなってしまいましたが、多くの人に夢を与えてくれました。
さて、いよいよ帰路へ。ホームの2と3の間、5と6の間はバリケードが張られていて行き来出来ないので要注意です。私は適当に入ったら郊外行きの電車しか見当たらないことに気が付き、慌てて退出させてもらいました。駅員さん、超面倒くさそうでした・・ごめんなさい。
ヒースロー空港に着いたのはフライト時刻の3時間半前でした。カウンターに行くとやけに暗くて人もいない・・。どうやら3時間前からチェックイン開始するようです。白い紙が貼られているので、一瞬「欠航?!」かと思いヒヤッとしました。
ていうか、ネットで調べていたらヒースローは混むので「少なくとも」3時間前には来るようにとあったのに。 -
ターミナル3 の地図。免税店は中央に固まっているから買い物しやすいです。
またまたフォートナム&メイソン。百貨店ではレモンカードの小瓶が売っていなかったのですが、空港にはあったので購入しました。品揃えは当然百貨店に負けますが、人気商品は置いてあるようです。
王室御用達のチョコレート、シャボネル・エ・ウォーカーはハロッズ内で取り扱っています。トリュフ表面の粉砂糖なのか、売り場が何だか粉っぽい・・。
大きなハロッズベアが空港特価で売られていました。買う人いるのか・・いるんだろうなぁ。
買い物を済ませ、キャセイのラウンジでシャワーを借りました。広くて高級感のある作りです。
これまでの経験から、お湯を熱くすると湿気で大変なことになると学びました。なのでほぼ水のぬるま湯でシャワー。
アメニティも充実していてカミソリまで!(いいのでしょうか?)唯一残念なのはドライヤーが壁に備え付けのタイプだったこと!髪長い人は乾かすのにものすごく時間がかかりそう。
大急ぎでシャワー浴びましたがボーディングまで残り40分になってしまいました。もうちょっと早くチェックインしたかった・・。
ラーメンが無償に食べたかったのでヌードルバーで担々麺を注文。日本のキャセイラウンジでは出していないナシゴレンなんかもありました。
日本のと見た目は似ていますが味は・・。胡麻の濃厚さはあるものの、塩っけが全くない上に麺茹ですぎです。これは、自分で醤油とか入れて調節しろってことだったのかなと思ってしまう程物足りない味でした。
本家のラウンジとは異なり、他の料理は全てセルフサービスとなっているようでした。
キャセイディライト。これ美味しいので好きです。氷入れられたので二口位で終わっちゃいました(笑)
時間がもうあまりないのだけど、一番新しいというカンタスのラウンジにも寄ってみました。
ダイニングのテーブルにはナプキンとカトラリーがセットされていました。料理は注文していないので知りませんが、ビジネスラウンジだと思えない。正直、JALのファーストクラスラウンジより良いのでは・・。
料理もディスプレイの仕方が綺麗で美味しそうに見えました。次来た時はカンタスの方を使ってみたいと思います。
ついに帰りのフライトです。機内食はビーフシチューでした。
朝食は焼き鮭。普通の塩鮭かと思いきや、これまた塩味がしません・・。
あまり実感のないままあっという間に終わってしまった弾丸旅行ですが、案外観光出来ました。とはいえ、一泊じゃ当たり前ですがやっぱり時間が足りなかったので・・ロンドンは絶対再訪します!
お土産編。大英博物館で買ったロゼッタストーンの文鎮は夫にあげました。あんまり嬉しそうじゃなかったけど(笑)カバの置物は箱に対して中身が小さ過ぎてびっくりしました。
フォートナム&メイソンで購入したもの。レモンカードビスケットと瓶類。シャンパンバターとプロセッコのジェリー、これを食べるためにパンを買ってこなくては!入れ物が可愛い塩キャラメルのビスケットはバレンタインチョコをくれた後輩へのお返しです。
これもフォートナム&メイソンで。身につけるものでは絶対選びませんが、食べ物となると妙に気になるピンクもの。ピンクシャンパンのトリュフチョコはちゃんとシャンパンの味がして美味しい。
ピカデリーサーカスのホールフーズで買ったお菓子。一番右のアイランドベーカリーのショートブレッドはすぐ完売してしまうのでレアだと言われているそうですが・・普通に売っていました。
リバティ柄の布で作られたピンクッション。手芸はしないので置物として。
シャルボネル・エ・ウォーカーのトリュフチョコ。パッケージはすごく美味しそうなのですが、甘すぎて・・フォートナム&メイソンのトリュフの方が美味しく感じました。
- ベリーニさん 2019/06/23 01:01:50
- 知ってしまった‥私には目、目の毒‥でも見たい
- ももへこさん、初めまして!
カーテンの向こう側にどんな世界が有るのか‥
その気持ち‥わ、わかる…
ももへこさんの旅行記で、ベールの先を見せて頂きました。
アァッ!なんと優雅‥贅沢な空間‥
シャンパンを飲みながら舌鼓‥ですと‥
知ってしまった‥
ロンドン、限られた時間の中で堪能されたんですね。素晴らしいご旅行、羨ましい限りです٩( ᐛ )و
美しい写真と 優雅な語り口 ボーっとなってしまった旅行記でした。
どうぞ これからよろしくお願いします。
- Michyさん 2019/06/09 13:53:50
- はじめまして♪
- ももへこさん、こんにちは。
大好きなロンドンがたっぷりつまった旅行記、慌ただしいとは思えない充実ぶりに感心してしまいました。 何年もイギリスの旅を続けている私ですが、このところロンドン市内をじっくり歩き回らないので、新しいお店とか知らなくて色々と参考になりました。
お土産の写真の数々を見ながら、そうそう!と、以前大英博物館で買ったカバの置物を想い出し、どこにしまったのか探しましたが残念ながら見つからず…。
カバの代わりに出てきたのは、同じく大英博物館で買った小さなエジプトの猫の置物でした(笑)
私が購入したカバは鮮やかなターコイズブルーで、もしやメトロポリタンで買ったのを勘違いしているのか?と色んな旅の想い出が甦ってきました。
お茶だけでない美味しいものが意外?にあるイギリス、私にとって大好きな場所であり心のふるさと。
とても楽しい旅行記でした! ありがとうございました♪
Michy
- ももへこさん からの返信 2019/06/11 23:09:49
- Re: はじめまして♪
- Michyさん
こんばんは、コメントありがとうございます!
イギリスは初めての旅行でしたが、
もっと早く訪れたかったなぁと思う位(ビッグ・ベンの塔が改修に入る前に・・)、良かったです!Michyさんは以前お住まいだったのですね、ロンドンが心のふるさとだなんて素敵です!!
エジプトのカバ、ブルーの陶器製のものは以前家族からのお土産でもらっていたので、今回は銀色のを購入してきました。
表面に細かいひび割れ加工(?)が入っているのは大英博物館のものかな?と思います。メトロポリタンのはペットリした表面というか・・(笑)
猫の置物もあるのですね!今回あまりに弾丸でスタンプラリーのようになってしまったので、次回は展示物ももっとじっくり見てこようと思います。
Michyさんの旅行記を拝見するとイギリスにますます興味が湧いてきます!
今後ともよろしくお願いします♪
- Michyさん からの返信 2019/06/17 23:55:10
- 確かひび割れあった気がします(^。^)
- ももへこさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
せっかく頂いたお返事なのに確認が遅くなってごめんなさい。
お蔭様でカバさんの出身地がはっきりして嬉しくなりました。
これでちゃんと出てきてくれたらもっと嬉しいのですが、相変わらず捜索中です。
ヨーロッパやアメリカで、気に入って買ったお土産が、よ〜く見たらMADE IN CHINAだったりして笑ってしまう結果がある私ですが、やっぱり旅に出たら何か記念に連れて帰りたくなりますね。
この夏はイギリスへ行く予定なので、また旅行記をゆっくり拝見して勉強させてもらいますね。
そしてこちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
Michy
- マズウェルさん 2019/03/28 23:06:17
- Fでロンドン♪
- ももへこさま
こんにちは(・∀・)、お久しぶりです。旅行記にたくさん投票してくださり、ありがとうございます。以前シンガポール旅行記にコメントさせていただきましたが、その後たくさん旅行に行かれているんですねー。うらやましい!
そしてFクラスでロンドンですか!すごいなー(*゚ー゚*)。Fだとマイルはあってもなかなか取れないと聞きます。さらにロンドンは人気路線だし、良く取れましたね。わたしも乗ってみたいなー♪
すごく前ですが、ロンドンは1年ほど滞在しておりました。もうだいぶ行っていないので、ももへこさんの旅行記で今のロンドンを垣間見れて、嬉しかったです。悪名高い English Weather ですが、1泊でもまずまずのお天気でラッキーでしたね♪
また旅行記楽しみに伺いますね。
マズウェル
- ももへこさん からの返信 2019/04/05 16:47:48
- Re: Fでロンドン♪
- マズウェルさん
お久しぶりです(^^)コメントありがとうございます!
北欧に行ってみたいなぁと思っていたところ、
マズウェルさんの記事を発見したので楽しく読ませて頂きました。
実は私もかなりの方向音痴で・・(GPS使って地図見ていても迷う位、ひどいです 笑)
死にはしないと分かっていても心細くなるあの感じ・・ドキドキしながら旅行記読んでしまいました。
Fクラスは出発日が近づくにつれ結構キャンセルが出るなぁと思いましたが、休暇の関係もありますし難しいですよね・・。私は今回弾丸すぎてちょっともったいなかったです。実感ないまま、日本に戻ってきていたような(笑)
マズウェルさん、ロンドンに1年滞在されていたんですね!曇り空でどんよりしているイメージはやはりありましたが、あれでもマシだったとは。。お天気は難しいですね。。
また旅行記楽しみにしております。
- milkさん 2019/03/28 00:40:48
- マイルでファーストクラス
- ももへこさん、こんばんは。
いつも私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
JALのファーストクラスに乗ったのですね!
私もいつかはと狙っていたのですが、先日、友達の住むバーレーンに行く事になったので、エミレーツのファーストクラスに化けました(笑)
ファーストクラスはお金を払ってはとても乗れないので、マイルで乗るのが賢いですよね。
でも、ロンドン便ってなかなか取れなくて...。
ビジネスを狙うもいつも満席。
1年前からの予約なのに、1年先がすぐ満席ってどういう事??って思います。
ファーストクラスの方が取りやすいかしら?
もうちょっと頑張ってマイルを貯めてみます。
ロンドン1泊は弾丸でしたね!
そんな中でも充実した観光をされていて素晴らしいです。
Richouxのスコーン、夕方には売り切れちゃうんですよね...。
ふかふかで美味しいので、是非食べて頂きたかった!
ロンドンは大好きで良く行くのですが、(実は昨年9月にも行っているのですが...)「濡れ鍋の入り口」のロケ地として使われたお店にはまだ行った事がなかったです。
ハリポタのロケ地巡りも好きなので、次回は行ってみます。
milk
- ももへこさん からの返信 2019/04/05 16:23:01
- Re: マイルでファーストクラス
- milkさん
コメント頂きありがとうございます!
いつも旅行記楽しく拝見しています。ヨーロッパ旅行は暫くお休みしていましたが、今回の旅行でヨーロッパやっぱり素敵だ!となりました。
milkさんはヨーロッパ沢山行かれているので旅行記とても参考になります。
リシューのスコーン、次回は絶対食べたいです。ロンドンは私もかなり気に入ってしまい、夏に再訪を検討していましたが、いよいよ国がどうなるか分からない状況になってきたので迷っています(泣)
JALのロンドン線はなかなか空きがありませんよね。12月から制度が変わって予約が取りやすくなるかと思いきや、日によってはエコノミーでもビジネス以上の必要マイル数になっていたりと驚きです。Fクラスの方がもしかしたら取りやすいかもしれませんね(^_^;)
milkさんはエミレーツ!羨ましいです!中東系はいつか乗ってみたいのですが、FOPがつかないので敬遠してしまい・・(カタールもワンワールドじゃなくなってしまいますし)でも、特典航空券で乗るという手があるんですね。
エミレーツのFクラスはかなり良さそうですね!搭乗記楽しみにしています(^o^)
今後とも宜しくお願いします。
- オカンカンさん 2019/03/13 19:07:09
- 初めまして
- ももへこさま こんにちは。
オカンカンと申します。
私も7月にマイルでロンドン~パリ旅行予定です。
帰りだけFクラスが取れましたが、日本からの便のほうが断然良さそうで、羨ましいです。
レドンホールマーケットも是非、行きたいと思っていますので、情報満載の旅行記を楽しく拝見いたしました。
読んでいて本当に楽しくて、私も行った気になりました。
ありがとうございました。
- ももへこさん からの返信 2019/03/13 23:53:35
- Re: 初めまして
- オカンカンさん
こんばんは、コメントありがとうございます!
オカンカンさんは帰りがFクラスなんですね、7月という良い時期に予約がとれたなんて凄いです!
海外発の路線は和食は微妙な気がしますが、洋食は路線ごとのシェフのメニューが展開されていて美味しそうなので私はそちらの方が気になってしまいました。
あと、ラウンジに関しても海外の方が良さそうで・・。
レドンホールマーケット、建物本当に綺麗でした!
オカンカンさんのご旅行が素敵なものとなりますように(^^)
- yopinosukeさん 2019/03/10 16:59:36
- はじめまして
- 金曜日からロンドンとパリへ旅行する
(貧乏なんで往復Yですが)ので
情報集めていて見させていただきました。
フォートナム&メイソンの美味しいそうな
お土産、是非買って帰ります!
昔バナナジャムを購入して美味しかったので
また買う予定にしています。
大英博物館のお土産のカバ、笑った!!
- ももへこさん からの返信 2019/03/13 23:43:14
- Re: はじめまして
- yopinosukeさん
こんばんは、コメントありがとうございます!
ロンドンとパリ!2都市巡り、羨ましいです!
フォートナム&メイソンは本当に色々種類があって目移りしますね・・買い物カゴ片手に大興奮でした(笑)
バナナのジャム美味しいんですね、気になります。シャンパンバターも昨日食べてみましたがシャンパンの風味がしっかりあって美味しかったです。(運転前とかは多分アウトな感じでしたが・・)
yopinosukeさんのご旅行が素敵なものになることをお祈りしています(^^)
- もみじさん 2019/03/09 18:41:12
- ビッグベンの時計塔・・・
- ももへこさん
こんばんは。もみじです。
Fでロンドン!
なんと羨ましい~~
蒸し鯛の胡麻茶漬けおいしそう~~
私、15年位前からずっとイギリスに行くのを夢見て温めすぎて逆に行けなくなっていて、、、。
ついに来年、行こう!と計画中なんです。
が、、、!
ビッグベンの時計塔、、、改修中なんですね。
しかも2021年まで!?
がーーーん
温めに温めて時計塔が見れないなんて、、、。
ショックすぎる。
でも、事前に知れて良かった~~
私もイギリスには何度も行くつもりなので(行く前からそんなって感じですが笑)、
まぁ、いいか。
相変わらず、ももへこさんの旅行記には魅了されっぱなしです^^
前回旅行記のクオッカにも目がハートで、私もぜひとも行ってみたい!と思っちゃいました。
パースもいいなぁ。メルボルンには今年、行けそうです!
また次の旅行記、楽しみにしてます~☆
もみじ
- ももへこさん からの返信 2019/03/10 11:52:12
- Re: ビッグベンの時計塔・・・
- もみじさん
こんにちは。コメント頂きありがとうございます。
もみじさん15年もイギリス行きを温めていたのですね、私もなぜもっと早く行かなかったのだろうと、ビッグベンの改修を知った時に後悔しました。あと3年もかかるなんて・・長すぎます(泣)
でも、ロンドンって他にも見どころが沢山あるんですね。1週間いても、何度行っても飽きなさそうな素敵な街でした!私もまた行きたいです!
メルボルンに今年行かれるのですね!メルボルンは何食べても美味しいし、都会なのにのんびりとした空気が流れていて好きです。
もみじさんの旅行記も楽しみにしています((^^)
- ローラン・ペリエさん 2019/03/09 18:26:42
- 素晴らしいファースト
- サロンの提供が往路のみ復活して、堪能されたようで羨ましいです。
オイスターカードですが、その昔、テムズ川が物流の要で牡蠣を運搬するのに水路を使われていたことから地下鉄になってもオイスターの名を入れたとか。
- ももへこさん からの返信 2019/03/10 11:24:40
- Re: 素晴らしいファースト
- ローラン・ペリエさん
はじめまして。コメント頂きありがとうございます。
もう、本当に豚に真珠なのですが、提供中止となると気になってしまっていたので、今回たまたま時期が恵まれて良かったです。
シャンパンの味は分かるようになりたいような、なったら困るような・・ですが。
オイスターカードの名にはそんな由来があったのですね!勉強になりました!
今後とも宜しくお願いします。
ロンドン(イギリス) の旅行記