台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪台の友人と友人妹ちゃん、友人ママさんを案内するテキトーガイドの忘備録です。<br /><br />最終日!<br />

初台北の友人家族と行く、ガイド忘備録。最終日

2019/01/27 - 2019/01/30

べりさん

最終日!

だいぶ疲れも溜まっているし朝はゆっくり目に行動開始。
    朝ごはんはあっさりしたお粥がいいとのことだったので、清粥小菜のお店へ、と思ったのだけど、
    もう少し落ち着けるところがいいかなと思って吉星港式飲茶へ。
    朝のラッシュと公園を眺めながら朝食のセットをいただきました。

さつまいものお粥と豚とピータンのお粥、春雨スープをオーダー。
    1人前が大きい。お粥も底の方に具がどっさり入ってます。
    おかずも欲しいなと思って春巻きとチャーシューまんを頼んだら写真通りに3個で1人前で出て来ちゃって、
    明らかに頼みすぎた。。。

お腹いっぱいになってお店を出る。
    この日は12時には空港に向かわねばならないので動けるのは午前中のみ。
    お土産も買ってしまったので市内を観光しようと、まだ行ってなかった龍山寺へ。
    MRTで到着。
    境内は旧正月の飾り付けの準備中でした。
    入り口入って右手で係りのおばさまから無料のお線香一本をいただきます。
    火をつけたお線香を持って正面の観音さまと裏にいる神様にお参り。
    商売繁盛と仕事の縁、きっちりお願いしておきました。
    最後にお線香を香炉に入れて、おみくじを引きます。
    結構手間取るかと思いきや、みんなすんなり聖杯を引けていた。
    私のおみくじは大吉だったので、いいことがあるといいなぁ。
    細かい解釈はネット上にあると思うんで各自調べてねー、と投げ出すいい加減ガイドです。

ちょうどいい時間になったので、台北駅に戻り新光三越の開店に合わせて入店。
    妹ちゃんからリクエストがあったものの、胃袋の都合で最終日まで食べられなかった豆花をB1のフードコートでもぐもぐ。
    美味しさに感動していたので、もっと早く食べさせてあげればよかったなぁ。

その間、私は仕事を任せてきた上司とアシ君の分のお土産をすっかり忘れていたことに気づいてB2のスーパーで購入。
    お土産で渡せそうな小箱のティーパックがあってよかったです。
    ホテルに戻りしな、近くのドリンクスタンドでフルーツジュースやお茶を購入。
    妹ちゃんとママさんは何やら映えなドリンクを頼んでました。

私は50嵐でヤクルトピンクグレープを購入。
    台湾の人ってヤクルト好きだよねぇ。ドリンクスタンドのメニュー見て、最初はヤクルトとお茶!?ってびっくりしたけど、
    飲んで見たらこれが意外にハマるんですわ。ヤクルト緑茶と迷って季節限定のグレープ。美味しかったです。

ホテルで荷物をピックアップ、MRT空港線で桃園空港に向かいます。
    MRTの券売機は小銭のチャージができないのと、100元以上の高額紙幣が使えません。
    事前に150元分チャージしておくか、トークンを買う用に150ぴったり持って置いた方がいいかもです。
    一応、窓口で高額紙幣は両替してもらえます。が、両替機置いて欲しいな~。

途中トラブルありつつも、空港に到着。
    出国審査前に試食したピーナッツヌガー的なものがお茶受けに良さそうだったので追加購入。
    私はお土産は自分用のお茶以外あまりたくさん買っていないので
    3万両替して1100元ぐらい残りました。
    3泊4日でお土産買わなかったら2万ぐらいでいいのかな~?
    またどうせ来る予定があるので、再両替はせず、そのまま持ち越しにします。

相変わらず桃園空港は出るときも混むので、チェックインカウンターから搭乗ゲートまで2時間あってもギリギリですね。
    LCCだからゲートも遠いし、毎回ゆっくり免税店を見る余裕がないのが悲しいところ。
    帰りの機材準備がちょっと遅れたせいか一斉搭乗になってしまって、ばたつきながらも乗り込んで出発。

名残惜しい、また来るね~なんて思いつつ、バニラエア名物クリームパンを食べて速攻寝付いてました。

19:00ごろ成田に到着。
    この後友達と会うという妹ちゃんとは空港でお別れ。
    ママさんにガイドのお礼、と第二ターミナルでご飯をご馳走になりました。ありがとございます!
    帰りは大崎までのバスに乗り、無事都内帰宅となりました。

とにかく4日間晴れるっていう晴天に恵まれた旅行となりました。
    ガイドとしては全然大したことない案内になってしまって、不甲斐ないなぁ、と。
    市内の東側しか行けてないし、もっと美味しいものがいっぱいあるので色々食べてもらいたかったのだけど、何せ胃袋が足りない。
    それでもみんなが楽しかった、と言ってくれたのでよかったです。

次の台湾は5月に仕事の後輩ちゃんとマンゴーを食べに行く予定。
    だったんですが、先日ピーチのセールを見ていたら安い便がまだ残っていて、
    思わずポチッとしてしてしまいました。。。

仕事が順調に行けば4月に初の一人旅です。やったー!
    日々、新しいおいしいお店の情報収集をしたいと思います。

以上、友人家族と行く即席ガイドの忘備録でした!
    最近、旅行記書くとポイントもらえるキャンペーンのせいかスカスカの旅行記が多くて残念だったので、文字数だけは頑張ったぞ!
    長々と読んでいただきありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る