台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪台の友人と友人妹ちゃん、ママさんを案内するテキトーガイドの忘備録です。<br />3日目!<br /><br /><br /><br />朝6:30にロビー集合して向かうは善導寺駅。<br />言わずと知れた阜杭豆漿です。<br /><br />昨日も豆漿食べたけど、初めて台北に来たなら、とりあえずここの朝ごはんを食べてほしい。<br />並んでるかなーと思ったんですが、到着したのが6:45ぐらいで階段の踊り場当たりでした。<br />15分待ったか待たないかぐらいで注文。<br />番号がついたメニューをカウンターの手前ぐらいにおいてくれるようになって、観光客にはとても助かる。<br />おばちゃん達も日本語ちょっとわかるっぽいけど、とにかく戦場のような売り場でまごついてはいけないような気がして、<br />ここではいつもメモ用紙に番号と個数を書いて渡します。<br />手前で豆乳類、その奥で餅類の注文、最後にお会計。<br />蛋餅頼むと豪快にダンダン!って切ってくれるのが好きです。<br />

初台北の友人家族と行く、ガイド忘備録。3日目

2019/01/27 - 2019/01/30

べりさん

3日目!

朝6:30にロビー集合して向かうは善導寺駅。
言わずと知れた阜杭豆漿です。

15分待ったか待たないかぐらいで注文。
ここではいつもメモ用紙に番号と個数を書いて渡します。
手前で豆乳類、その奥で餅類の注文、最後にお会計。
蛋餅頼むと豪快にダンダン!って切ってくれるのが好きです。

どーん。
    冷たい甜豆漿と、鹹豆漿、蛋餅と初めて焦糖甜餅を買ってみた。
    美味しい。やっぱりここの豆漿は美味しい。
    街中の他の豆漿やさんで色々食べたけど、なんかここのは特別美味しいんだよなぁ。
    蛋餅ももちもち。おいてあるお醤油かけて食べます。
    焦糖甜餅もキャラメルパイみたいな感じで美味しかった。
    ここの朝ごはんなら毎日食べたい。朝起きるのも苦にならないのになぁ。
    自宅で鹹豆漿を作って見ても同じ味にならない。出汁か、出汁なのか。

大満足の朝ごはんを食べ終え、次に向かうのは故宮博物館。
    何度も台北に来ているのに私も行くのは初めてです。
    MRTで駅で降り、バスに乗って10分ぐらいで到着。
    意外と簡単に来れた。

開館時間ぴったりに着くととても空いてました。
    受付でチケットを買うときに「ジャパニーズ?」と聞かれて「イエス」と答えると、
    「肉ナイ、白菜ナイ、OK?」と。
    白菜と肉がどっちかしか置いてないことは知っていたけど、まさか両方ないんかーい!
    チケット売り場の前に白菜か肉のどっちかが海外の美術館に貸し出されるのでこの期間はありません、という掲示が
    あったんだけど、その日程の3日ぐらい前だったのでギリギリ見れるかもねって話してたんですが
    まさか掲示してある日程よりも早く無くなってるんかーい!

まぁ、よくあることなんでしょう。

絶対に見たい!ってわけでもなかったので、「OK」と承諾して入館。
    リュックと水はNGなので預けるなり処分が必要です。
    入館時にざっと集合時間を決めて解散。Sとフラフラ鑑賞開始。

正直、美術品は絵画と宝飾品しか価値がわからない我々にはなんかよくわかないけどすごーい。という感じでした。(すいません)
    いくつか気になるものもありましたけどね。

この虎ちゃんは寄贈された美術品のところにあったんだけど毛並みがふわふわだった。

オーディオガイドを借りればよかったかな~。
    変態的彫刻技術で掘られた象牙の球は見れたのでよかった。

そのうちにツアーのお客さんが来て館内が混んで来る。
    すいてるうちに来て見るのが良さそうです

広すぎる館内を歩き回り、集合時間前にもう疲れたー、とギブアップ。
    ちょうど妹ちゃんから「もう出てカフェにいます」と連絡が来たので、早々に引き上げ。
    併設のカフェで午前中のおやつタイム。

水果茶を頼んだのだけど、お茶がベースというよりは、オレンジジュースにティーバックを突っ込んだ
    なんとも濃厚な飲み物でした。ケーキも頼んでたので甘々だった。
    みんなはネスプレッソのタピオカカフェラテを飲んでました。もちもち。

朝が早かったので、まだ全然時間がある。さて次はどうしようねということで、自分用の土産のお茶を買いに行くことに。
    ちゃんとしたお茶屋さんで試飲して買いたいとのことだったので、以前一度お邪魔して好印象だった
    中山の一番屋さんに伺いました。
    パイナップルケーキも美味しいし、何より若旦那さんと奥様の人柄がとても素敵です。
    この日はウーロンパイナップルケーキが少しだけ在庫があって買えた。ラッキー。

色々試飲させてもらって、私は前回も購入した密香美人茶と、凍頂美人茶を100gずつ購入。
    台湾紅茶ほんとに美味しい。渋くないところが本当に良くて、今はホットで飲んで、夏場になったら水出しにして楽しみます。
    各々好きなお茶とパイナップルケーキを買って、でっかい袋に入れてもらってお店を後にしました。

お昼を少し回ったので、軽めの昼ごはん。
    どうやらSも妹ちゃんも八角がダメなことがわかったので、牛肉麺も魯肉飯も難しそうだな、ということで
    鶏肉飯を食べに行くことに。

少し歩いて梁記嘉義鶏肉飯へ。
    ちょうどお昼時で地元の方で賑わってましたが、ちょっと待ってすぐに席に案内してもらえました。
    オーダーシートと日本語のメニューもあります。
    クセもなくあっさり美味しい鳥とタレのかかったご飯。美味しかった!

お茶碗かわいい。

思ったよりも本日の予定が早く終わってしまったので、何をしようかという話に。
    妹ちゃんが欲しいブランドの財布があるようで、お店が西門か台北101にあると聞いたので、まずは西門に向かうことに。
    到着して調べなおしたら、やっぱり101にしかないことが発覚。全員で行く必要もないので夕飯まで自由行動にすることに。
    MRTですぐだし、何かあったらLINEで連絡を取るようにしたのでまぁ大丈夫かな、ということで解散。
    私はSと西門をフラフラ、妹ちゃんとママさんは101へ。

西門もどこへ連れて行くのがいいかなぁと悩んだ結果、萬年商業大樓へ。
    初めて来たけど、フィギュアとか洋服とかいろんなお店が置いてあって、中野ブロードウェイっぽいねぇと話しながら
    登って行くと一番上のフロアにゲーセンが。
    ゲーマーのSとゲーム好きの私。この機種はあるんだねーとか日本のゲームカードは使えるのかなぁ、などと話しながら
    プレイはしなかったけどそれなりに楽しく時間を過ごしました。
    Sがちょっとお腹が空いたというので、麺線食べよう!と阿宗麺線へ引っ張って行く。

濃いめのかつおだしにクタクタになった短いそうめんみたいな麺が美味しい。
    レンゲは食べにくいけど、麺とトロトロのスープを一緒に味わうにはやっぱりレンゲが適しているのだと思う。

その後もちょっと周りを見学するも、飽きたし移動するか、と待ち合わせの東門へ。
    最後の夕食はやっぱり小籠包行っときましょう、ということで鼎泰豐へ。
    16時台だったのでまだ全然混んでおらず、買い物が終わった妹ちゃん達と合流してお店の中へ。
    鼎泰豐、よく小籠包が「ぬるい」という評価を見受けますが、空いていたのもあって熱々の小籠包が来ましたよ。
    そういえば、受付のお姉さんも「熱々ですよー」って言ってた気がする。ぬるいって言われてるの気にしてるのかな。。。

やっぱり、あっさりしてお上品な味の小籠包。さすが名店、美味しいです。
    小籠包もいろんなお店があって、どこもそれぞれに美味しいのでもっといろんなお店で食べたいなぁ。
    台湾にいる時だけ胃袋が3倍とかにならないかな、と常々思っています。

永康街をふらふらして天津葱抓餅食べたり、おしゃれーなドリンクを飲んだり

お腹いっぱいになってホテルに戻り、今夜はマッサージに出かけます。
    昨日一昨日でホテルの周りのマッサージ屋さんを吟味して、良さげなところに決めてSと妹ちゃんと私で突入。
    ママさんは痛いの嫌なので、近所で買い物してますーと別行動。
    3人横並びで足つぼしてもらいながら、痛いのが平気な私は横で悶絶する2人を眺めて楽しみました。
    ふふ痛かろう。しかしこの痛みがまた効くのですよ。
    全身もやってもらって、全身スッキリ。
    施術前は終わったらもうホテル戻って寝よう、と思うくらい足がだるかったのだけど、終わった後は妙に元気になってしまう。
    今晩パッキングする前にもう少しお土産を買いたいのでスーパーに行きたい、というリクエストがあり
    朝行った善導寺駅の近くにある全聯福利中心へ。
    お菓子やインスタントラーメンなんかを買い込んでホテルへ戻り、翌日の帰国へ向けてパッキング。
    この日も疲れてあっという間に眠りにつきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る