釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくお天気が良い一日でした。<br /><br />知床の流氷、全面凍結の摩周湖、釧路の夕日などなど楽しめました。

2019 冬の北海道、道東旅~2日目。

2019/02/26 - 2019/02/28

トッティー

トッティーさん

とにかくお天気が良い一日でした。

Peach
一休.com

夜明け前に起床!

朝風呂に向かいます。

早朝なので空いていました。

大浴場入り口のニポポ人形。

ホタテがメインの朝食。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

日中は観光客で賑わう北浜駅ですが、朝は人気がありません。

北浜駅

• いつのまにか観光地化した斜里町の天に続く道。<br /><br />全長28キロの道。

地図を見る

いつのまにか観光地化した斜里町の天に続く道。

全長28キロの道。

天に続く道 名所・史跡

• 90度右を見たら流氷が・・

90度右を見たら流氷が・・

国道334号線、知床国道でウトロに向かいます。

途中、遠音別付近の流氷。

流氷を見るならやはり斜里からウトロが安定していますね。

ウトロが最後の砦?

プユニ岬から流氷。

流氷の勢いは強めではありませんでしたが満足。

知床連山は雲が掛かっているので折り返します。

プユニ岬 自然・景勝地

オシンコシンの滝

オシンコシンの滝 自然・景勝地

流氷は綺麗です。

斜里岳

根北峠。

凍結部分が少なく快適ドライブ。

中標津の北19号線。

開陽台。

開陽台展望館 名所・史跡

遠く国後島が望めました。

牛たち

摩周湖。

摩周湖 自然・景勝地

• レアな全面凍結が美しい!<br /><br />昨年見たのは半凍結だったので初めて見る光景です。

レアな全面凍結が美しい!

昨年見たのは半凍結だったので初めて見る光景です。

広角レンズで。

斜里岳も望めます。

昨日とは打って変わりカムイシュ島もくっきり見えますね。

背を向けると阿寒方面。

こちらもきれい。

時間は14時前、このまま宿泊地の釧路に向かうか、冬場には行ったことのない阿寒方面によって釧路に向かうか?

阿寒横断道の路面状況は気になりますが・・

双岳台、来ちゃいました。

印象としては凍結路面は1~2割かな。

双湖台。

展望所は除雪されていませんでしたが、道路脇から撮影。

双湖台 名所・史跡

天然温泉 幣舞の湯 ラビスタ釧路川に到着。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

有名な釧路の夕日が見れそうです。

周りには夕日を見ようと、沢山のギャラリーが居ました。

なかなか絵になります。

世界三大夕日の釧路。

とても綺麗、納得です!

ラビスタ釧路川に戻ります。

クーポン利用の1人格安泊でしたが・・眺めが良いツインルームが充てがわれました!

とっても広い。

海側の部屋で眺めが抜群。

絵画のような風景

さて、ひと風呂浴びて。

ラウンジがこれまたハイクオリティー、ワンランク上のラビスタ。ラビスタ函館見たいな雰囲気です。

カツゲンが飲み放題。

朝風呂時はヤクルトがありましたヨ。

さて、釧路と言えば居酒屋、炉端!

お出かけしましょう!

まだ夕日の余韻がありますねー。

幣舞橋。

ラビスタ近くのイルミネーション。

飲み屋街。

鳥政。

予約いました。

早い時間なのに店内はお客様で賑わっています。

夕日ハイボールで乾杯!

手前の皿はお通しなんですよ。

豪華ですねー。

店員さん、隣席の方と楽しくおしゃべりしながら至福のひと時。

焼き鳥。

鳥皮。

どれも美味しい。

お目当てのさんまんま。

絶品でした!

又、来たいお店です。

宿に戻り休憩後に炉端焼を。

炉ばた←店名です。

炉端発祥のお店で超有名店ですが、初めての訪問です。

炉ばた グルメ・レストラン

2件目なのでウーロン茶でスタート。

有名な!?おばあちゃんが目に前で品々を焼いてくれます。

ホッケ焼。

大ぶりです。

食べやすかったです。

ピーマン。

美味しい!!!

観光客がよく頼む高級海鮮類よりも、平凡でありふれた品々が炉端焼きを堪能する真髄だと思いました。

じゃがいも。

こんな美味しいじゃがバターを食べたのは初めてでした。

バターと塩辛もつけましたが、じゃがいもだけで充分です。

お会計は想像ほど高くありませんでした。

又、来たいお店です。

ラビスタ釧路川にかえり、シメの夜鳴きラーメン。

訪れたお店2件ともに当たりで満足するのでした。

トッティーさんの関連旅行記

トッティーさんの旅行記一覧