北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も冬の道東道東に行ってきました!<br /><br />ピーチ航空の関西国際空港発の釧路便が登場して道東が身近になりましたね!<br /><br />滞在約48時間でしたが、流氷や摩周湖の景色と美味しい食べ物に癒されました。

2019 冬の北海道、道東旅~ 1日目。

2019/02/26 - 2019/02/28

20053位(同エリア59334件中)

トッティー

トッティーさん

今年も冬の道東道東に行ってきました!

バニラエア
利用旅行会社
じゃらん

特急はるかで関西国際空港に向かいます。

キティーちゃん仕様になっていました。

新大阪駅

車内にもキティーが。

保安検査も空いていて無事通過。

関西国際空港第二ターミナル 空港

平日ですが、ほぼ満席状態でした。

襟裳岬が見えてきました。

釧路空港は初めてで、着陸前の景色は新鮮でした。

見えるのは阿寒方面かな?

たんちょう釧路空港に着きました!

タンチョウヅルのお出迎えです。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

オリックスレンタカーにて。

クーポン利用でお得に乗れました。

釧路湿原。

鶴見台。

鶴見台 自然・景勝地

外国人観光客ばっかです。

給餌が終わったあとでしょうか、丹頂鶴はやたら地面を物色していますね。

時には空を飛ぶ丹頂鶴。

無料で丹頂鶴を観れる良い場所ですね。

全面凍結の摩周湖に着きますが・・

摩周湖 自然・景勝地

カムイシュ島が辛うじて見える状態。

川湯温泉駅。

屋根の色はこんなに赤かったかな?

駅前のケーキ屋さんに行きますが定休日でガッカリ。

川湯温泉駅

冬の硫黄山も素敵ですね。

硫黄山周辺の道は歩道を備えるべく工事している場所がありました。

川湯温泉の公衆浴場。

元は川湯温泉の定宿に泊まりたかったのですがお値段がだいぶんお高くなっていますので公衆浴場で川湯温泉を堪能します。

道の駅 流氷街道網走。

夜食をゲットしました。

今夜のお宿、天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

まだ新しいようで、館内は清潔感にあふれていますね。

夕食は事前にリサーチしていまして・・・

鮨ダイニングkiyomasa。

ビールとお通し。

店員さんや隣席の方とお話して楽しく過ごしました。

牡蠣の酒蒸し。

初めて食べるキンキ(めんめ)

ジューシーで美味しかったです。

小ぶりだったためお値段もお手頃でした。

オホーツクの握り。

左からホッキ、ホタテ、ツブ、エビ、カニの外子、ウニ。

真ん中のエビはドーミーイン宿泊者のみの限定になります。

左のホッキは刺身で食べたのは初めてでしたが美味しかったです。

店員さんのオススメで八角を焼いてもらいました。

お酒のあてにピッタリ!!

お値段もお手頃で結構です。

部屋に戻り、道の駅で買った品々でお腹を満たします。

おきまりの夜鳴きラーメン。

明日はお天気が良さそうなので、楽しみです。