マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の仕事を無事に終えられそうな気配を感じる2月末に「今年度もおつかれさま」ってことで、20年来の友達と旅行に行ってきました。<br />長期連休はとれないのでどこに行こうか悩み、今年は友達の希望で<br />「香港」<br />香港まで行くなら「マカオ」にも行きたいという友人の希望も叶えつつ、私の希望も取り入れ、往復ともに深夜便利用し現地2泊で香港を満喫してきました。<br /><br />行程<br />2月27日 <br />大分→羽田、友達と合流、かんぱーい( ^)o(^ )<br />2月28日<br />深夜便(ANA)で羽田→香港<br />バスを乗り継ぎマカオへ(*´з`)、マカオ散策<br />フェリーでマカオ→香港(九龍島)<br />3月1日<br />香港散策&amp;買い物<br />3月2日<br />香港散策&amp;買い物<br />3月3日<br />深夜便(ANA)で香港→羽田、羽田→大分(=_=)<br />

2019年マカオ&香港旅行:マカオ編

2019/02/27 - 2019/03/02

「香港」

行程
2月27日
大分→羽田、友達と合流、かんぱーい( ^)o(^ )
2月28日
深夜便(ANA)で羽田→香港
バスを乗り継ぎマカオへ(*´з`)、マカオ散策
フェリーでマカオ→香港(九龍島)
3月1日
香港散策&買い物
3月2日
香港散策&買い物
3月3日
深夜便(ANA)で香港→羽田、羽田→大分(=_=)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2019年2月27日
    仕事をバタバタと終わらせ、羽田行き最終便に乗り羽田空港にやってきました。
    オリンピックに向けて気分が高まるポスターが貼られていました。
    国内線から国際線への乗り継ぎバス乗り場まで歩きます。
    だーれもいません・・・。

乗り継ぎバスもまた一人なんだろうかと思っていましたが、いざバスが来たら2人お客さんが乗っていました。

意外と出国ゲートが混雑しており、先に着いていた友達を待たせてしまいましたが、無事に合流。
    六厘舎でラーメン、ビールで遅い夕食をとり、一発目の愚痴大会を開催しました。

日付が変わって2月28日00:55発ANAで香港へ(^_^)/~

機内に入り寝支度を整え、映画も何も見ずに寝ました。
    グースカ寝ていると明るくなりまぶしくて起きたら朝食。

今回は事前にベジタリアンオリエンタルミールを頼んでみました。
    職員検診で血圧が高めなのと、血液検査で脂肪肝になりそうな値がわかったので・・・。
    この行きの機内食はおいしかったです。

05:00香港国際空港に到着しました。

香港まではあっというまで、朝食まで寝ていたくせに
    熟睡感はなく、なんか体がしんどい・・・。

身支度を整え、オクトパスカードを購入しマカオまでバスで移動するため
    バス乗り場に行きました。

B4のバス停からバスに乗り、まずは「香港口岸」へ

ちょっと待ってたら2階建てバスがやってきました。
    初めての香港、初めての2階建てバス(=^・^=)

睡眠不足でしんどかった体も気持ちもバスを見てシャキッとしました。

だーれも乗っていないので2階の一番前の席に座りました。

途中、工事をしていて、ふと下を見ると作業しておりびっくり

相変わらずきちんと下調べをしていないため、この建物をみて
    「まだ空港の周りをぐるぐる回ってたんだー、第2ターミナルかな~」などと呑気に話していたら、香港口岸でした・・・。

自販機でチケットを買おうと思ったのですがわからず
    カウンターに行き、無事にチケットを購入しました。
    そのまま出国し、バス乗り場に向かいました。

朝早いし、ここまでのバスは私たち以外は乗っていなかったから、
    きっと空いていると思いバスに乗り込むと・・・

1階は、ほぼ満席で並びで座れないため、2階に上がってみるとここもほぼ満席。
    もう降りるのも面倒なんで、友達とバラバラの席に座りました。
    周りは霧・・・。
    通路側の席だし、霧でよく風景も見ることはできないので・・・
    自然と寝てしまいました(=_=)

寝てたら周りがガヤガヤしたので、外を見るとバスターミナルに入るところでした。
    我先にと降りる中国本土からと思われる皆さまの勢いに圧倒されました。
    窓側の人に押されるように降りる人波に紛れヨボヨボになりました。
    すごいな、あのパワー。

バスを降りてみてみたら、ほとんどがツアーの人で旗を持った添乗員さんの横に群がってました。急がなくても集まらないと動かないんじゃーん・・・。

Welcome・・・
    入国ゲートを通り、バス乗り場に。

カジノ行きのシャトルバスでもあるのかとバス乗り場を探しましたがわからず、リスボアホテル付近に行くバスに乗りました。
    6パタカ。
    マカオパタカと香港ドルは同様に使えるためオクトパスカードを使えるのかと思ったら、運転手さんから「ノー」と言われました。
    おまけにお釣りもでない運賃箱だったので、友達と財布の小銭をかき集め12パタカ払いバスで中心地まで行きました。

バスに揺られ、リスボアホテル近くのバス停で降りました。
    グランドリスボアホテルのカジノでスーツケースを預け、身軽になり散策開始。
    ちなみに、カジノ地下1階に荷物預かり所があります。
    カジノを利用しない人も預けることは可能で、引換券を受け取り、戻ってきたときその引換券を渡すとスーツケースを返してくれます。

このリスボアホテルを見るとマカオに来たんだなと実感。

かわいいアズレージョの壁を見ながら・・・

前回来ることのできなかったこちらのお店にやってきました。

エッグタルト

カリッ、トロ~、熱っ

セナド広場まで歩いて行きました。

初マカオの友達にはとても気の毒なんですが・・・
    なんと工事中

それでも、友達は「こーゆーこともあるよ」と言って
    パシャパシャ写真を撮り満喫してました。
    よかった(*^^*)

暑かったし、まだ聖ドミニコ教会も開いていなかったため
    こちらで牛乳プリンを食べることにしました。

友達は普通の冷たい牛乳プリン
    粒あん好きな私は粒あんがのった牛乳プリンを注文。

おいしー
    暑いし、スルっと食べられるー。
    友達も「おいしい、おいしい」と。香港内にもあると話すと
    「また食べよう」とえらい気にいってました。

10:00になり聖ドミニコ教会に入りました。

このパステル調の色使いがかわいい

こちらは観光客がおらず、キリスト像を近くで見ることができました。

聖ポール天主堂跡に向けて暑い中
    40すぎババァがてくてく・・・。

ほんとに街並みがかわいい。

前に来たときもあったコラボショップがまだありました。

キティさんも頑張ってます

着いたー

やっぱり人が多いけど、平日の午前中だからまだいい方かな・・・。

マカオキッズが写生大会。

こそっと絵を見ましたが、とてもかわいかったです。

あー、至るところでポージングしている人を見ながら階段を上りました。
    暑い、まぶしい!

ちょっと横にそれてナーチャ廟

一気に中国気分になりました

朝は曇って霧がかかっていたのに、お昼は晴れて暑かったです。

戻りながら途中で市場に入りました。
    こちらは豪快なぶつ切りなんだな・・・。

魚類を扱っている箇所だったので臭いがしましたが、床とかはキレイでした。

民政総署に入り・・・

休憩がてらアズレージョを見て

日陰でないと暑い、まぶしい・・・

マカオを描いたアズレージョ

青と白がさわやか

家に飾りたくなりました。

しばし、友達と日陰に座ってどこに行くか相談。

友達がインスタで見たマカオ土産を買いにお店を探しがてら、街並みを見て回ることにしました。

途中あやしい日本語が・・・

こちらは中国風の街並み

こちらも
    赤と白だと一気に中国って感じになります。

友達が欲しかったのはポルトガルから輸入している缶詰。

お店の位置がわからず、とりあえず入ったスーパーで見つけました。

パッケージがかわいい

レジに向かう途中・・・

臭う・・・あの臭いが・・・と思ったら
    やっぱり「ドリアン」

友達が欲しかった缶詰を無事に手に入れることができたので、お昼を食べに行きます。

途中で見つけたポスター。

日本での「自衛官募集!」みたいな感じ。

お昼はポークチョップバーガーにしました。
    朝エッグタルトを食べたお店の並びにあります。

シンプル
    パンにお醤油味の揚げたポークが挟まっているだけ。

でもおいしい。
    お行儀悪いのですが、骨があるので最後の方は手でお肉をもって食べました。
    途中、やや油でウップ~となりましたが完食。
    レモンをかけたらもっとおいしかったかな~

メニュー
    今見るとチキンもおいしそう

カジノで預けたスーツケースを受け取り、バスでフェリーターミナルへ。

15:00発を予約していたのですが、暑くてバテ気味になり早々にフェリーターミナルへ。
    ベンチで横になって休もうかと話していたら、ちょっとした免税品を売っているところのおじさんが声をかけてきたので、チケットを見せたら・・・「急いで急いで」みたいなジェスチャー

もう一回チケットを見せて、私たちは15:00発だからと言ったら、おじさん、乗り場のおばさんに交渉してくれ14:00発に乗れました。

ありがとうおじさん。助かりました。
    だって、待合室のベンチ・・・硬くて、冷たかったから。
    あと、香港に早めに行くことができてほんとに助かりました。
    感謝!

一応、ファーストクラスみたいな席を予約したら、座席シートがいい!
    おまけに軽食がでました。
    初マカオの友達にこんな散策でよかったのか聞いたら「これでいい、だって暑くてバテバテだったし・・・」と。
    よかった、同い年。

右上のゼリーだけ食べて、リクライニングを倒したら、爆睡・・・

あっという間に九龍に着きました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る