香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の仕事を無事に終えられそうな気配を感じる2月末に「今年度もおつかれさま」ってことで、20年来の友達と旅行に行ってきました。<br />長期連休はとれないのでどこに行こうか悩み、今年は友達の希望で<br />「香港」<br />香港まで行くなら「マカオ」にも行きたいという友人の希望も叶えつつ、私の希望も取り入れ、往復ともに深夜便利用し現地2泊で香港を満喫してきました。<br /><br />行程<br />2月27日 <br />大分→羽田、友達と合流、かんぱーい( ^)o(^ )<br />2月28日<br />深夜便(ANA)で羽田→香港<br />バスを乗り継ぎマカオへ(*´з`)、マカオ散策<br />フェリーでマカオ→香港(九龍島)<br />3月1日<br />香港散策&amp;買い物<br />3月2日<br />香港散策&amp;買い物<br />3月3日<br />深夜便(ANA)で香港→羽田、羽田→大分(=_=)<br />

2019年マカオ&香港旅行:香港編その1

2019/02/27 - 2019/03/02

2055位(同エリア19688件中)

「香港」

行程
2月27日
大分→羽田、友達と合流、かんぱーい( ^)o(^ )
2月28日
深夜便(ANA)で羽田→香港
バスを乗り継ぎマカオへ(*´з`)、マカオ散策
フェリーでマカオ→香港(九龍島)
3月1日
香港散策&買い物
3月2日
香港散策&買い物
3月3日
深夜便(ANA)で香港→羽田、羽田→大分(=_=)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2月28日15:00ごろ九龍のフェリーターミナルに到着。
    その後Googleマップ頼りに地下鉄で移動。
    油麻地駅で降り、駅近のザ・シティビューホテルへ。
    今回2泊利用しました。
    お部屋は狭かったのですが、私も友達も持ち込みサイズのスーツケースのため問題なし。
    2泊とも朝から22~23時まで出歩き、電池が切れたかのようにバタンと寝てしまう私たちには十分なホテルでした。

ちゃんとシャワーとトイレの間は仕切りがあり、シャワーのお湯がトイレまで流れ出ることはありません。

ダラダラすると出歩くのが億劫になりそうだったので
    荷物を置いたらすぐに出発

油麻地といえば・・・
    クリームあにき(=^・・^=)
    ホテルから歩いてやってきました。
    近いはずなのに、方向オンチなんで迷いました・・・

みなさんの旅行記で見ていたこの写真。
    いよいよ念願のクリームあにきに会える!

お店の人がドアを開けてくれました。
    さっそく、こちらのかわいいニャンコちゃんたちがいました。

かわいい~。
    やっぱりオス猫は丸くて、かわいい。
    手前のニャンコちゃんもかわいい。

うちの愛猫「お嬢」は、こちらのニャンコちゃんみたいな
    愛らしさというのか、かわいらしさに欠けるというか、なんだろ?
    違うのよね~。

人懐っこいのか私に膝にスリスリやってきてくれました。

触りたいけど・・・・お触りはダメなんだろうなと思い「我慢」

このでっぷりとした姿がとてもかわいい

こちらのニャンコちゃんも丸くてかわいい

そして・・・あにき
    とろけてる・・・
    かわいい

お店の人が商品のパッケージを開けようとしたら、すぐにそちらを向いてました。
    うちの「お嬢」も袋をガサガサするとすぐに鋭い視線を向けてきます。
    一緒なんだね

手持ちの香港ドルが寂しくなってきたので、バスで尖沙咀へ。
    有名な重慶マンションで両替し、隣のジェニーベーカリーへ。
    私の留守中、愛猫「お嬢」の世話をしてくれる親へのお礼にクッキーを買いました。
    到着したのは閉店まであと30分。
    お店のお姉さんたちが商品をさばきながら、商品が入っていた大きな袋をポーイと投げ捨てる姿が印象的でした。

香港ドルを手に入れ、地下鉄で旺角駅に移動。
    土鍋ごはんを食べにこちらのお店にやってきました。

夕飯の時間には遅かった?
    お客さんはすくなかったです。

とりあえず野菜。
    空心菜を食べたかったけど、なかったのでこちらの茎がしっかりとした青菜の炒め物を食べました。
    きざみニンニクも入っていて、おいしい。
    歩き回り大汗をかいた私たちにはよい塩分補給となりました。
    1番人気のホタテ、2番人気のエビの土鍋を注文。

おいしいー、エビやホタテのお出汁が染み込んだ春雨も、ごはんも、おこげもおいしいー。

でも、エビもホタテもニンニク炒めベースだから「味が同じ」なんですぅ…
    おいしいんだけど、飽きる。
    おまけに、膨れた春雨とごはん。
    40過ぎのババアが夜中に食べるには多すぎ。
    1個で十分でした。

たらふく夕飯を食べ、ウップウップ言いながら歩いてホテルへ。
    途中歩きながら眠たくなり・・・
    ホテルに戻り、友達がシャワーに入っている間、ベッドに横になったとたん爆睡(-_-)zzz

3月1日
    7:20に目が覚めました。
    ささっと身支度を整え、ホテルから歩いてこちらに飲茶を食べにきました。

メニューを眺めていると食べたいものばかり・・・

悩むー

マーラーカオが温かくて、甘さもちょうどでおいしかった。
    朝からまんぷくになるまで食べ、大嶼島に向けて出発しました。

電車を乗り継ぎ東涌にやってきました。
    今回はバスで昂坪に行くことにしましたが、それだけでは・・・
    と思い大澳へ足を延ばすことにしました。
    駅から歩いてバス停へ。
    観光客が多かったですが、ロープウェイ乗り場とバス停には半々ぐらいに分かれていました。

バス停に行くとすでにすごい列が!
    先に昂坪に行こうかと23番乗り場を見ましたが、列に並んでいる人の多さに変わりはなく,予定通り11番のバスで大澳へ
    1台目のバスには乗れませんでしたが、すぐに2台目のバスが来て座ることができました。

上りはすごーくゆっくりなのに、坂で一気にスピードを出すので体が揺れる・・・これじゃ1時間寝れないなと思っていましたがすぐに慣れたのか、気が付いたら寝てました。
    目を閉じるとすぐに寝てしまう、昨日の睡眠じゃまだ疲れが取れていないのか

• 終点<br /><br />降りて、戻りのバス時間を確認し街歩き開始。<br />港町なので、魚の干物類が多く、観光客の人もよく買っていました。

終点

降りて、戻りのバス時間を確認し街歩き開始。

いったい、魚のどこの部位なんだろうと思う干物もあり
    見ていて面白かったです。

せっかくなのでボートに乗ることに。
    運がよければピンクイルカを見ることができると言われました。

朝は曇っていて雨が降るかなと思ったけど晴れました。
    屋根つきのボートでよかったー

風もある中、運転する若いお兄ちゃん、飛ばします。

• 高床

高床

橋で両サイドを行き来できます。

少し沖まできました。
    ま、ピンクイルカにはお会いできませんでした。

漁村の生活を少し見ることができました。

いろいろなボート会社の勧誘がありますが、周遊代は同じ設定でした。

ボートを降りて散策
    マンボウの干物?

おもちゃ屋みたいなところにあった気になるベンチ

こんな気になるの作るなんて~。
    座って写真撮りました。

地元の人がお参りしていました。

おー、このぐるぐるのお線香を見て、やっぱり香港なんだなと。

ニャンコ?

地元の中学生が遠足に来ていました。
    みんなiPadを持ち、あれやこれやと話し、観光していました。
    こちらにお参りしている子がいました。

お昼近くだからか観光客は少なく、私たちと遠足に来た中学生グループだけウロチョロ・・・
    この街並みは日本の田舎と同じ

ヒトデを干している・・・
    どうやって食べるんだろう、おいしいのかな?

こんな大きい魚も干物に・・・
    しっかり乾燥するのに時間がかかりそう。

漁村散策を満喫できました。

バス停に向かう途中、ちょっと小腹が空いたのて豆花を食べました。
    甘さがあまりないため、テーブルにあった「紅糖」と書いてあるお砂糖をかけて食べました。
    字の通り紅茶風味。
    冷たくて、さっぱり。休憩もできスッキリ。

周りは遠足の中学生がランチしてました。
    遠足=お弁当の私たちは「外食文化だからお弁当は持ってこないのね」と話しながら、中学生がそれぞれ好きなものを食べている様子をボーっと見ていました。
    いい食べっぷりでした。

バスの時間になったので今度は21番のバスで昂坪へ向かいました。

• salsaladyさん 2019/04/12 09:54:54
    大分から羽田経由?大変そう~
    ☆最初、普通の香港観光と違うな!ローカル好きな趣味?と感じましたが。。。

☆一応、ツアーで巡った後なのですね。もう一遍の方で大仏がいきなり出てきたので~

☆臼杵の石仏の方が遺跡の価値は高いぞ!と思ったりして(昔大分舞鶴高校音楽部で遠征に訪れたことも有り?懐かしいだけ)牛の姿が珍しかったのかな?

☆猫好きも世界共通の姿ですね。香港の猫はツンデレでしたか?色々な角度があって旅の記録は楽しそう~わざわざ東京経由とはご苦労様です。

Jさん からの返信 2019/04/13 15:49:26
    遠回り…
    salsaladyさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

連休をあまり取れないため、深夜便を利用し朝から動くしかないと考え「羽田」経由を選択しました。
    確かにに地図上では遠回りになりますね。
    ただ、友達が他県に住んでおり、羽田だと集合しやすいので、私たちには便利なのかなと思います。

初めての香港だったので、行きたいとこをできるだけ詰め込んだスケジュールとなりました。

臼杵石仏
    石仏の回りののどかな環境も含めて癒されます。
    他県の友達が遊びにくると必ず連れていく場所の一つです。
    こちらに住んで6年
    そろそろ友達を連れていく場所に困るようになりました。
    どっか開拓しないとなーと思っています。

ではでは
    J
  • ラムロールちゃんさん 2019/03/10 20:06:18
    猫ちゃんがお好きなんですね♪
    Jさん、こんばんは)^o^(

いろんな干物があるようで、なんだか楽しそうな場所ですね。
    マンボウの干物!?それは面白い!
    ヒトデの干物はサクサクしてそう…、いや、硬いかな?
    って、実は私、乾いたヒトデ、持ってます。
    髪飾りとして(笑)
    本物のヒトデが、2個くっついてますよ♪
    …あれ、大丈夫かな…、何年か前に使ったきりで放置してるけど、虫わいてないかな…
    ちょっと心配になってきました(^_^;)

ラムロール

Jさん からの返信 2019/03/11 07:37:13
    ねこ(ФωФ)
    おはようございます。

そうなんです、ねこ好きなんです。
    ただ、我が家の愛猫「お嬢」は、私の育て方が悪かったのかすごくツーンとした猫に育ってしまいました。
    なので、いつも、ツーンとした猫の横で岩合光昭さんの番組を見たりして癒されてます。

ヒトデの髪飾り…
    カビてないか心配。
    乾燥ヒトデは髪飾り以外何に使うんだろー?漢方薬?
    気になる。

香港は私の「気になる」をくすぐるものが多く楽しかったですー。
    ではでは

Jさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る