ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのハンガリー。<br />7年間、どうも再び足が向かなかった理由の大きな一つは食べ物…当時10泊する中でとても美味しいと思えたのはマンガリッツァ豚?1食だけで…忘れもしないのはさくらんぼの種入りジャムパンとかw<br />それが今回はどこで食べてもそれほど酷いのには当たらず、かなり美味しいのもあって…<br />いや、私の許容範囲が広がったのかも??(〓^ω^〓)<br /><br />最初の1泊は移動途中に王宮の丘の5つ星ホテルに泊まり♪<br />後の2泊はデアークフェレンツ近くのアパートに泊まりました。<br /><br />そして、今回のブタペスト、バスで到着した時に大事件!<br />座席下のトランク(外から出し入れするみんなのヤツ入れる所)に入れたスーツケースを取り忘れ、立ち去ってしまったのです!!!<br />いますか、こういうバカ!?<br />急いで戻ったけれど、バスはもういない。<br />案内所へ走って、乗って来たバスをつたえ…<br />すると「そのバスは、??○時に●番ホームから出るから、そこへ行け」と。<br />行くがいない、、、あれこれあれこれ、、、<br />結局、バスターミナルの端っこで待機中で、そこの運転手さんが持ってきてくれ、事なきを得ました。<br />終着ターミナルじゃなくて、経由地だったら大事でした。<br /><br /><br />ベルリン          3泊<br />ウィーン          2泊<br />ジュール          2泊<br />セーケシュフェヘールヴァール1泊<br />ブダペスト         1泊★<br />トカイ           1泊<br />ミシュコルツ        1泊<br />ブダペスト         2泊★<br />ベルリン          1泊

1802ハンガリー~2度目のブダペストは王宮の丘宿泊と音楽博物館と温泉

2018/01/26 - 2018/02/12

女一人旅

女一人旅さん

7年ぶりのハンガリー。
いや、私の許容範囲が広がったのかも??(〓^ω^〓)

最初の1泊は移動途中に王宮の丘の5つ星ホテルに泊まり♪
後の2泊はデアークフェレンツ近くのアパートに泊まりました。

そして、今回のブタペスト、バスで到着した時に大事件!
いますか、こういうバカ!?
急いで戻ったけれど、バスはもういない。
案内所へ走って、乗って来たバスをつたえ…
行くがいない、、、あれこれあれこれ、、、
終着ターミナルじゃなくて、経由地だったら大事でした。

ベルリン          3泊
ブダペスト         2泊★
ベルリン          1泊

高速・路線バス タクシー 飛行機

ブダペスト。

1度は立ち寄ろうと思っていて、ベルリンin-outの航空券を買ってあったので、ブダペストからベルリンへ飛行機で移動、は決まっていて、、、
    でもセーケシュフェヘールヴァールから東部へ移動するにあたって、かなり時間がかかる…移動だけで終わってしまうような日が嫌なので、それならばブダペストに泊まり…そうだ!物価の安い国、1泊だけなら5つ星に泊まろう!滞在時間が長いわけではないから、ホテルでゆっくりして、疲れをとって、街の雰囲気を感じられるところで…よしブダの丘に泊まろう!観光が終わる時間ってまだ綺麗な夜景は見れないし、わざわざ夜景見るためにブダの丘に登るの面倒だけれど、泊まれば♪…って事で、ブダの丘の5つ星ホテルに泊まりました。

公共の乗り物で行くつもりだったのだけれど、バスの乗り場がわからず、尋ねても皆わからないって言うし…その間常に目の脇にタクシー乗り場が…
    今日は5つ星ホテルだし、5つ星に泊る客らしく、タクシーで行く事にした。

ところが!
    たっぷりぼられて(メーターはあるんだけど)多分遠回りかノロノロ運転)…
    カッカしながら、ホテルのレセプションの人に通常ならいくらくらいでこれるか尋ねたところ、なんと3倍も取られた!
    ついでにレセプションの人相手にカッカしながら愚痴った。
    まあ、露骨に「ハンガリーのタクシーがボッタくった」という立場でコメントする事はできないであろうながらもきいてもらって、ちょっとスッキリしたw

セントジョージレジデンスオールスイート

なかなか高級感のあるベッドで満足(〓^ー^〓)
    アパート滞在だと、ベットが残念なところ多いんだよね。

宿屋のベッドは大事。

どうやらこの5つ星は広さが売りらしく、3間続き(〓´ω`〓)

真ん中が入り口のあるダイニングキッチン

レジデンスだからな(〓^ー^〓)

ってゆーか、ここはホテルなのかアパートなのか、って気もしてくるw
    レセプション付き高級アパート?

ダイニングテーブルの他に丸テーブル…

あちこちに物置くと、片付けるの大変になっちゃうんだけどね。。。
    大事な物とコートと帽子と…帰ってきてからすぐの物置にした(〓^ー^〓)

もう一つの部屋がまた広くて…
    ちゃんとどの部屋も十分暖房が効くようになっていたのが良い

せっかくなのでそこのソファーは観光のプランニングと
    顔塗り用としましたw

このソファーもエキストラベッドになりそうだし
    ファミリールームとして…あるいは
    2家族でも良さそうだね

デスクからの眺め(〓´ω`〓)

私に踊れとでも??って感じの広さw

さすがのバスルームは満足ですけれども

私が普段泊る宿のレベルから行けば
    高級ホテルらしいアメニティだけれど
    5つ星の下の方ですからね。それなりです。

やはりここは、広さが売りで、
    設備は4つ星の上の方、って感じかな。

オレンジ食べて…

夕食へgo

高級店ではなく庶民的なお店を選択

トマト系のソースで煮たチキンに
    でんぷん質のコレがついた…
    どうやらこれはハンガリーのお決まりメニューの一つだ(何度か食べた)

デザートはおすすめしてもらったやつにしたのだけれど…
    コレがねー。
    どんな物だったかはもう忘れたけれど
    「ハズレ。やっぱおすすめメニューはお店にとってコスパの良いメニューだよなー」と思った記憶だけははっきりある(〓´ω`〓)

食後は、夜の徘徊(〓^○^〓)/

マチャーシュ教会

• 漁夫の砦

漁夫の砦

• お月さまフェチ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

お月さまフェチ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

• イチオシ

9時とかせいぜい10時で、ぷらぷらしたり
    写真撮ったりしている人はいるけれど…

とても静か。
    そして、いい雰囲気

このお散歩(徘徊)だけでも、ブダの丘に泊る価値あり

宮殿丘の豪華なバロック様式のエントランス

歴史ある建物なんだろうなぁ(〓^ー^〓)

朝です(〓^○^〓)/

えー、これはですね、
    チーズ味のインスタントラーメン(鍋で作る汁ありタイプ)を
    お野菜たっぷりでパスタ式に仕上げてみましたΨ(〓^ー^〓)Ψ

仕立て屋さんか何かの看板かな(〓^ー^〓)

音楽史博物館

古楽器もあったけれど
    コダーイとバルトークの展示が印象に残っている

民族音楽の収集とか…

女好きそうなおっさんだなぁw

• やっぱいいなぁ、王宮の丘に泊る贅沢(〓^ー^〓)

やっぱいいなぁ、王宮の丘に泊る贅沢(〓^ー^〓)

確か、その右手あたりにバス乗り場がある

チッ(昨日のぼったくりタクシーを思い出しながら)

でも、なんだか気持ち悪いほど気取った話し方で通り道を観光案内しようとしたり、一応気に入られようと振る舞った感じもあるから、、、そこを思い出して憤りを収め。。。ようと努める。。。。。

くさり橋

東駅か西駅か忘れたけれど…

あのねー
    ありえない気もするのだけど、
    探した限り、この階段を登らずに上に行くすべがなかったんだ。。。
    そんなはずないよねー?
    でもなかったんだ

エスカレーターを探し回って…

コインロッカーはあるのだけれど…

エスカレーターなくてね。。。

この階段登ったんだ( ̄(∵ε∵) ̄;)

どこで用意したか、パンを食べながら…

電車でトカイへ

トカイ、ミシュコルツと泊まって再びブダペストへ戻ってきました

この時は先にチェックインしたんだったかな

二日(朝食と夜食)、1名分です(〓´ω`〓)
    日本へ持ち帰り用パプリカ粉と蜂蜜もありますが

全部で2000円くらい

持ち帰り用のパプリカ粉w(気分の買い物ねwでも日本で買うよりは安い)と
    蜂蜜は、アカシヤなら安いな、と思って買ったのだけれど、真冬でも全然固まらないから多分100%じゃないやつだった

地下鉄が3線交差するデアークフェレンツ近くの
    アパートが並ぶエリアで、一階はどこもレストラン。

2泊だけだけど、アタシんち♪
    たっのしいなぁ~~~(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

部屋の隅についているその…

これ!

なんかね、多分人の動きを感知するたびに
    シュッて芳香剤が出るんだ(〓´ω`〓)
    要らねー

1LDK
    廊下が不要に広い感じで、その分使い勝手は良くない。

住む分には、この部屋とリビングの独立性が感じられて、使いようによってはいいかもしれないけれど、旅行者としてはまとまっている方が良い

チェックインの時お湯のチェックをしたりしていたら
    オーナーが「セントラル」とか言ってたけど、
    「これお湯のタンクでしょ、わかってるわよ」って感じで顎でしゃくってやった…
    ヒータのダイヤルいじった時も「セントラル」というけれど…そんな事ありませんでしたー。
    洗濯機もコンセント抜いてあって、最初電源入らなかったのを、ごまかそうとしていたけれど、、、そうは行きません!
    暖房もお湯も、あまり使わないで欲しそうな宿、多いなぁw

キッチン設備申し分なし

これもね、結構「あっても使わない」場合が多いらしい

夜はかなり遅くまで、かなりうるさかった。

このレストランが並ぶ団地の一階には
    両替小屋もあって、便利だった。
    ハンガリーへはまたしばらくこないと思ったので、残ったフォリントをユーロに両替しておいた。
    ところがさー、この時どこかでもらった紙幣が切れていて…
    切れているのわかってたけれど、別にいいや、と思って受け取ったのだけれど…両替してもらえなかった。銀行に行けと。
    多分、この破れて紙幣を私に渡したお店の人はわかってたんだよね。
    チキショーめヾ(〓 ̄へ ̄メ)ノ

お店は多分ケーク・ロージャ

二階に通されると、日本人がいっぱい(〓´ω`〓)
    団体客じゃなく、それぞれ個別に来ているんだけど
    日本人だらけ(〓´ω`〓)

メニュー外しちゃったんだよね
    なんだったかな、、、

前菜のスープは美味しかったのに
    牛レバーがメインで、その上にあんまり美味しくないオニオンリングのフライがたっぷり乗っかってるやつ選んじゃったんだったかな?見るからに私が作った方がおいしいw

でも、私の選択が悪かっただけで
    ガイドブックにある通り、安くて美味しいお店だと思う

デザートのクレープが主菜級に大量(〓´ω`〓)

帰って、トマトと~

海苔とカルシウム

朝は、目玉焼きと、フォアグラペースト(本当にフォアグラか?w)と野菜はズッキーニとトマトとじゃが芋

この日は温泉へ

ハンガリーの温泉はスッポンポンではありません(〓^ー^〓)
    ちゃんと水着を着て入ります。

選んだのはゲッレールト温泉
    理由は、比較的高温の温泉がある(40度くらいのもある)事と、ホテル併設の施設という事で、英語も通じやすそうだし、システムに不慣れな外国人でも安心かな、と思って。
    マッサージもしてもらいましたけど、良かったですよ。

ここは、温泉内でも撮影可でみんな写真撮ってました(私は撮らなかったけれど)

あとね。
    この温泉で見逃しがちな場所として…
    「屋外プール」の矢印に従って進むと、
    温水プールと、サウナがあります。
    サウナは60度以上はあると思う。もっとあるだろうな…90度まではないと思うけれど。
    冬だッたので、最初は「屋外プールは閉鎖だろうな」と思って横目で見ていたのだけれど、一応覗いてみたら、、、ありました。
    プールは冬の屋外にふさわしい温度で、確かジャグジー(ジェット?)も付いていたと記憶しています。
    何と言っても、おすすめは、サウナでたっぷり汗書いたのち、冬の外気を浴びる気持ち良さです!サウナお好きな人は、ぜひ!

• 概ねお昼はジェルボーでケーキとミルク珈琲<br /><br />まあ、美味しいですし、店員さんのサービスも良いですけれど、感動するほどの美味しさでもないかな

概ねお昼はジェルボーでケーキとミルク珈琲

実はですねー、この日、コンサートに出かけようと思っていたのです。
    記憶が確かなら、オペラ座へ。

チケットは買ってなかったんだけど、演目を確認しておいたのです。
    そして出かけたのです。
    ところがどうも様子が怪しい、、、
    オペラ座の周りをぐるっと回っても入り口がない。
    どうやら改装中で、他の施設で引っ越し公演かな?と思って、もう一度iPad(スクリーンショットとっておいた)で確認すると…日付が、来年(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

ハハ、ハハハハぁ~
    やってませんでした(〓´ω`〓)

そして、時間も時間なので、他にすることもなくなり…
    美味しいトカイワインお安く手に入れたいと思い。
    前回ハンガリーで買った1995年の奴はどうやら当たり年らしいと思えたので、なんとか1995年のものを買いたいと思い、市場やスーパー、ワインセラーなどをはしごで探したけれど、なかった。

割と高級なワイン屋さんでは、探すことはできるが数日待ってもらわないといけない、かつ結構高いよ、とのことであった。

7年前には、市場で2003年の3カップのヤツと
    1995年の6カップのヤツ、2本で5000フォリントで買ったので、1本15000フォリントでも良いと思っていたのだけれど、見つからなかった。

そして、明日の早朝、空港へ行くバスの
    バス停と時刻表を 現 場 で確認(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

イギリスのオックスフォードで美味しいハンバーガーを食べて以来、チェーン店ではなさそうで、肉肉しい手作り感あるパテのハンバーガーに思えるお店に出会うと、つい買いたくなる。
    ハンガリー最後の夜にハンバーガーもどうかと思ったのだけれど、私の美味しいハンバーガー食べたい欲はそれくらい高くなっている。
    明日早いこともあったし、昨日レストランに行く途中に美味しそうなハンバーガー屋さんを見つけていたので、そこで買って帰ってきた。

でも、、、
    ハズした(〓´ω`〓)

ちなみに、左に写っているのが、例の
    破れていて両替してもらえなかった紙幣ヾ(〓`_´〓)ノ

これがどうやらね、電気の使用状況などを把握できるものっぽい。
    タイムリーにオーナーがモニターできる可能性もあるね?そうすれば、部屋にいるかどうかの確認も出来るだろうし…

朝は、概ね昨日と同じメニューですが、
    野菜炒めにトマトピューレとチーズを入れてみました。

さすがに多かったです(〓´ω`〓)

玄関の脇に鍵回収ボックス

早朝のチェックアウトも問題無し

割と最近できたようですが、
    この100Eのバス

ヒジョーに便利で有り難く利用させていただきました

これがないと、空港から市街は良くても
    市街から空港は、外国人エコトラベラーには結構不便な街だったと思うのです

無事、飛行機に乗って、ベルリンへ

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• スノーマンさん 2019/03/28 05:41:47
    夜の王宮の丘、いいですね
    ブダペスト、美しい街でした。
    食べ物も美味しく、楽しかったです。ブダペストに住む知人に案内してもらったので、スムーズでした。

僕もゲッレート?温泉行きましたが、新しい建物は快適でしたが、古い歴史のある方、丸い大きな浴槽の真ん中に‼️二人たっていて、じろじろ見られたので、怖くてすぐに出てしまいました。こっちは、ふんどしで入ります。

やっぱり、海外の温泉は、ドイツが安心で良いですね。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2019/04/22 12:26:01
    RE: 夜の王宮の丘、いいですね

こんにちは(〓^○^〓)/

だいぶ前に行った時より、食べ物が美味しくなったような気がしています。
    夜の王宮の丘…あそこに泊まったのは正解だったと思っています。
    「また宿に戻る移動」の事を考えずに、ただフラッと気軽に散策できて…よかったです(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

ゲッレールト温泉、他の方の旅行記で見ても、スッポンポンエリア(別浴)もあるらしいですねぇ?
    どうやら私、見逃しちゃったみたいなんですけれど(〓つωー〓)

ヨーロッパの温泉が日本の温泉より緩いのは、もともと湧き出るお湯の量が少ないからなんでしょうかねぇ?
    地震や火山の量から考えてもそう言えるのかも?
    となると、イタリアあたりは温泉多そうな気もするのですけれど、あまり聞きませんねぇ?

ではまた(〓^○^〓)/

女一人旅さんのトラベラーページ

女一人旅さんの関連旅行記

女一人旅さんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る