ミシュコルツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にこの町を訪れる観光客は少なそうですけれど、私は中欧の冬の深々とした静かな雰囲気が好きなのです。<br /><br />ベルリン          3泊<br />ウィーン          2泊<br />ジュール          2泊<br />セーケシュフェヘールヴァール1泊<br />ブダペスト         1泊<br />トカイ           1泊<br />ミシュコルツ        1泊<br />ブダペスト         2泊<br />ベルリン          1泊<br />

1802ハンガリー~ミシュコルツの静かな夜

ミシュコルツ        1泊
ブダペスト         2泊
ベルリン          1泊

鉄道 徒歩
  • 宿泊は、トラム停留所前の便利な立地。<br />一回が食堂風のお店で、上の階を貸してる、って感じ。<br /><br />チェックインはオーナーさんらしく…<br /><br />ところがシャワーがお湯にならない!<br />よくあるタンク式なので、スウィッチを入れないといけないのはわかるのだけれど、スウィッチをonにしてもお湯でない!!<br /><br />ごちゃごちゃ言いながら直し始めたんだけど<br />「私、観光に行きたいからっ!<br /> 鍵、もう一つあるんでしょ!<br /> 私出かけてる間に直しておいてね!!<br /> 治らなかったら部屋変えてよ!!!<br /> その場合荷物も移動しておいてね!!!!」とキッツイ感じで言い残し、観光へ<br />(〓´ω`〓)<br />機械いじりながら「うん、わかったよー」ってな感じで対応するオーナーの様子は、お母さんに修理やっとけと言われたお父さんの様子そのもの(〓´ω`〓)<br /><br /><br />お城に到着。<br />その辺の階段を登って行くと入り口なのだけれど<br />券売はこの右後ろあたりの小屋。<br /><br />気づかず、お城に向かっていこうとしたら、<br />おじさんに後ろから呼び止められて<br />「切符持ってる?こっちだよ」と、、、<br /><br /><br />30分以上ははあったのだけれど、中の券売のお姉さんが「見るのには時間が足りない、明日にしたら?」との事なのでそうした。<br />翌日行ってみたところ、やはり結構見学に時間がかかるので、正解だった。<br /><br /><br />要するに、間に合わず(〓つωー〓)

宿泊は、トラム停留所前の便利な立地。
    一回が食堂風のお店で、上の階を貸してる、って感じ。

チェックインはオーナーさんらしく…

ところがシャワーがお湯にならない!

ごちゃごちゃ言いながら直し始めたんだけど
    「私、観光に行きたいからっ!
     鍵、もう一つあるんでしょ!
     私出かけてる間に直しておいてね!!
     治らなかったら部屋変えてよ!!!
    (〓´ω`〓)

お城に到着。
    その辺の階段を登って行くと入り口なのだけれど
    券売はこの右後ろあたりの小屋。

気づかず、お城に向かっていこうとしたら、
    おじさんに後ろから呼び止められて
    「切符持ってる?こっちだよ」と、、、

要するに、間に合わず(〓つωー〓)

まあ、明日の行き方の下見、兼、散歩なっ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

トラム降りてから、案内表示とかないし
    訊かないとわからない感じなんだ

トラムの料金表だったかな?

英語ゼロで外国人フレンドリーでは全くない。

もっとも、外国人、あんまり来ない(〓´ω`〓)

これがねー

わかりやすそうに見えて今ひとつなんだよね

見慣れないと、どれが今で、どれが次なのかわからない(〓 ̄ワ ̄〓)
    この辺の国だと、どれが名詞でどれが動詞かもわからないからねw
    場合によっては(国とか街によっては)ドアが開いているうちに次の停留所の表示に変わるところもあれば、停留所過ぎた後も表示しばらくそのままで、次の停留所が近づいてやっと変わるところもあるし…

アヴァシュ教会に行ってみようと。。。

開いてなさそうだけど、丘の上からの眺めが良かったりするかな、と思って。。。

でも行ってみたら、、、

木の枝に遮られて、眺め、よくない(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

ヨーロッパのお墓って、日本のそれとなんとなく雰囲気違うな、と思うことも多いのだけれど、ここのは雰囲気が、なんとなく日本のそれと似ていた。

お花の季節じゃない事もあるかな?
    リボンとかも雪で隠れちゃってるからかな?

やっぱり開いてなかった。

下山w

こちらはどうやらスパ施設

夕飯には少し早いので、徘徊(〓^ー^〓)

• こーゆーのは、、、<br />樹氷と呼んでいいか?(〓^ワ^〓)チガウダロウナ<br /><br />でも、綺麗(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

こーゆーのは、、、
    樹氷と呼んでいいか?(〓^ワ^〓)チガウダロウナ

でも、綺麗(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

暖色の街灯に照らされて、もりもり満開の桜みたいでしたよ
    (〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

• 綺麗♪(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

綺麗♪(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

聖母被昇天教会

ミサのお時間のようなので遠慮した

こう見えて…

写真はっきりしないかもしれないけれど…
    18時前ですよ!(〓 ̄ワ ̄〓)

東京下町の感覚でもすでに午前様だよね

そしてお食事したいんだけど…
    これがまた飲食店少ないんだ(〓´ω`〓)

メイン通りで唯一それっぽいお店はここだけ

あとはファストフードとか持ち帰りピザとかだったかな?
    雪の積もる路地裏探す気になれないし、
    ガイドブックにも載ってないし(〓´ω`〓)

スマホないしw、iPadはセルラーモデルじゃないし(〓´ω`〓)

こーゆーのも、雪が纏うことを想定しているのかな??

• 食後、、、19時15分です!<br />月曜の夜です!<br /><br />どうなってるんだこの町は。。。w<br /><br />でも、こういう感じ、好き♪<br />お店がぜーんぶ閉まっちゃって<br />お家でのんびりするしかない時間…<br />「贅沢な温かい時間」だと思う。<br /><br />都会に住んでいるから、自分で意図的にこういう時間を…<br />こういう雰囲気をイメージして、自分でそう感じられる時間を作っていきたいと思ってるんだっ(〓^ー^〓)<br /><br /><br />それにしても。。。<br />7時過ぎたらこれよw

食後、、、19時15分です!
    月曜の夜です!

どうなってるんだこの町は。。。w

でも、こういう感じ、好き♪
    お店がぜーんぶ閉まっちゃって
    お家でのんびりするしかない時間…
    「贅沢な温かい時間」だと思う。

都会に住んでいるから、自分で意図的にこういう時間を…

それにしても。。。
    7時過ぎたらこれよw

帰着。

シャワーも、無事、温かいお湯が使えるようになっていました
    (〓^ー^〓)

外食で摂りにくいものを(〓^ー^〓)
    ナンダカオヤツモハイッテルケドナッ

計500円弱♪

一番下のがオレンジのようなので、1キロ115円(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)v
    スーパー小売価格です(〓^ー^〓)

お部屋からの眺め

部屋でヨーグルトをいただき…
    いや、ご飯入りだからライスプディング系だ

このシーツの柄、ほかでもみたきがするんだけど、、、
    さては、イケアかw

朝食は、下の、同じオーナーさん経営と思しき食堂で
    Ψ(〓^ー^〓)Ψ

チェックアウト後荷物も預かって欲しいから、
    こーゆーの、大事かな、と思って(〓^ー^〓)

翌朝、聖母被昇天教会。

昨日ちゃんとオープニング時間チェックしておいたんだけど…
    (・ω・〓 )≡( 〓・ω・)

脇に入り口がありました

続いて目指すはマジャール正教会

あれは違うんだ。。。

場所がわかりにくくてぐるぐる探しちゃったけど、やっと見つけた正教会

• うん、、、併設博物館があるのは、知ってるんだけど、、、<br /><br />見事に意味不明(〓´ω`〓)

うん、、、併設博物館があるのは、知ってるんだけど、、、

見事に意味不明(〓´ω`〓)

人が通ったあとらしき道もあるんだけど…

最新の足跡は人間じゃないんだな。。。

門は開かず。

ちゃんと調べて、開館時間中のはずなんだけど、、、

脇に回ってみるにも、、、

回ったところにドアがあったとしても
    開いてないことは間違いなさそう(〓 ̄▽ ̄〓)アシアトナイ

諦めて帰ろうと思ったら、門脇の小屋の囲われたお庭に
    ものすごい勢いで吠える犬がいて…
    見たら、その小屋のドアに張り紙があって…
    そこに、管理の人だか、聖職の方だかがいて
    お願いして開けてもらう仕組みのようであった。

正教会内部

こちらは併設博物館

例の小屋がそれであった

例の番犬(〓^ー^〓)

ものすごい勢いで吠えてたんだけど、一瞬だけおさまった(〓^ー^〓)

続いて目指すはお城

トラムは近代的な車両

お城近くのトラム停留所を降りてからお城までの間に
    ファストフード系のお店が数件あって、
    ここの隣のハンバーガーが結構美味しそうなんだけど
    一人でやっている店員さんが異常に手が遅くて…
    待ちきれず、隣のこちらにした。

具はサンドウィッチ系で、クレープ巻きΨ(〓^ー^〓)Ψ
    あったかいものが食べたかったのでやや不本意だけれど、
    一応ハンガリーらしさのあるクレープなので良しとするっ

はい、昨日下見済みの道です(〓´ω`〓)

前述の通り、この後ろあたりにある小屋で券を買い
    その辺の階段を登って入場

でもね、検札なしw

英語の説明がとても少ない

英語のパンフレットを渡されて
    中にも説明があるって言われたんだけど…

ところが!
    オーディオガイドあるらしいんだよね!
    なんで教えねーんだよ!とカッカしながら見学中。。。

窓口脇に小さくくらいは書いてあったかもしれないけれど…

このタッチパネル式のやつ以外は、ほとんど英語なし!

• イチオシ

先に言えよアホ!!!

ちなみに、幾つかの番号を覚えておいて
    帰るときに聞かせてもらおうと思ったら
    デポジットが30ユーロ位だったかな?
    窓口脇のテーブルに座って少し聞きたいだけだからと言ってもダメであった。

切符買いに来る客なんか数十分に一組程度なのに。。。
    あんたが教えてくれなかったのが悪いのに!って言ってもダメか(´・ω・`)

中世の帝王切開(〓 ̄▽ ̄〓)

中世のハーレム(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

• 終始、雪かき中であられた<br /><br />放っておけば溶けるって気候でも量でもないよねw

終始、雪かき中であられた

放っておけば溶けるって気候でも量でもないよねw

そこのおじさん、ものすごい勢いで10連発ぐらいで弓矢を売っておられた(〓^ー^〓)
    なんかのパフォーマンス風にかっこいいのw
    観光客(私しか見当たらないw)に見せるためにやってくれてるのかしら

そこ、、、出口なんだけどね(〓´ω`〓)
    もちろん、終わるまで近づきませんでしたよw

そこはね、階段の上の踊り場から、下に雪を
    放り投げ中w

トラムの乗り降りはバリアフリー

プラットフォーム(一応)に上がるのはご覧の通りだし
    そこから車両の段差もない

でまた、こういう仰々しくない感じがいいと思うな。
    整備にお金もかかってなさそうで、でも十分で
    さりげない感じというか、、、
    「あー、車椅子か、じゃあ段ない方が良いね…
     ・・・これでどう?」くらいの普通感が良いと思うんだな

券売機が壊れていて、運転手さんから買った気がする

ほら。乗るのも車椅子の人も一人で乗り降りできるの。
    「自分でできる」っていうのは嬉しいと思うんだけどな。

「センセイガイナイトデキナイ、オカアサンガイナイトデキナイ」コドモガソダツヤリカタハngダトオモウナ。 カ リ ニ ホカニドンナイイテンガアッタトシテモ

• 駅舎

駅舎

例のティラミス味のスナック

結構ね、ティラミス味(〓´ω`〓)
    悪くない

ミニトマトも食べて(〓´ω`〓)

車内でオレンジなっ

なんなんだこれは一体w

あー多分ね、宿の部屋にあったウェルカムスナックw
    宿のオーナーが、例の給湯システムいじりながら
    「あー、それあげるよ。食べていいよ」って言ってたからいただいて帰ってきた。
    一応クロワッサンの中に、何か甘いのが入っているのかな。

以上、昼食らしいです(〓´ω`〓)

次はブダペスト

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

女一人旅さんの関連旅行記

女一人旅さんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る