セーケシュフェヘールヴァール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「街並みや文化が近代化しつつも、中世の雰囲気をとどめている感」を感じられる街でした。<br />言葉で書けばヨーロッパの観光地は皆そうなのかもしれないけれど、中東欧に行くと…特に冬は、そんな「静かな重厚感のある…主張」って感じがして好きです。「主張」って変かもしれないけれど、そんな風に感じられて、好きなのです。<br />だから、できれば、もっとクソっ寒い方が雰囲気出る(〓´ω`〓)<br />雨も、みぞれも嫌なの、雪にして!!雪が積もっていれば空気の音も変わるもの…<br /><br />ベルリン          3泊<br />ウィーン          2泊<br />ジュール          2泊<br />セーケシュフェヘールヴァール1泊<br />ブダペスト         1泊<br />トカイ           1泊<br />ミシュコルツ        1泊<br />ブダペスト         2泊<br />ベルリン          1泊

1802ハンガリー~新世界的な目抜通りにもある落ち着いた中欧の雰囲気…セーケシュフェヘールヴァール

2018/01/26 - 2018/02/12

ミシュコルツ        1泊
ブダペスト         2泊
ベルリン          1泊

高速・路線バス 徒歩

バスで到着したと記憶しているので~
    ブダペスト乗り換えだったかな?

今回の旅程ではアパートタイプの宿が多くなったので
    中間あたりで「良いベッド」に寝たいな、と思い
    ここは4つ星ノボテルを選択。

でもねー。これは3つ星のベッドです(〓´ω`〓)

バス停から少し歩くけれど、あえて「良いベッド」を求めて
    少し遠いけれど4つ星ホテルを選んだのにな(´・ω・`)
    アパートタイプの宿泊施設の南天の一つとして、ベッドがへたってる場合が多い、っていうのがあるんだよね。。。

宿屋のベッドは重要ですっ!

バスタブも欲しかったけれどね~
    これまた、アパートタイプって、バスタブない所多いから。。。
    バスタブ付きの宿は、えらく高かったりする場合が多い。

トイレセパレートタイプ

うち(日本)でもこういうの使ってるけれど
    それに比べて、海外のホテルのこれって、
    なんでこうも、中が汚いんだろうって思っていたのだけれど
    要するにカルキが多いのかな?
    或いはカルキでなくとも硬水であることも
    ポットの底とか熱パイプ?白くなりやすい原因だったりするのかな?
    ウチのと比べ物にならないよ。
    ひどい時は白い苔かサンゴが生えてるみたいで…

見なかったことにして使っているw

ジュールでチンしてきたブロッコリー(〓^ω^〓)
    早く食べちゃわなくっちゃ。

こうやってみると、人の目にどう映るかわからないけれど、
    2週間の旅行中、野菜食べないと、どうにも、、、
    やや禁断症状な感じで。。。

見た目ばどうあれ、これ、体はすっごい喜ぶんだ(〓^ー^〓)

バスターミナルからは少し歩いたけれど
    北側の門というか城壁内入り口?にはほど近い宿であった。

門を入ってすぐのあたり。

チョークイシュトバーンギャラリー、、、

は、現在はハンガリー人画家であるチョークイシュトバーンの作品はtんじされてない、との事なので、パス。

シトー派教会かな?
    通る度(狭い街なので、同じ所をなんども行ったり来たりw)
    試すも、ドア開かず(〓´ω`〓)

大聖堂

雨の中…

ウロウロと、、、

一応行かねば、って事で…

からくり時計

この時期(真冬)は、多分、カラクリは登上しない(〓´ω`〓)

聖アンナ礼拝堂

美味しかったグヤーシュ汁なしタイプ
    美味しかったよ。Ψ(〓^ー^〓)Ψ
    特に添え物の…下に敷いてある穀物w

何かと尋ねると、英語ではわからないらしいのだけれど、ビールの材料と言っていたから…大麦かな?
    確かね、グヤーシュしょっぱくてw
    薄味のお出汁で炊いたような穀物がとてもありがたかった。
    そうでなくても、よく噛んで味わいたいお味だった。

グヤーシュの汁ありと汁なしタイプ、地方によるのかな(〓・○・〓)

地図で見るとフランシスコ教会のある辺りのはずなのだけれど
    その辺をぐるぐる回ってもそれらしきは見つからず…
    その辺は工事中でもあるのだけれど…

その辺りにあったキリスト教関連美術を展示しているところ

まあさぁ、歩き方編集部が2年毎の改訂版において、その都度現地調査をしているとは考えづらいけどさ、そうするとさ、現地に行ってない人が、日本でネットで調べた情報だけで、現地に行く人の案内をしてるってことだよね(〓´ω`〓)ムリガアルノハトウゼンダ

ハンガリーが第二次大戦でナチスと組んで枢軸国側で戦って敗戦してソ連の占領下に置かれた(?あってる?)…でも戦時中もソ連軍の占領区域があった??とかいうのを最近知った私。。。
    雰囲気とか、なんとなくスラブ寄りな気がしていたから(思い込み?)ちょっと意外だった。

彼らのアイデンティティにもう少し触れて見たいな。

海外において、そういうのの表れは、
    時に外国人に対する差別や意地悪という形で現れることもあるけれど、それでもそういう何かを通して見えてくるものだと思うから、、、
    そういうのでもいいんだっ。

、、、と、余裕がある「振り返って思い出している今」なら思える(〓´ω`〓)
    実際その当事者として、そういうトゲみたいなものを受ける時って、心構えがないと結構きついわヨォw慣れてきて免疫ができてくるとなんとかなるw

、、、なーんて思っていたら、こんな記事を見つけたよ
    「ハンガリーはキリスト教を最優先にする民主主義を実践、イスラム教徒の移民の受け入れをかたくなに拒否してEUと対立」
    だって。。。ふぅん。。。

目ぬき通り

モダンな「新世界」風の雰囲気がありながらも
    深々とした、、、スンッとした冬の中欧の雰囲気もあって
    なかなか良かった(〓^ー^〓)

本当はスーパーに寄りたかったんだけれど
    結構遠くて、どうしても買いたいものがあるわけでもなかったから
    あきらめ、、、

ショッピングモールのアイスクリームにしたΨ(〓^ー^〓)Ψ

ホテルに戻って夕飯
    右側のは確かパプリカのトマト煮

なんかさ、ハンガリー、サービス料込みのところ多いみたいね!?
    最近!?変わってきてるのかな?
    よく見ると、メニューの隅っこに書いてある事が結構ある!

気づかずたんまりつけちゃった事、多分多数。。。

でねえ。。。

どうやら、このシロップ挟んだワッフルハードタイプ、
    この晩と翌朝で
    全部(4枚)食べちゃったらしいんだw
    これねー、すっごい高カロリーで、
    全部で700位(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

そしてこちらが遅めの…朝食らしいなΨ(〓^ー^〓)Ψ
    昨日から、美味しそうだと思って狙っていたのだけれど
    期待した程ではなかった
    でもそこそこは美味しかった。

ビミョウな不満を増幅させているのは
    訊かれるトッピングに全部首を縦に振ったら
    実は全部有料だった事。。。w

これはどこだったかな…

このキーパーソンカップルのお話に結構興味を持って見ていたのだけれど、もうわすれたw

観光地にあるこの手の文章は語彙を増やせば行けそうなんだけどな。

黒鷲薬局博物館

こちらは終始開かず

遺跡公園

入れないようになっていて、シートがかけられているところもあったりして…
    暖かくなる時期には、整備されるのかも?

入り口は立ち入り禁止じゃなかったのに
    出口には立ち入り禁止のサイン、、、

私が入っちゃいけないところに入ったみたいじゃないの(〓 ̄~ ̄〓)
    悪いのアタシじゃないの。。。

バスの時間までまだ余裕があったので、
    当初あまり興味のなかったおもちゃ博物館に行って見たら、、、

キャピっ
    キャピキャピっ!!!(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

• どうです、このクオリティ!<br /><br />これ、ドールハウスだよ!(〓・(∵○∵)・〓)<br />テーブルが手の平に乗る位!<br /><br />椅子のつくりなんか見ると、<br />本物作るのと同じ材料、同じ作り方で作ってるよね

どうです、このクオリティ!

これ、ドールハウスだよ!(〓・(∵○∵)・〓)
    テーブルが手の平に乗る位!

椅子のつくりなんか見ると、
    本物作るのと同じ材料、同じ作り方で作ってるよね

最初、気に入ったのだけ撮っていたら、
    よく見ると、あれもこれもどれも魅力的で
    8割以上になっちゃったから、
    撮らない子になんだか申し訳なくなっちゃって、
    結局全部撮った

これもミニチュア!

あ、赤い斜めがけは、バックじゃなく
    入館証か何かです。

マイセンとかヘレンドでカップは親指と人差し指で輪を作るより少し大きいくらいかな?

キャピっ!
    キャピキャピっ!!!(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

• これも可愛いよねー<br /><br />でも、どんだけ金持ちなんだろ~なー、とも思ってしまう(〓´ω`〓)

これも可愛いよねー

写真の題名

「ヨーロッパの冬に雨は想定してないのっ
    ミゾレもイヤっ、雪にして!」

バスでブダペストへ
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

女一人旅さんの関連旅行記

女一人旅さんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る