シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みにちょっと有休をプラスして、14日間で東南アジアを旅しました。<br />タイ、カンボジア、ベトナム、マカオ、香港と、少し欲張って訪問したので、後半バテ気味になりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />12/22・・タイ・バンコクに夕方到着。夜市「タラートロットファイ・ラチャダー」へ。<br />12/23・・折り畳み市場と言われる「メークローン市場」と水上マーケットの「アムパワー」へ。その後「ワットアルン」へ。<br />12/24・・「アユタヤ遺跡」をレンタル自転車で周る。その後バンコクのイルミネーション巡りへ。<br />12/25・・バンコク中心を観光して、夕方タイスマイル航空でカンボジアシェムリアップへ移動。<br />12/26・・トゥクトゥクでアンコールワットの日の出を見て、アンコール遺跡群を周る。<br />12/27・・車をチャーターして、ブリアヴィヒア、コーケー、ベンメリア遺跡を周る。<br />12/28・・午前中は「バンテアイ・スレイ」に行き、午後はツアーにてトンレサップ湖へ。

2018~2019年末年始東南アジア周遊・7日目・バンテアイ・スレイとトンレサップ湖へ。

2018/12/28 - 2018/12/28

さきさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/28

観光バス 徒歩

二人で2000円の宿泊費なのに、盛りだくさんの朝食です。
    ただ時間にはルーズなので、食事が揃う時間が日によって違います。

パークレーン ホテル ホテル

トゥクトゥクで少し遠目の遺跡「バンテアイ・スレイ」へ行きます。

中距離遺跡になるのでチャーター代は30USDです。

ガソリンスタンドに寄って、

小一時間程走って・・・
    と、途中で追い越そうとした車が私達のトゥクトゥクにぶつかって、少しだけトゥクトゥクが壊れました。
    が、私達に怪我もなく、壊れたのもすぐに修理出来るような物だったからか、少しだけドライバー同士で話して、ぶつかってきた車のドライバーはなぜか自分の車の傷を少しだけ気にしていましたが、
    まあいいかーって感じで終わりました。

で、「バンテアイ・スレイ」に到着。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

赤色砂岩で作られた寺院なので、道も赤色です。

”東門”

レリーフが綺麗に残っています。

”東の方位神インドラ”

”ナラシンハ”

”ラクシュミ”

”ヴァリーンとスグリーヴァ”

とても細かくて

綺麗なレリーフが

たくさん

見られます。

「東洋のモナリザ」と名付けられたデバターです。
    ちょっと遠いです。

• 祠堂

祠堂

小さい遺跡ですが、とても綺麗な遺跡でした。

帰り道に見かけた男前の犬。

12:00
    ホテルに戻って、ホテルから歩いてすぐの所にある「リリーポップ」へ。
    美味しいと噂でしたが、やっと行けました。

バナナシェイク・・・とっても美味しかった。

グラスもキンキンに冷やされたビール

お料理もとても美味しかったです。

これで8.5USDでした。

歩いて「ラッキーモール」という大型ショッピングセンターへ。

食料品や、電化製品、家具などいろいろ売っていました。

ラッキーモール ショッピングセンター

「メイソウ」
    という、ダイソーなのか、ユニクロなのか、無印良品なのか???てっ雰囲気のお店。

15:00
    ホテルに戻って、
    「トンレサップ湖からの夕日鑑賞とオールドマーケット散策ツアー」
    のツアー会社の車が迎えにきました。
    ”VELTRA”で予約して、1人25USD。
    日本語ガイドで、ミネラルウォーター1本と、コットンのクロマー(スカーフ)のお土産付きです。

他のお客さんも何人かピックアップして、まずは「オールドマーケット」へ。

私達の宿泊したホテルからは少し距離があったので、車で行けてよかったです。

少しマーケットを案内してもらってから、30分程自由時間です。

オールドマーケット 市場

食料品や、お土産物などたくさんありましたが、値段がなく、交渉制のお買い物はなかなか難しそうでした。

16:40

トンレサップ湖の船乗り場に到着。

人がいっぱい。

トンレサップ湖 滝・河川・湖

船に乗ります。

30人以上は乗れる船に、私達のツアーに参加した人(日本人9人)だけだったので、ゆったり楽しめました。

船は2階建てになっているので、上から雄大な景色が楽しめます。

夕日が綺麗です。

水上生活の家が見えます。

ここはお店風

水上生活なので当たり前ですが、船で出かけるみたいです。

韓国人のツアーは小舟に乗り換えるオプションがあるそうです。

人がいっぱいいてる水上レストランに私達も向かいます。

レストランの1階にはワニがいます。
    トンレサップ湖近くにはワニ革製品のお店もありました。

レストラン(といっても私達は食事も飲み物も買いませんでしたが)の2階から夕日を見ます。

少し雲がかかっていますが綺麗です。

暗くなる前に戻ります。

帰りのルートは行きとは少し違うようでした。

ここは水上の学校。

水上生活の家にも明かりが灯って、

船にも明かりが灯って、

船乗り場に戻った時にはもう真っ暗でした。

帰りはホテルではなく、パブストリート近くで車を降りて、

パブ ストリート 散歩・街歩き

ドクターフィッシュを見て、

お店をのぞいて、

ライトアップを楽しんで歩いてホテルまで戻ります。

20:00
    またまた「リリーポップ」へ。

アモック

ポークの生姜焼き風

と、ビールとバナナココナッツシェイクで9USDでした。

★使ったお金(2名分)★
    ホテル代・・・2010円