指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のどこかにマイル。<br />夫婦揃って寒さに弱く、暖かさを求め、<br />那覇、北九州、宮崎、鹿児島で申し込み。<br /><br />本命は那覇の中、結果発表、<br />じゃかじゃかじゃかじゃか、じゃん!鹿児島。<br /><br />鹿児島、、、、、予備知識ゼロ(&#39;;&#39;)<br />早速検索、1泊2日なのでここは1点集中!<br />ということで、砂むし温泉@指宿に決定。

(備忘録)どこかにマイルで大雨の鹿児島指宿

2019/03/02 - 2019/03/03

mandm

mandmさん

2回目のどこかにマイル。
夫婦揃って寒さに弱く、暖かさを求め、
那覇、北九州、宮崎、鹿児島で申し込み。

本命は那覇の中、結果発表、
じゃかじゃかじゃかじゃか、じゃん!鹿児島。

鹿児島、、、、、予備知識ゼロ(';')
早速検索、1泊2日なのでここは1点集中!
ということで、砂むし温泉@指宿に決定。

2.0
レンタカー JALグループ

6時台羽田発の場合、T-CAT発が4時台になることが判明。
    それは無理なので5時台の電車で行くことに。
    最寄りの入り口が空いておらず、夫婦で猛ダッシュ!!!( ゚Д゚)
    朝5時からつらいぜ。。。

カードラウンジが6時からなので、オープンを少し待って10分少々滞在。
    恒例のクロワッサンをいただきました('ω')ノ

定刻通り搭乗。

朝早いにも関わらず、ほぼ満席。

鹿児島に到着!

朝食は事前に調べていた山形屋で。
    誤算は10時までは朝メニューということ。

少しでも鹿児島感を、ということでさつま揚げうどん。

• そしてさつま揚げそば(&#39;Д&#39;)<br />どちらもとても美味でした。

そしてさつま揚げそば('Д')
    どちらもとても美味でした。

空港の外には足湯が。

暖かいところを求めてきたのに鹿児島寒い(*_*;そして大雨。。。
    出発前に妻がTシャツ1枚でいいかな?などと言っていたので、
    Tシャツ1枚なんてあり得ないよねー、と話していたら、
    目の前にTシャツの人がいてバツが悪い( ゚Д゚)

オリックスレンタカーでチェックイン。
    なんと明日は鹿児島マラソンで交通規制とのこと。
    桜島に行くつもりだったのに。。。

今回のパートナー、ダイハツトール。
    いい車でした。

道の駅いぶすき。
    地元産の野菜などがとても安く売っていました。

指宿に到着後、指宿のご当地ラーメン、
    勝武士ラーメンを食べようとたけとらに行くも、
    行列だったため麺屋二郎へ。
    ただ、こちらのラーメン、
    勝武士ラーメンではなく鹿児島ラーメンでした。
    食べるまで気付かず。。。
    美味しかったですが結局この旅行中、勝武士ラーメンは食べられず( ;∀;)

こちらかさね味。

こちらあっさり。

食後はメインイベント、砂むし温泉へ。

気持ちいい―。
    背中を中心に熱く、10分もたつとじんわり汗が。
    妻は砂が重かったようで苦しんでいました(';')
    この後、温泉で砂を流しました。

お風呂あがりは、指宿サイダーとそら豆アイス。
    サイダーもそら豆アイスもすっきりで美味。
    指宿はそら豆スイーツも押しています。

チェックインまで時間があったので
    知林ヶ島に来てみたものの、大雨で断念。
    ここは、特定の日に海に道が出現し、島に行くことができるとか。

チェックイン時間前ですが、今回の宿、指宿シーサイドホテルへ。

通されたのは、ツインのオーシャンビュー。

古い建物ですが、いろいろがんばっている感じです。

窓からの景色。
    2階だったので、屋根越しに海が見えます。
    晴れていれば夕日がきれいだっただろうなぁ(*´з`)

2回目の砂むし温泉へ。
    脱衣所に貴重品入れが無かったため、写真はありません。
    先ほどのところと比べると背中以外も熱く、
    私はこちらの方が好みでした。
    室内だから砂が熱いのでしょうか。

夕食は地の物を取り入れた懐石(風)です。
    コストパフォーマンス〇です。

大雨の中コンビニエンスストアに行き、シロクマなどをゲット。

朝食はバイキング。
    普通のメニューの中に、カンパチの漬けなどもあり、
    なかなか楽しめました。

チェックアウト後、観光へ。
    今回の旅で雨が降っていなかったのはこの日の午前中のみでした。

薩摩富士と呼ばれるほど形の良い開聞岳。

指宿を離れ、番所鼻自然公園へ。

番所の鐘と開聞岳。
    鐘を鳴らすもあまりの大きさに耳をやられる。

岩礁と開聞岳。

岩礁は1周できるのですが、海藻でずるずる滑るため、
    途中で引き返すヘタレ夫妻。。。

タツノオトシゴハウスへ。
    こちら日本唯一の観光養殖場なのだとか。

タツノオトシゴがうじゃうじゃ。

垣瀬浜でのんびり。

再び指宿に戻り、龍宮神社へ。

こちらは浦島太郎が竜宮城に行ったと言われる長崎鼻です。
    開聞岳が美しい。

龍宮神社と長崎鼻は、無料駐車場があります。
    ただ、少し離れているのでより近づこうとすると、
    売店の駐車場に誘導されます。
    無料だけど商品を買ってね、システム。
    私たちは自分用のお土産を買えたので良かったですが、
    このようなシステムがお嫌いな方は、
    手前の無料駐車場に停めてくださいね(*´з`)

フラワーパークの隣にあるマンゴーの森でパッションフルーツジュース。
    美味でした。

指宿駅に戻り、ご当地グルメが食べられる青葉へ。
    駐車場は店の裏です。

こちらが、指宿のご当地グルメ、温たまらん丼。
    温泉卵がのっていれば、その他の具材は自由?だとか。
    このお店は鹿児島名物黒豚です。
    個人的には黒豚ボリュームがもう少しあればパーフェクトでしたが、
    お安いので仕方ないですね(*´Д`)

妻はこちらも指宿の名物、うなぎを丼で。
    肉厚でとても美味でした。

本当はこの後、フェリーに乗り桜島に行く予定でしたが、
    鹿児島マラソンで交通規制がすごいとのことで断念。
    ただ、地図を見ると、フェリーに乗らなくても
    裏側から道がつながっている!
    ということで、桜島まで行くことにしました。

途中、高速の桜島SAで休憩。
    ここにもしろくまは無し。

空港を通り過ぎ、裏側から回り込みを図りましたが、
    フライトの時間に間に合わなくなるため途中で断念。
    しかもこの日は午後からまたもや大雨で
    桜島の姿もうっすら???としか見られず。
    写真の左側にぼんやりあるのわかります?

レンタカーを返却後、空港のカードラウンジで休憩。

その後、またもや山形屋へ。
    ちゃんぽんは安定の美味しさ。黒豚チャーシューはさすがの美味しさ。

そして念願のシロクマ。
    これが美味しすぎる。大人気なのも納得です。

ほぼ定刻で機内に乗り込みます。
    ありがとう鹿児島。

帰りはバスでT-CATまで。
    充実した1泊2日の旅でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。