2018/08/10 - 2018/08/19
アイガーさん
2018年夏はヨーロッパの街並みと建物を満喫したいと思い、まだ未上陸地の旧ソ連ベラルーシとウクライナ、そして2004年以来2度目のオーストリアへ行きました。
ベラルーシはあまり知名度がないですが、2つの世界遺産の美しい城が見事でした。ウクライナのリヴィウは以前から注目していた美しい世界遺産の街並みには絶句しました。キエフは美しく壮大な大聖堂、教会に感嘆しました。そしてオーストリアはヴァッハウ渓谷沿いの小さな街並みに超感動、久しぶりのウィーンの街歩き、美術館、コンサートも楽しかったです。
スケジュール
8月10日 羽田空港-北京空港-ミンスク空港 ミンスク観光
[ミンスク泊]
8月11日 ミンスク観光-(バン)ニャースヴィッシュ観光-(バス)
ミール観光-(バス)ミンスク [ミンスク泊]
8月12日 ミンスク観光 ミンスク空港-リヴィウ空港 リヴィウ観光 [リヴィウ泊]
8月13日 リヴィウ観光-(列車) [車中泊]
8月14日 -キエフ観光 [キエフ泊]
★8月15日 キエフ観光 キエフ空港ーウィーン空港 [ウィーン泊]
8月16日 ウィーン観光 [ウィーン泊]
8月17日 ウィーン-(列車)メルク観光-(クルーズ)
デュルンシュタイン観光-(クルーズ)クレムス-(列車)
ウィーン [ウィーン泊]
8月18日 ウィーン観光 ウィーン空港- [機中泊]
8月19日 -北京空港-羽田空港
午前10時半頃、大鐘楼から下りてペチェールスカ大修道院内の観光が続きます。
地上からウスペンスキー大聖堂が壮大で美しいですね!
目の前のウスペンスキー大聖堂、白くて壮大で美しいです!
11世紀に創建されましたが、第2次世界大戦中に何と爆破されたようです。この美しくて壮大な大聖堂を爆破するとは信じられませんが、2000年に再建されたようです。
中は誰も写真撮影していなかったので、多分撮影禁止だったのでしょう。また信者達がお祈りをしていました。金箔できらびやかな無数のイコンに圧倒されました。
先ほど上った鐘楼です。
トラペズナ教会です。
こちらの右側のドームが映っている建物もトラペズナ教会です。大変長いトラペズナ教会です。左側はウスペンスキー大聖堂です。
ウスペンスキー大聖堂の側面です。物凄い美しくて壮大です!
順光からの鐘楼。快晴の青空の下、美しいですね!
トラペズナ教会、ドーム側の入口から入ります。19世紀後半に建てられた比較的新しい教会です。
きらびやかな部屋ですね!
無数の美しいイコン、フレスコ画!超感動します!
元々僧院の食堂だったようです。天井も壁も、この金箔で覆われたフレスコ画だらけが食堂なんて驚愕ですね!
反対側から。驚愕の部屋です!何の言葉も出ません!
天井のフレスコ画にも驚嘆します!
柱はオリエンタル風の絵ですね。それでも素晴らしい柱です!
この天井もフレスコ画といい独特ですね!
天井、壁の美しいフレスコ画とシャンゼリゼ。素晴らしい室内です!
裏側にも廻ってウスペンスキー大聖堂を眺めます。青空の下、何という美しさでしょうか!
絶句する美しい建物です!超感動します!
先ほど入ったトラペズナ教会です。
壮大で美しい大聖堂を色々な位置から眺めます!
どこから見ても様々な外観形状であって超美しいです!
ウスペンスキー大聖堂の外観の壁にも、このような美しい絵画が飾られているのですね。
別の敷地に繋がる通路です。何しろペチェールスカ大修道院は広大です。
別の敷地に行く前に、またまた絶句する美しいスポットがあったので、そこからウスペンスキー大聖堂を撮影します!
他に入っていない色々な博物館や建物がありますね。
今立っている位置は高台になっていて、ご覧のような素晴らしいパノラマが眺められます!
ロシア式独特のドームの建物がまだまだたくさんありますね!逆光気味ですが、本当に素晴らしいパノラマです!
ドニエプル川沿いに大修道院を建てたのは、本当に素晴らしい配置です!
トラペズナ教会です。位置によって全く違う外観ですね!
別の敷地に移動します。通路を下ります。
それにしても何という広大な敷地でしょうか!
とりあえず歩いてみましたが広いです。それでもどこを見ても素晴らしいシーンですね!
門越しからの壁や建物の塔などの景観も最高ですね!
本当に絶句する光景ですね!
広大な大修道院の敷地の端まで来たようです。私が探しているのは地下墓地ですが通り過ぎたようです。
また引き返して、別の敷地に入ってすぐ左側の建物に出入口があります。その入口から地下墓地へ行けるようです。
建物の中に入るとビックリ。長い距離に渡って様々な店があります。
どこに地下墓地があるのか建物内のスタッフに聞いた所、また別の敷地の外に出るようです。
これほど無数の建物があると、何の建物かわからなくなります。あとでガイドブックを見たら、アンナ受胎教会という建物のようです。
これも他の建物に劣らず長くて独特のドームで美しい教会ですね!
地下墓地の入口のようです。ガイドブック見ただけではとても分からない場所ですね。
中は撮影禁止です。真っ暗な部屋に狭い迷路が張り巡らされていて、そこに何十人ものミイラ化した遺体がありました。
もう一ヶ所地下墓地があるようですが、探すのも時間がかかるのでミイラ化した遺体を見るのはこれでよしとします。
門の塔もロシア式独特で素晴らしいですね!
戻りは別のルートでウスペンスキー大聖堂や鐘楼のある敷地に戻ります。
ここからも鐘楼が見えます。
ズームアップします。素晴らしい光景ですね!
鐘楼とトラペズナ教会のコラボ!美しい光景ですね!
先ほどの絶好のスポットに戻りました。ウスペンスキー大聖堂を少し木の葉も入れて撮影します!
何の言葉も出ません!この美しさ!
側面のウスペンスキー大聖堂を少し離れた所から。右側はトラペズナ教会です。
雲一つない青空の下、ウスペンスキー大聖堂はどこから見ても絶句する美しさです!
また先ほどとは違う位置からトラペズナ教会です。
鐘楼ももう一度眺めて撮影。
そして午前中も撮影した正面からのウスペンスキー大聖堂。あまりにもの美しさに、違う時間帯にも撮影してしまいます!
三位一体教会。大修道院の出入り口。
それにしてもあまりにも広大で無数の建物があるので、建物全部見ると丸1日かかるのではないでしょうか。
最後に出入口から鐘楼とウスペンスキー大聖堂のコラボを!天にも絶景で言葉が出ません!
最後は三位一体教会!
時刻は13時。3時間半以上ペチェールスカ大修道院を観光して、この後キエフ中心部のアンドレイ坂へ行きます。続きは旅行記キエフ7へ。
アイガーさんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~