九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券で、台湾に行ってきました<br />夫は30年前、私は10年前に訪問していて、お互い2度目<br />今回は台北市内を観光せず、3日間とも郊外に出かけました<br /><br />前・中・後と分けた旅行記の前編は、初日の日本出国から九份まで

【台湾】 前編、台北市内は観光せず、毎日郊外に出かけた3泊4日

2019/02/16 - 2019/02/19

わかまり

わかまりさん

JALの特典航空券で、台湾に行ってきました
夫は30年前、私は10年前に訪問していて、お互い2度目
今回は台北市内を観光せず、3日間とも郊外に出かけました

JAL

今回の旅は、いかつい顔の南海特急「ラピード」で、なんば駅から関西空港に向けて出発
    前泊したので、この日は2月15日

乗車したのは「ラピード」のスーパーシート
    事前にチケットレスで特急券を予約したら、普通車指定席と同じ料金でした
    ヒョウ柄のシートが、いかにも大阪

前泊したのは
    「スターゲイトホテル関西エアポート」
    お部屋は41階

ホテルの部屋からの夜景です
    関西空港も観覧車も、見えないお部屋だったのが、ちょっと残念

出国日の、2月16日
    東北地方在住の私たちは、実は初めての関西空港
    午前中の出国ラッシュはすごい、と聞いてきたので、出発時刻の2時間半前にチェックインしましたが、ご覧のとおりセキュリティチェックに並ぶ人の列
    30分くらいかかりました

JALの特典航空券、行きのチケットは羽田発・成田発がいずれも取れなかったので、関西発となりました
    でも、戻りは羽田着

ようやく出国したところです

9時25分発の台北行

搭乗機はJALのB787-8

機内食
    左のハーゲンダッツのアイスクリームの手前には「空の上の洋食屋」の文字
    近距離の国際線ですので、選択はできませんでしたが、この
    「グリルチキンのジンジャーソース」は本当に美味しかった
    国際線の機内食は、やっぱり日系が一番
    (夫より)

台北・桃園空港に到着して
    NT$に両替し
    イージーカードにチャージしてから
    MRTで台北駅に着きました

台湾最初の食事は、台北駅地下街
    「忠将葱抓餅」の
    葱餅

看板に China Pizza の表記がありました

どうしても本場の葱餅が食べたくて、下調べして探しまくって
    やっと台北駅地下の店見つけたの!
    こういう粉もんに目がないアタシ
    いつも冷凍のをカリッと焼いて、満足してるけどね
    (  ̄▽ ̄)

宿泊したホテルは
    コスモスホテル(台北天成大飯店)
    台北駅が目の前、地下街直結で、メッチャ便利な立地

写真のピントがちょっとあまくて、ごめんなさい

お部屋はこんな感じ
    若干の古さは、いなめませんが
    トイレはウォシュレット付き

夜はツアーに参加して、九份に来ました

九份バス停から、賢崎路の階段をずっと上まで登ってから、左に曲がって基山街の終点近く
    九份老街のセブンイレブンのバス停からほど近い場所にある
    「九份傅統魚丸」

雨が降っていたので、九份バス停から九份老街バス停まで、タクシーに乗ろうとしたのですが、タクシーはみんな台北市内までの長距離客を狙っていたようで、しっかり乗車拒否されました

あの狭い道に、傘を差した人があふれかえり、九份バス停から20分以上かかりました

みんなが美味しいと言っていた
    「綜合魚丸湯」
    魚のすり身団子のスープ
    あったかくておいし~っ
    ヽ(*´▽)ノ♪

NT$45
    170円くらいかな

お店の中です
    土曜夜の店内は、大賑わい

さらに隣の店「米詩堤甜點王國」で
    さつまいものシュークリームも食べて、大満足
    クリームが落ちてきて、食べにくさピカイチだけど、顔中パイだらけにしても食べたい美味しさ

(不覚にも写真を撮り忘れたので、この写真はお店の Face Book からお借りしました
    とても美味しかったので、みなさんへおすすめです)

賢崎路の階段に戻って来ました
    雨は小降りになってきましたが、狭い階段で動けないほどの人混み
    すごいね九份!

階段を降りて来て、雨が小降りになってきたところで、やっと写真が撮れました
    千と千尋の神隠しのモデルとなった
    お茶屋さん「阿妹茶樓」

少し離れた所から、角度を良くして、もう1枚

これから入りますが、写真の1番上
    3階、右側の明るい部屋に通されました

入口です
    左側にしっかり、ひらがなで店名が書いてありました

店内はこんな感じ
    丸テーブルに、7~8人ずつ案内されて、それぞれのグループごとにお茶を入れてもらいました

全然知らない人たちと相席だったのですが。この部屋は全部日本人で、日本語で説明しながらお茶を入れてくれました
    動画を撮影していたので、写真は飲み終わった後になってしまいました

その3階の窓から、さっきこの建物を撮影していた場所を見てみると、まだまだたくさんの人がいました

九份からの戻り、ツアーのバスは
    饒河街夜市に立ち寄りです

入口すぐのところにあった
    胡椒餅の超人気店
    「福州世祖胡椒餅」

行列だけど進むの早くて、わりと早く買えた

おいしいと評判なので、けんかにならないよう
    2人でシェアせず、2個ゲット

熱々、はふー!
    台湾のスパイス強め

夜市の入口手前のお寺
    台湾のお寺は、ライトアップするんですね
    絢爛豪華、毎日お祭りみたい

この日は、2月16日です
    春節は明けましたが、飾りはまだ残っていました

MRTの松山駅が目の前でしたが、
    そこにいたツアーのバスで、台北駅前のホテルまで送ってもらいました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る