高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券で、台湾に行ってきました<br />夫は30年前、私は10年前に訪問していて、お互い2度目<br />今回は台北市内を観光せず、3日間とも郊外に出かけました<br /><br />前・中・後と分けた旅行記の後編は、3日目の高雄から、最終日の日本帰国まで

【台湾】 後編、台北市内は観光せず、毎日郊外に出かけた3泊4日

2019/02/16 - 2019/02/19

わかまり

わかまりさん

JALの特典航空券で、台湾に行ってきました
夫は30年前、私は10年前に訪問していて、お互い2度目
今回は台北市内を観光せず、3日間とも郊外に出かけました

3日目の朝
    今朝もおいしい、コスモスホテルのレストラン
    真ん中の「魯肉飯」も、美味でした

昨日に引き続いて、台北駅にやってきました
    7階まで吹き抜けの、広大な出発ロビー

昨日は在来線(台鐡)でしたが
    今日は新幹線(高鐵)に乗ります

目的地は高雄

台北駅のホームは地下なので、どうしても写真は暗くなります

新幹線は「左営」行き

台湾新幹線のベースは
    日本の新幹線700系

車内は、ほぼ東海道新幹線ですね
    (夫より)

新幹線のチケット
    「3号車2E」
    2人掛座席の窓側席、という標記は日本と同じですね

台中駅の到着前に、車窓から台中の街が見えました
    高層ビルの立ち並ぶ、台湾中部の大都市

その台中駅の新幹線ホーム
    何と壁の無い、吹きっさらし

南の国だぁ!

「左営駅」に到着しました

台北を東京、高雄を大阪
    に例えると
    左営は、新大阪ですね

台湾新幹線の終点は、高雄の市街地ではなく
    郊外に新しくできた、橋上駅

駅からタクシーで、10分もかからずに着きました
    大きな湖「蓮池潭」

その連池潭の南端に立つ、高雄のシンボル的存在
    一対の7重の搭「龍虎搭」
    これぞ台湾!
    て感じのビジュアル
    高雄で一番のパワースポット

左側の、縁起が良いとされる「龍」の口から入って、縁起の悪い「虎」の口から出ることで、悪運を払うとされる、とか!

なので、龍の口から入って、6階まで登ってみました
    最上階は入れなかったので

隣の搭のアップ
    当たり前ですが、全く同じ建物

上からの龍虎のアップ

入口の方を望むと、ジグザグの橋
    その橋のたもとには、お寺

となりに見えるのが、中国式東屋の
    「五里亭」

これから向かいます

風が吹き抜けて、良い感じ

見返すと、橋のたもとには
    やはり、お寺

隣の橋の向こうに、さらにすごいのが見えるので
    これから行ってみます

「玄天上帝神像」と、いうのだそうで
    最初の龍虎搭に、負けじと劣らない
    パワースポットなのでは?

そこに行く橋のたもとには、やはりお寺

連池潭の湖の中にある、3つの建造物は
    いずれも橋のたもとのお寺と、セットになっているようでした

見返してみたら、はるか向こうの龍虎搭も、良い感じにたたずんでいました

昼食はこのあたりの屋台でも良いかな、と周辺を散策していたのですが、適当なお店がない
    それよりも、この日は2月18日だというのに、最高気温が30℃と真夏で、炎天下を歩いているうちにバテてしまい、タクシーを拾って駅に戻りました

日本は真冬なので、体が順応しきれない!!

で、駅に戻ったら、いい感じの屋台がありました
    もとい、売店

千層餅という名のパイ

これすっごくおいし !!
    台湾のパイ系、みんな最高
    ヽ(*´▽)ノ♪

台湾新幹線、南のターミナル、左営駅のホーム
    新幹線が並んでいます
    カラーリングをオレンジからブルーに変えると、東海道新幹線のどこかの駅に見えそうです

台北に戻るチケット
    「商務車」と標記があります
    ビジネスカー、という意味なのでしょうか

ということで、帰路はグリーン車

軽食とお飲み物の、サービスがありました

食べた後は、このシートで台北までの1時間半
    ぐっすりお休みさせていただきました

台北に着いてからは、ホテルに戻らず
    MRTでまっすぐ、永康街に向かいました

夕食は、小籠包が有名な
    「杭州小籠湯包」

このお店は、観光客よりも現地の人に人気
    日本人客は多くありませんが、しっかり日本語メニューがあります

最近ガイドブックに紹介されたせいか、私たちの食事中にタクシーで乗り付けてきた日本人のお客様がいました

左は、シューマイのように見えますが
    「エビ蒸しギョーザ」
    プルプルの皮に、プリップリのエビが入ってます
    皮は、エビが透けて見えるほどうすい
    中は、大きめのエビが丸ごとです

右は「三種の具入り棒ギョーザ」
    こちらも甘いみそダレが絶品で、タレはお土産に買って帰りたいくらいでした

小籠包に、牛バラ肉のスープ

小籠包は、みなさんがよくご存じの鼎泰豊と、同じくらい美味しいと思う
    皮がもっちりで、スープも濃厚

何よりもこのお店、お値段安すぎ
    ビールも2本頼んで、この日のお会計
    全部で780元
    日本円だと、3,000円でおつりが来ます
    コスパ最高!

その後、どうしても雪片(台湾かき冰)が食べたくなって、もう一度士林夜市に向かいました

今日は月曜日のせいか、お店(辛發亭)は空いてました

あといつ台湾に来られるか・・・
    悔いが残らないように、ピーナッツ味を

もう一杯お代わりしようか、真剣に悩む…
    ( ̄~ ̄;)

台湾の食は、雪片でしめたつもりでいたのですが
    こちらに来てから、タピオカミルクティーを飲んでいないことに気付いて
    すぐ近くの、超有名店
    「50嵐」へ

もう今しか、本場のタピオカミルクティーを飲む機会がないので、しっかり飲んで帰ろう!
    (o・・o)/~

上の「小粒甘さ控えめ」と
    下の「大粒無糖」で、飲み比べてみました
    氷が入ると量が半分になるので、どちらも氷なし
    大粒無糖おすすめだけど、お腹いっぱいになるよー
    (*゜▽゜)

MRTは、駅の構内でも飲食禁止なので、士林駅まで歩きながら飲み干しましたが、甘さ控えめでも十分

夜市の喧騒を聞きながら、台湾最後の夜も楽しいひとときでした!

3日間、台湾を楽しんで、今日は帰国

朝食は、レストランで食べている時間が無かったので、チェックインした日にテイクアウトをお願いしてありました

袋の中は、台湾っぽくない、おしゃれな箱

• 中は<br />パン<br />パイナップルケーキ<br />ゼリー<br />野菜ジュース<br />りんご<br /><br />パンと、パイナップルケーキは、日本へのおみやげになりましたが、りんごは丸かじりしたりして、それ以外は全部いただきました<br /><br />パンは帰国してから食べたら、すんごいおいしかったあ!<br />たくさん買って帰りたかったなあ~<br />o( ̄ー ̄)<br /><br />台湾は何でも安くて美味しいの<br />♪(^▽^o) ♪<br />しばらく住んでもいいなぁ

中は
    パン
    パイナップルケーキ
    ゼリー
    野菜ジュース
    りんご

パンは帰国してから食べたら、すんごいおいしかったあ!
    たくさん買って帰りたかったなあ~
    o( ̄ー ̄)

台湾は何でも安くて美味しいの
    ♪(^▽^o) ♪
    しばらく住んでもいいなぁ

帰国便の機内食は
    「チキンロールのデミグラスソース」
    これまた美味

ワインは、来る時に飲んだ物と同じだったから、機内食は日本で往復分を搭載してくるのかな

次に海外に行く時も、できれば日系の航空会社を使いたい
    (夫のつぶやき)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る