水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、偕楽園に梅を見に行こうと土曜日の夜に決まり日曜日の朝早く出かけることになりました。<br />オットがネットであれこれ調べたところ、偕楽園の駐車場は朝8時30分には満車になると書いてあったそうです。<br />では6時出発!ということに決定。<br />遊びに行く時には起きられるものですね(笑)<br /><br />土曜日は天気が良く暖かかったのですが、日曜日は雨予報。気温も低かったので開花にちょっとブレーキがかかってしまったのでしょうか。<br />ちょっと早かったかなという印象です。<br />それでも咲いている梅もあるので、可憐な梅を観賞することができました。<br /><br />帰りに大洗海鮮市場と近くの卸売市場に立ち寄りましたが、思っていた感じではなかったので、少し足をのばして那珂湊おさかな市場へ行きました。<br />これがとても良かったです。<br />今回はオットがネット検索して探し出しました。<br />これはいつも私の役目なんですが、2件立ち寄って思い通りではなかったので諦めかけていたところに、せっかくだから行こうということになったのです。<br />これが大正解!!誉めてつかわす(笑)<br />駐車場もかなり広く、活気があり店舗も多い!<br />そして品数が多い!<br />ついつい買いすぎてしまいました。<br />

偕楽園と那珂湊おさかな市場

2019/03/03 - 2019/03/03

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

では6時出発!ということに決定。
遊びに行く時には起きられるものですね(笑)

ちょっと早かったかなという印象です。

これがとても良かったです。
今回はオットがネット検索して探し出しました。
これが大正解!!誉めてつかわす(笑)
駐車場もかなり広く、活気があり店舗も多い!
そして品数が多い!
ついつい買いすぎてしまいました。

常磐自動車道下り線守谷SAでトイレ休憩&給油。

「偕楽園の歩き方」これを見ながらまわりました。
    説明するのはオットの役目

偕楽園は徳川斉昭公が創設しました。
    陰と陽の調和を図ること、勤労と休息の適切さが要点だとあるそうです。

園内は陰と陽の世界がそれぞれ広がっています。

駐車場から偕楽園へ行くには、常磐線の線路を渡るので歩道橋を使います。
    梅桜橋というなんとも綺麗なネーミングの橋です。
    エレベーター、階段どちらもあります。

8時過ぎに着いたので駐車場に入れましたが、もうすでに第三駐車場は満車。
    第二駐車場に入れました。
    駐車代は1日500円で先払い

こちらは歩道橋の階段
    駐車場側に「偕楽園の歩き方」が置いてありました。

園内入ってすぐの梅

トイレもこんな感じで風景に溶け込んでいます

リーフレットの大型版の園内の案内

ピンク色の梅もかわいい

「偕楽園の歩き方」に書いてあるスタート地点に行ってみようと通った大杉森

こちらも「偕楽園の歩き方」にあるスタート地点、好文亭表門に行く途中の孟宗竹林。
    大杉森のすぐ隣。

吐玉泉(とぎょくせん)
    昔、眼病に効くと言われた水
    常陸太田市から発掘された大理石です。

この日は梅まつりで地元の小学生が説明していました。

吐玉泉に関する案内

一の木戸

好文亭表門

園内の東西梅林には「水戸の六名木」があり、形・香り・色など特に優れているものが認定されたそうです。

「六名木」は六角形の竹で囲ってあるのですぐにわかります。
    これは「月影」まだ蕾でした。

「六名木」の虎の尾
    早咲きというものの、蕾が多かったです。

「六名木」江南所無
    これは遅咲きの梅なので開花はもう少し先のようです。

綺麗に咲いている梅もありました

梅林はまだ満開とはいえないようです。
    園内でお店をしている人によると来週あたりがいいのでは?ということでした。

枝垂れ梅

鹿児島紅
    紅色の梅も素敵です。

「六名木」白難波(しろなにわ)

水戸藩第九代藩主徳川斉昭公の別邸「好文亭」

南の方はずいぶん咲いているようです

松も立派です

「水戸の梅大使」のお嬢様方が記念撮影に応じていました。
    一緒に写真を撮るのもOKのようです。

2カ所で「水戸の梅大使」のお嬢様方が記念撮影

「六名木」柳川枝垂(やながわしだれ)
    ちらほらと開花していましたが、満開ではなかったですね。
    柳川枝垂は梅林の中にはありません。

「六名木」烈公梅(れっこうばい)

まだ開花していませんでした。
    これは斉昭公の別称「烈公」にちなんで名付けられたそうです。
    水戸にしかない梅だとか・・・
    烈公梅も梅林園の中にはなく、好文亭料金所近くにあります。

好文亭についての案内

好文亭の中を見るのは有料。ここが料金所

好文亭から見た庭園
    この好文亭を別邸にして藩内と人々と楽しんだようです。

綺麗に整えられた植木

好文亭内襖絵

こちらは好文亭三階から見た庭園
    ここを特に楽寿楼と呼んでいます。
    三階まで配膳するのに滑車式昇降機(いわゆるエレベーター)がありました。
    もちろん手動ですが、日本初らしいです。

階段がとても急勾配ですが、不意の敵襲に備えるためだとか。
    落ちないようにしっかりつかまりました(笑)

好文亭の案内リーフレット(裏面もあり)

大洗海鮮市場に寄ってみた

オットがネット検索して那珂湊おさかな市場に立ち寄りました。
    全く期待していなかっただけに着いた時は、テンション⤴︎

後から聞いたところ、結構テレビでやっているようです。知らなかった・・・

駐車場に車を置いた目の前の店に入り、ここで買い物完了。
    保冷剤と保冷バッグは持っていたものの、用が足りずお店で200円支払い発泡スチロールの箱に氷と共にパッキングしてもらいました。

店頭では生牡蠣をイートインできました。

品数が多く、人出も多く、店舗も多い。
    食事もできるよう。

近海ものや全国各地から届いた魚介が並んでいます。
    マグロ売り場では販売のおっちゃんの勢いに圧倒され買ってしまった(笑)
    いやー、まだまだ青いなあと感じた次第です。
    美味しかったので結果オーライ!

干物もあります

昼食は守谷SA上り線でうどん。
    この日は寒かったので暖かいものが恋しくて

私はキツネうどん
    うどんにコシがあり美味しくいただきました。

オットはかき揚げうどん
    どうしても揚げ物を選ぶよなぁ~~
    ダイエットはどこへ~~