勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃の節句に勝浦タンタンメンとお雛さまを訪ねる旅<br /><br />あいにくのお天気で中止となったイベントもありましたが、駅到着からのおもてなしに地域が一丸となって盛り上げているパワーを感じ、心温まるプチ旅行でした。

勝浦ビックひな祭り

2019/03/03 - 2019/03/03

愛珈

愛珈さん

桃の節句に勝浦タンタンメンとお雛さまを訪ねる旅

かつうらひな祭り号で勝浦駅に。ホームにも早速お雛様。ホームでは駅員さんが歓迎して下さり、記念撮影のサービスもありました。

遠見先神社。荒天の為、階段のお雛さまは写真でした。これも珍しい光景で良しとしよう。

御朱印。書いていただくものは通常のものに雛祭りのスタンプが入ります。

限定の御朱印もありました。

看板猫が雨やどり。神社の近くは猫が多かったです。

いしい さんのタンタンメン麺。醤油ベースです。他に塩と味噌、カレーもありました。口に臭いがこもる感じがするので、生玉ねぎは苦手ですが、これは甘みが出て良い仕事をしていました。

勝浦駅から神社までの通りの様々なお店で様々なお雛さまが飾られてました。

キュステの雛人形。一つとして同じものがなく、長い時間を感じることができるものもありました。

何かのお伽話?

実家の雛人形もこんなお茶目な格好のものあったかな?

圧巻です。

こちらはデカイ。記念撮影に行列ができていました。、

御宿会場のつるし雛

キュステから御宿会場までのシャトルバス(無料)では地元のボランティアがバスガイドの如くご案内下さいます。

めでたい!

おしまいは御宿の白鳥屋さんで海鮮バーベキュー。