ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間という短い期間の中で、たくさんの観光地を効率的に周れるのはやっぱりツアー!ということで、母と2人で夏休みに念願のアフリカに行ってきました。<br /><br />●8月13日 成田空港発→香港空港(乗継)→<br />●8月14日 →ヨハネスブルク(乗継)→ケープタウン着→テーブルマウンテン<br />●8月15日 喜望峰→ボルダーズビーチ→ウォーターフロント<br />★8月16日 ケープタウン発→ヨハネスブルク(乗継)→リビングストン着(ザンビア)→ヴィクトリアの滝<br />●8月17日 チョベ国立公園<br />●8月18日 ビクトリアの滝ヘリコプター遊覧飛行→リビングストン発→ヨハネスブルク(乗継)<br />●8月19日 →香港(乗継)→成田空港着<br /><br />ツアーはクラブツーリズムさんを利用。<br />今までの旅行で一番移動時間が長かったとおもいます。飛行機に乗った回数も8回!さすがに機内食飽きた…<br />でもスケールの違う大自然、見どころたくさんで、すごく満足な旅でした★<br />

*見どころだらけのアフリカ南部7日間*③ヴィクトリアの滝

2017/08/13 - 2017/08/19

nayu

nayuさん

●8月13日 成田空港発→香港空港(乗継)→
●8月15日 喜望峰→ボルダーズビーチ→ウォーターフロント
●8月17日 チョベ国立公園
●8月19日 →香港(乗継)→成田空港着

ツアーはクラブツーリズムさんを利用。

さよならケープタウン!
    早朝まだ真っ暗なうちにホテルを出発、空港へ。
    7時にケープタウンを出発、ヨハネスブルで乗り継ぎ、ザンビアのリビングストンにお昼に到着。
    朝食はお弁当をもらいましたが、飛行機それぞれでも出るという。

飛行機からビクトリアの滝が!
    大地の割れ目感

ザンビアのリビングストンに到着~

ザンビアの国旗はこんなの。
    上のの鳥は国鳥のフィッシュイーグル。フィッシュイーグル、調べてみたらカッコよかったです。強そう。

まずはザンビア側からビクトリアの滝を拝みに行きます。
    ビクトリアの滝はジンバブエとザンビアの国境にあり、今回は両側から見ます♪個人的に、ジンバブエ側を後に持ってきた方がいいかなと思います。水量がジンバブエの方が多く、迫力があるので

乾季なので水量は少なめ。こことかは結構少なくなってる感じですね

こんな感じで歩いていきます。
    奥の方、水しぶきがすごい!
    ちなみにビクトリアの滝はイグアスの滝、ナイアガラの滝とあわせて、世界三大瀑布と呼ばれていますが、その中だと特に落差が108mと最もあるようです。

至る所で虹を見ることができます!

さて、つぎはジンバブエ側に移動です。
    前のトラック、ぎゅうぎゅうですね

ザンビアからジンバブエの税関です。小さい。
    あっさり入国です~

ようこそジンバブエ側!

なぜか入り口の近くに置いてある、象の骨

左側からすごい勢いで水が流れています。
    やっぱりジンバブエ側のが、かなり水量が多い!

虹が上にかかってアーチみたい(^^)

奥に見えてる滝も水量すごそう

ここが1番水量多かったんじゃないかな

どこまで落ちてるんだろう…とカメラを下に向けると

めちゃゾッとするやつ

\世界ってひろーーい/

ここも、岩に近づいてビビりながら撮ってます
    足がすくむ~

帰りの道にいた、イボイノシシ(の、お尻)

帰りのバスから撮った線路。

ELEPHANT HILLS HOTELに到着。
    ここにも2泊します

ここも部屋は広くて綺麗で居心地がよかった~
    やっぱり連泊は楽♪
    翌日も朝早くから出発で、サファリ体験です!

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る