2019/02/02 - 2019/02/04
からみもちさん
- からみもちさんTOP
2019年2月初めのカンボジア南部旅行
プノンペン発着で、ロンサレム島、ロン島、カンポット、ケップと回った。
どこもカンボジアらしくのんびりと過ごせる場所だった。
シアヌークビルと離島は、前行った時よりネット環境や交通事情が大きく改善されていて、リゾート地化もとても進んでいて、便利になった反面、自然破壊が進んでいて残念な気持ちにもなった。
カンポットは、宿が安く、料理も美味しく、植民地時代の洋風建築もよく残り、プチ沈没するには良い場所だと思った。
プノンペンは、ドミトリーが充実しててナイトライフが派手だった。バックパッカーの聖地は今はここなのかなという気がした。
総じて、旅行期間中ずっと体調を崩していて、ホテルに籠もりがちになってしまったのが残念だった。
- 船 徒歩
ロンサレム島のサラセン湾に着いた。
Orchid桟橋。サラセン湾でメインの桟橋。
サラセン湾には桟橋がいくつかあって、ホテルの小型ボートの送り迎えに使われている。
サンディービーチバンガローズという宿を予約している。地図上では湾の南端にあるらしいので、そこまで歩くことにした。 -
サラセン湾のビーチ。
砂浜が真っ白でとても美しい。
5年前と比べて水の色が緑っぽくなったような気がする。 -
ロンサレム島は、5年前とは打って変わり、浜辺にリゾートホテルが並んでいた。
この島は、コテージ式のゆったりとしたホテルばかりで、人も少なくてゆったりと過ごせる。
サラセン湾は、遠浅で波も静か。
広い敷地にゆったりと建てられたコテージがいい感じ。
サラセン湾の東端まで歩いてきた。
ドルフィンベイリゾートの敷地内。 -
サンディービーチバンガローズは、地図上ではこのさらに先にある。
土地が売られている。
ジャングルベイリゾート。
ここまで1時間近く歩いた。 -
ジャングルベイリゾート。
ジャングルの中に現地風のコテージが散在してる。
フランス系の年配のご婦人方が多く泊まっていた。
宿のおばさんに、サンディービーチバンガローの場所を聞いた。
この先にあるらしいが、もう道はなく、さらに先の桟橋に船で行って山を越えないといけないという。
躊躇してたがここで行き詰まり、宿に電話したところ、宿からピックアップボートは出してくれるが、大きな桟橋じゃないとだめだということだった。
それで困ってたら、宿の人や宿泊客のおばさん方が世話を焼いてくれ、ジャングルベイのボートを出してくれ、大きな桟橋まで連れて行ってくれることになった。 -
ジャングルベイの桟橋。
これも結構立派に見えるが、ここじゃダメらしい。
ここから大きな桟橋までボートを出してもらった。 -
Soon Noeng Pierまで運んでもらった。
チップを2.5ドル払った。 -
オレンジジュースを飲んで、宿のピックアップボートを暫く待つ。
30分くらい経ち、宿から人が来てくれた。
パールリゾートの桟橋に到着。
ここから徒歩で宿に向かう。
宿が湾の外側で、小さなボートだと岬を越えられないらしい。 -
桟橋の裏手には急な崖があり、階段で上る。
丘には、建築中のリゾートがいくつか。
丘を越え、半島の反対側のビーチに下りて、ようやく宿に着いた。
結局、島に着いてから2時間半経っている。
島に着いてすぐに宿に電話していれば、30分ちょっとで着いていたと思う。 -
泊まったバンガロー。1泊20ドル。
海沿いでバルコニーもあって、とても良かった。 -
バンガローの中。
蚊帳があるが、思ったより虫がいなかった。蚊も入ってこなかった。
電気も通っているし、Wi-Fiも繋がる。
シャワーは水だけ。 -
砂浜。真っ白でないのが残念だが、水は十分綺麗。
海水が透き通っている。
水平線には、シアヌークビルの町が見える。
砂浜とバンガローと森しかない。
とても静かで、夜は波の音しかしない。
のんびり過ごしたい場合は最高の環境だ。 -
レストラン兼フロント
前の日を含めて2泊で予約してて、前日は島に渡れずに無断キャンセルになってしまったが、1泊分だけの請求にしてくれた。
とても良心的な宿だった。 -
ハンモック
よく見ると、洋服のタグで出来ていた。
海辺の静かなテラスでまったり。
とても甘いコーヒー。1.5ドル。
夕暮れが近づいてきた。
潮が引き、砂浜が大分広くなった。 -
ビーチの端の方
小さいカニがいた。
このビーチは、隣にこのリゾートホテルが1軒あるだけ。
こっちの方が高めで、1泊100ドルくらいするらしい。 -
海の中のハンモック
6時半くらい。
日も沈んで明かりがついた。 -
アンコールビール
バラクーダのBBQ。7ドル。
レストランのメニューは、魚か鶏か豚かというようなシンプルなものだったが、ボリュームがあって美味しかった。 -
この島は、日が暮れると本当に何もない。
しかし何もないのが良いところ。 -
翌朝
日の出を見る。
夜寝るのが早かったので、朝起きるのも早い。 -
綺麗な朝日。
サラセン湾内では見られない。 -
宿で朝食。普通に美味しく景色も素晴らしい。
1泊でチェックアウトするには惜しい宿だった。 -
11:30ロン島行きの船に乗るので、10:30に宿を出た。
隣のチューブリゾート
こちらは高級宿だ。プールもある。
静けさと砂浜はどちらの宿も堪能できるので、それ以外の何を重視するかだ。 -
その隣には、さらに開発中のリゾートが。ここも高級そう。
また丘を越えて、パールリゾートの桟橋に戻ってきた。
このボートで、Orchid桟橋に戻る。 -
小魚がたくさんいる。
桟橋を出発し、湾の真ん中で、ボートが止まった。
ボートのエンジンとスクリューを繋ぐシャフトの筒が折れてしまったようだった。
ロン島行きの船の出発時間が迫る中、どうなることかと焦っていると、綱で折れた所を結びつけて、ノロノロ運転で何とか桟橋まで着いてくれた。 -
11:20に到着。ギリギリの時間だったが、実際に船が出たのは12時ごろだった。
シャフト部分に綱が巻かれている。
船頭にチップを2ドル渡すと、慌ててどこかに電話してた。 -
ロンサレム島は、メインのビーチのメインの桟橋近くでも、こんな感じでとてものどかだ。
今度はサラセン湾の白い砂浜で過ごしたい。
その他の観光地(カンボジア) の旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年2月カンボジア南部旅行