京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出たい病がおさまらず、年末は皇居乾門からのフェルメール。そして、まさかの天皇杯決勝戦進出で埼スタ遠征。新年は1棟貸切の温泉に行き、でもでもまだまだ行きたい!遠くへ行きたい!とりあえず、飛行機に乗りたい!ってことで、娘1号をひきつれ関西方面に行くことにしました。なぜ関西?だって、関西って30年くらい行ったことないんだもん。で、実は大阪っていったことないんだもん。じゃ、大阪行こう!となったわけです(^o^)/

娘1号をお供に行くぜ関西!一日目は京都!

2019/02/26 - 2019/02/28

旅行記グループ 娘1号と行く関西旅行

あみ編み

あみ編みさん

いつもはANAさんが多いのですが、今回はJALさんにしました。荷物はあらかじめホテルにおくったのでタッチアンドゴーで出発。

ピッってやって飛行機に向かって歩きだし、娘1号に話しかけるも返答なし。後ろを見ると誰もいない。独り言を言い笑う変なババアになっていました。慌てて戻ると、娘1号プンプン!まま、私ので通ったでしょ?

娘がタッチしたら、娘1号さんは既に搭乗されていますと言われたそうな。めんご、めんご間違った。

相変わらずの写真下手。

白い山並みがとってもきれいだったんですが、これでは伝わらない(笑)

大阪空港からまず向かったのは京都!

娘1号がぜったい行きたいお店にまず向かいます。

京都駅、立派。 かーさん、語彙力(by娘1号)

おっ、京都タワー。これは、昔からあった。

先日、娘たちが姉妹で渋谷に行ったとき妹の娘2号が「」と言って恥ずかしかったと怒っていた姉の娘1号。

ここで私が伊丹も京都もけっこう寒いねと話しかけたら大きなこえで「んだがらぁ」と。

仙台弁の「だから」は標準語の「だから」とは意味が異なります。意味は激しく同意しますということで、だからの前に小さく「ん」が入ることもあります。

おめもじゅうぶんおしょすいがら(あなたもじゅうぶん恥ずかしいから)

八坂神社を左に曲がったところにあるはず

がーん( ̄▽ ̄;)

そ、そんな

なぜにピンポイントで本日メンテナンス(゜ロ゜;

ほんとはメンテナンスのお店でオーダーパフェを食べたかった娘1号。

パフェの仇は肉でうつっ!ってことで、牛カツをくらいました。

二年坂をふらふらしなが清水寺に向かいます。

外国人の方々は、この着物?浴衣?コスプレがお好きな模様。

もう、梅が咲き始めてるのね。おらほの春はまだ遠い。

ここは、先日テレビで観たフォトジェニックなところではないだろか。色とりどりのお猿さんが結ばれてました。

ここで小休止。みたらし団子と冷やし抹茶をいただきました。冷やし抹茶おいしい!

清水寺到着。あっちのお店。こっちのお店と寄り道が多すぎ(笑)

清水寺は改修中なり(T-T)

恋愛の神様ってことで若者がいっぱい。

ここで、人生はじめて目の前で欧米式のプロポーズみました!

私の隣にいた外国人男性が突然転びと思ったら、転んだのではなくひざまずき、

「ういる ゆう めりー みー?」と指輪の箱を差し出すと「りぁりー?」とか「おー まい」とか女の子が言っており、それを見てわが娘は「けっ!」と。娘の闇を見てしまった(笑)

京阪電車に乗って伏見稲荷まできました。

たった一日の京都。どこへ行く?ってなった時に二人とも伏見稲荷大社にはいってみたいよねとなりました。

先日テレビで皆さん千本鳥居のところでUターンするのが多いですが、もっと上にはたくさんのパワースポットがあるんですよって言ってた。

たしかに、どんどん登っていくと人が少なくなり娘1号もはしゃいだポーズをとれました。

こんな鳥居もあるんですな

ぜーぜー、ひぃーはぁー

もう、そろそろ頂上だろ!

京都一望

しかし、すでに夕刻。で、地図を見ると、なんと!まだ、半分しか登ってなぁい!って訳で心がぽっきり折れた二人は下山したのでした。

初日からとばして、疲労困憊のババアと娘は夕飯は大阪駅の中のルクアにあるウルフギャングにすることに。候補は他にもあったけど、もう動きたくなかった。

まずはモエとなんかイチゴのカクテルみたいなので乾杯

ウルフギャングサラダ

さっぱりしていて、美味しい

リブアイだったかな?

暗い

取り分けてもらった。ってか、同じものでも娘1号が撮るとこんなにきれい。不思議だ。

この他、なんとかクラブケーキも食べました。美味しかった!

お腹がいっぱいになった二人は今回のお宿、リーガロイヤルへと向かいます。リーガロイヤルは大阪駅からシャトルバスが出ています。ホテルの写真は全くありません。なんでだろ?でも、とてもいいホテルでした。

二人の旅はまだまだ続く