岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、大阪からぬくもり飛騨路号乗車と高山観光のため行きました。稚拙な文章ですが、お手柔らかにお願いします。<br />2019年3月15日に大幅加筆しました。

ぬくもり飛騨路号で行く日帰り高山の旅

2019/01/26 - 2019/01/26

㌧トロ

㌧トロさん

2019年3月15日に大幅加筆しました。

友人
JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

大阪難波駅から伊勢中川駅は、近鉄特急ビスタカーで向かいます。今回は、2号車2階席を確保しました。

伊勢中川駅から近鉄名古屋駅も近鉄特急ビスタカーで行きました。

名古屋駅から高山駅は、臨時急行ぬくもり飛騨路号に乗車しました。名古屋駅の自動放送がヌクモリ飛騨路号となっていたのが、印象に残っています。

美濃加茂駅では、限定の陶器製の駅弁が発売されていましたが、瞬く間に完売していました。

予約の都合上、同伴者と別々の席になっていましたが、車掌さんにその旨を伝えると、空いていた二人席を用意してくださいました。列車は、下呂駅に20分ほど停車し、限定スイーツの販売や、下呂温泉のPRをしていました。

列車は、高山駅に到着しました。下呂駅からも沿線自治体のPRや車内ての記念撮影など、とても楽しい時間を過ごされていただきました。

進行方向前から2列目と全面展望がよく見える席を確保し、岐阜まで全面展望を楽しませてもらいました。

1回目の車内販売で買えなかった、飛騨牛肉まんです。2回目の車内販売で購入することができました。とてもおいしかったです。

ぬくもり飛騨路号の車内販売で、私が買った煎餅と三元豚のサンドイッチです。
    JR東海の在来線では、車内販売を実施していないので、とても貴重な機会でした。
    どちらもとてもおいしかったです。

高山駅では、高山駅の駅員さんたちがお迎えをしてくれました。

高山駅駅舎です。駅前には、バスターミナルなどがありましたが、高山の古い町並みと少し距離があるので、注意が必要です。

高山では、団子が有名で、いろんなところで販売していました。1本50~70円で大変リーズナブルです。

飛騨の町並みは美しく、大変多くの人で賑わっていました。外国人も多く、多数の言語が飛び交っていました。

高山では、飛騨牛にぎり寿司や団子なとを食べ歩きしていました。

高山陣屋にも行きました。時間に余裕がなく、あまりよく見学できませんでしたが、高山の歴史について学べました。

高山陣屋の中の展示品の米俵です。歴史の教科書でしか、見たことがありませんでしたが、とても迫力がありました。

高山陣屋のフロア案内です。

飛騨のフルーツ牛乳はおいしかったので、是非飲んでみてください。

高山駅から名古屋駅は、特急ひだ14号で帰りました。特急ひだ14号は、JR東海で唯一の3列グリーン車です。朝早くから行動していたため、すぐに寝てしまいました。

帰りの近鉄特急まで、時間があったため、名鉄名古屋駅を見学していました。利用者が誤乗しないように、いろんな表示があり、まさにカオスといった状態でした。

帰りは、アーバンライナープラスで帰宅しました。