瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一秒でも長く滞在したい名旅館での休日3日間」パックツアーに参加、MAXときはグリーン車、美人の湯と言われる月岡温泉「清風苑」、日本一夕陽がきれいに見えると言われた瀬波温泉の「汐美荘」で温泉につかりほっこり。米どころ新潟の酒造元で日本酒の試飲、鮭加工のお店や弥彦神社にも行きました。お雛様の季節であちこちで特徴あるお雛様も見られいい季節に旅行しました。新潟には小さな温泉がいろいろあることもわかりました。

2019.2月 月岡・瀬波温泉でほっこり

2019/02/26 - 2019/02/28

pisiri

pisiriさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2月26日 東京駅八重洲北口から日本橋口方面へ
    美味しそうな手作りおむすび屋さんで朝食購入。

東京駅日本橋口
    ツアー集合はここです。高速バスの降車場もあるとか。

MAXとき309 8:52 グリーン席で越後湯沢へ。
    初めてのグリーン席は2階席でした。前との座席間広く、国内線飛行機のようにシートベルトをしなくていいので快適でした。この列車は車内販売なしでした。

越後湯沢駅 10:22
    もう少し乗っていたかったしんかんせんでしたが、ここから貸切バスで魚沼の農家さんへ。

魚沼市 川永農園
    魚沼産こしひかりを試食、厳選されたお米や餅、漬物、ジャム等周辺の産物も含め
    いろいろ販売してました。

昼食 リトル北海道 新潟県南魚沼市六日町117番地1.
    新潟で北海道を売りにしているお店へ。
    一階はカウンター、個室、小上がり席あり。

極み寿司
    北海道風はご飯大きめ?食べごたえありました。お寿司以外にも鍋他、メニュー豊富でした。団体なので2階、宴会できそうなお座敷でした。

六日町駅前は飲食街が多い感じでしたが昼は閑散としてました。
    六日町→塩沢へ

三国街道塩沢宿「牧之通り(ぼくしどおり)」南魚沼市塩沢
    雪深い越後の生活を記した江戸時代の名著「北越雪譜(ほくえつせっぷ)」の著者・鈴木牧之(すずきぼくし 1770~1842年)生誕の地であり、その名にちなんで名付けられた通りです。行って初めて知りました。綺麗な街なみは歴史ある建物活かしたものでなく観光用に整備された街でした。

蔵造りの信用組合・・
    金融機関らしく大きな両替の表示がありました。中にカウンターもありましたが銀行とは思えない雰囲気でした。

信用組合の中に観光パンフレットのコーナーあり。

文具店 ワカサヤ
    ひな祭りの季節 あちこちの店舗でお雛様が見られました。北国の生活を書いた
    鈴木牧之の「北越雪譜(ほくえつせっぷ)」の冊子もありました。

土産物店 利七屋
    食品から雑貨、お酒他、いろいろありました。

塩沢紬会館 牧之通りから徒歩5分
    紬の雑貨他、いろいろなものが見られました。

塩沢→道の駅 新潟ふるさと村 新潟市西区山田2307
    「バザール館」はショッピング、「アピール館」では新潟の歴史や文化を紹介してます。時間なくバザール館のみ行きましたが、生鮮魚介や野菜・果物、酒、お菓子、雑貨等、ご当地名物ある広い施設でした。

• 新潟市西区→月岡温泉へ。「清風苑」新発田市月岡温泉278-2<br />一泊目は阪急Aランクのお宿(無料wifiはロビーのみ)です。413号室<br />お風呂や貴重品金庫、浴衣サイズ等仲居さんが説明に来てくれました。でした。<br />

夕食は2階で。
    セットされたメニューの他、天ぷらや茶碗蒸し、汁物などいろいろあり。
    朝食はバイキング形式でした。

2月27日 月岡温泉→瓢湖 阿賀野市水原地区にある人造湖です。
    白鳥が飛来してるそうですが、餌やりの時間に居た白鳥は10羽、他の鳥が多かったです。ここから移動途中の田んぼに10羽以上の白鳥が居ました。白鳥見学には運も必要。

瓢湖→市島酒造 新発田市諏訪町3丁目1-17
    ご当地で酒作りを初めて200年の蔵元、日本酒の試飲いろいろ出来ました。大吟醸がまろやかでした。

諏訪神社 新発田市諏訪町1丁目8-9
    市島酒造の近くにあったので参拝してきました。

• ストックバスターズ 燕店 燕市物流センター2丁目16<br />ツアーコースに入ってた燕三条の洋食器アウトレットです。食器類は少なく、刃物や金属製品、調理器具からスコップ他ホームセンターのような品揃えでした。熱伝導良くアイスクリームが食べやすいスプーンを購入しました。人気はフライパンのようでした。

地図を見る

ストックバスターズ 燕店 燕市物流センター2丁目16

燕市→宝山酒造 新潟市西蒲区石瀬2953
    創業130年の小さな酒蔵、 日本酒を化粧水として使ってる名物女将のお話を聞きながら、大吟醸から現代的なお酒まで8種類を試飲。

昼食 ゆもとや 新潟市西蒲区岩室温泉91-1
    新潟の奥座敷と言われる岩室温泉で村上牛のお弁当を食べました。

弥彦神社  新潟市西蒲区岩室温泉91-1

新潟県のパワースポットとして有名。広い境内は散策に良しです。
    表参道には和菓子屋さんやガラス製品の店等あり。

新潟市西浦区→千年鮭 きっかわ 村上市大町1-20
    江戸時代からの造り酒屋を経て、鮭料理を製品化し伝統の食文化を紹介してるお店です。平安時代から京の都に鮭を租税として納めていた村上市、千年の昔から鮭は特別な魚ということです。

店内奥の天井には塩引き鮭が一杯干されてました。

村上の気候風土を生かした鮭はアミノ酸発酵により熟成、北海道の荒巻とは全く違うものでした。

ひな祭りが近いのでいろいろなお雛様が見られました。

和菓子 早撰堂 村上市大町3-5
    歴史ありそうなお菓子屋さんは「きっかわ」の向かいにありました。明治時代の建物は国の登録文化財とのことです。江戸時代から続く老舗で、立派なお雛様も見せて頂きました。桜餅を購入。

• きっかわ→瀬波温泉 「汐美荘」村上市瀬波温泉2丁目9-36<br />阪急Sランクで2泊目、2009年日本一夕陽が綺麗に見える宿として紹介されたそうです。無料wifiは全館。お部屋に仲居さんが来て設備他説明してくれます。夕陽鑑賞時間にロビー階でイベントあり、残念ながら夕陽は見られず夜8時から映像で体験。<br />

地図を見る

きっかわ→瀬波温泉 「汐美荘」村上市瀬波温泉2丁目9-36

夕食は他に揚げ物や茶わん蒸し、汁物や香の物、デザートはバイキング形式。のんびり、ゆっくり食事を楽しみました。朝食も同じ会場でバイキング。
    全室オーシャンビュー、515号室はテラスなしでしたが不便なく、家族で海水浴も楽しめる立地、お風呂、食事も良くまた行きたい宿でした。

地酒の店 たむら 村上市瀬波温泉2-8-4
    汐美荘から徒歩1分にあります。きっかけはホテルにあったクーポンですが、新潟の地酒やお酒のつまみ他、商品いろいろあり、お店の方とお喋りしながらの買い物が楽しかったです。希望すると試飲も出来るようです。関東では少なくなった個人の酒屋さん、店内探検お勧めです。豆餅と新潟産のお茶、越後ビールを購入しました。

村上市→寺泊
    途中、黒崎PA(下り)新潟市西区木場字大南で休憩。
    黒い袋に入った「かきたね」発見。

• 寺泊 魚のアメヤ横丁 長岡市寺泊下荒町<br />店舗は10軒位、平日だったせいか閑散としてましたが、甘海老やズワイガニ、鮮魚他<br />豊富でした。小規模で価格や魚介類を見比べ出来て良かったです。

寺泊 魚のアメヤ横丁 長岡市寺泊下荒町

お買いもの予定の方は、お出かけ時には保冷バック忘れずに。保冷材は有料、氷は無料です。食べ歩きメニュー豊富、生牡蠣を食べましたが美味しかったです。

寺泊中央水産 直営 まるなか食堂
    自由昼食で天丼+海鮮汁を食べました。セットメニュー色々の他、単品でラーメンもあります。

寺泊→ゆきくら館(玉川酒造)魚沼市須原1643
    雪の下の室で日本酒を保存していました。歴史は古く江戸時代(1673年)からお酒を造ってるそうです。

試飲いろいろあり、珍しいものでは珈琲やゆず風味の日本酒も。

魚野の里 南魚沼市姥島新田699
    土産物店です。ふるさと村をギュッと凝縮したような感じでした。

NATURA  魚沼スィーツガーデン
    魚野の里隣にある洋菓子店。魚沼産のコメや牛乳、果物、ハーブを使ったバウムクーヘンやチョコレート菓子、ケーキ等、店内には可愛い雑貨もあるので立ち寄りお勧めです。

お買いもの、日本酒試飲、のんびり温泉滞在のツアー終了。
    越後湯沢駅でフリータイム中に発見したビジターセンター、椅子席あり寒い季節にお勧めです。