瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇『グランドホテルはぎのや入口♪』<br /><br />瀬波温泉か月岡温泉か?多数決で瀬波温泉に♪<br /><br />そして試合後は、新潟駅17時44分発の特急で<br />瀬波温泉の村上駅に向いました〜☆(^○^)/

新潟遠征?瀬波温泉はぎのや

2005/12/03 - 2005/12/04

旅行記グループ 2005年新潟遠征

エムエム@銀座さん

◇『グランドホテルはぎのや入口♪』

瀬波温泉か月岡温泉か?多数決で瀬波温泉に♪

そして試合後は、新潟駅17時44分発の特急で
瀬波温泉の村上駅に向いました〜☆(^○^)/

新幹線 JRローカル

←◇『新潟から乗った急行です♪』

車内は中々キレイというか、さすが急行

Nさんの愛息G君もゴキゲンでしたね?

←◇『村上の駅にて♪』

村上駅についた頃は真っ暗でした

でもちゃ〜んと送迎は予約済です

←◇『村上駅ホームにて♪』

私達が列車を降りると・・ホームには
    ぞろぞろ赤い服を着た人達がいて(笑)

う〜ん、皆さん考える事は同じですね

←◇『村上駅ホームにて♪』

おお〜!ホームに私達の狙っていた

「きらきらうえつ」の看板がある!

今回の旅行発起人でもあるNさんが

乗りたがってたのがこの列車でした!

←◇『駅には送迎バスがいた♪』

村上駅を出ると、送迎バスが待機してて

私達はさっそくバスに乗り込みました!

←◇『はぎのや〜の入口にて♪』

バスは15分程でホテルに到着しました。

う〜ん中々大きくて素敵なホテルです。

これは期待できそうぢゃありませんか!

←◇『はぎのや〜庭にて♪』

夜の庭も、なかなかオツなモンで

この庭を抜けると玄関ホールです

←◇『広く美しい玄関ホール♪』

おお〜!豪華絢爛な玄関ホールでした。

季節柄ホールに大きなXマスツリーが

こんな良い旅館とは思いませんでした。

←◇『ホールの奥にも錦絵が♪』

ホントに素敵なホテル旅館でした!

こんな料金で泊れるなんてラッキー

←◇『玄関ホールの入口部分♪』

Nさんがチェックインしてくれる間に

今入ってきた広い玄関部分もパチリ♪

←◇『私達の部屋はこんな感じ♪』

さてさて、通された部屋は広々してて

入口左手にトイレとバスが別々にあり

畳の間の奥の絨毯部分には椅子もある

←◇『部屋にあった浴衣セット♪』

で、当然、旅館といえば浴衣セットと
    お決まりの半纏が置かれてましたよ〜
    腹ペコでしたが、まずやはり温泉に!

←◇『部屋には冷水もあった♪』

で、慌てて温泉に入って部屋に戻り
    冷蔵庫の上にあった水をゴクゴク!

う〜ん、うまい!

←◇『夜の宴会用の別室にて♪』

そして、やっと待望の宴会の時間です!
    別室にセットされた座卓に座り宴会だ〜

既にYちゃんとJちゃんが座ってました

←◇『最初に用意されたのは♪』

えーと、席につくと先付けと八寸が
    美味しそうに並んでいましたよ〜☆

まずはビールをオーダーしました!

←◇『宴会での最初の乾杯♪』

まずは全員揃ったところで乾杯!

いや〜新潟戦での勝利を祝して、
    来年こそ優勝したいですね〜☆

←◇『奥の皿は蟹でしたよ〜♪』

左から、蛸の山葵合えと、とこぶし?
    右の練物は・・どんな味か忘れた(笑)

う〜ん、すぐに日本酒に変えたいわ〜

←◇『右側は、こんな感じ♪』

手前から、つぶ貝、鮭の燻製、小鍋

このシャケの燻製は特産品らしい!

この後、続々と料理がやってきます

←◇『右上にお刺身がやって来た♪』

途中で仲居サンがお刺身を乗せてくれて
    日本酒ではなく白ワインを追加しました。

次々と料理が運ばれて来て、ホクホク♪

←◇『蝦のつみれ鍋とから揚げ♪』

小鍋は、蝦とつみれの鍋でしたよ〜☆

それと魚のから揚げも美味しかった♪

←◇『続いて、西京焼きです♪』

もうパクパクと食べていきましたが
    すぐに「白身魚の西京焼」が来た!

ええ〜?あとどれ位出てくるんだ?

←◇『今度は茶碗蒸が出ました♪』

ふぅ〜、さすがの私も段々苦しくなって
    続いて茶碗蒸が出て、ペロっと完食(笑)

そろそろご飯が出て・・締めって感じ?

←◇『出た出た、はらこ飯です♪』

おお〜「いくら」が、凄くデカイよ〜!!
    しかもピカピカに輝いて美味しそうです!

で、食べたらメチャメチャ美味しかった♪

←◇『最後はマンゴープリン♪』

そして、大満足の食事のシメのデザート
    厚焼き玉子みたいなマンゴープリンです。

これも生クリームが添えられ美味しかった

←◇『翌朝はブュッフェの朝食♪』

昨日はあんなに食べたというのに・・

翌朝のブュッフェではお刺身に焼鮭に
    厚焼玉子に切干大根にひじきに納豆!

←◇『食後は朝風呂しました♪』

さてさて、食後は展望露天風呂に!

ここは時間制で男女が入替わるので

今朝は女風呂になってるのだぁ〜♪

カメラは不味いか?と思いつつ(笑)

一応、持って行くことにしちゃった

←◇『禁断の・・お風呂場よん♪』

ふっふっふっ、禁断の女風呂で〜す(笑)

なーんて云っても、誰もいなかったので

皆さんが期待してる様な写真は無いです。

で・・このガラス扉の奥が風呂場です!

←◇『お風呂場は全面ガラス張♪』

展望風呂に入ると・・全面ガラス張で
    180度、海の景色も堪能できましたよ。

右側が洗い場で、左外側が露天風呂!

←◇『お風呂場から見た景色♪』

入口から左に曲った突当りの窓から

外を見ると・・道路と遠くに海が!

←◇『露天風呂から見た景色♪』

右側の外にある露天風呂から見た

外の景色は、結構普通の街並です

←◇『露天風呂は、こんな感じ♪』

少し、小さめの「露天風呂」でしたが、
    風呂の作りも岩の設えになっていたし
    中よりも源泉に近いのか?褐色でした

←◇『こはパウダールーム♪』

ここも誰もいなかったので、パチリ♪

なかなか使い勝手も良い宿でしたよ〜

←◇『風呂の外に休憩場にて♪』

風呂上りで、ちょうど喉が乾く処に
    水の無料コーナーがありましたよ〜

ここでNさんやG君と一緒に一休み

• とらいもんさん 2006/05/07 20:56:43
    村上瀬波温泉
    エムエムさんへ
    今晩は、瀬波温泉はいかがでしたか?
    「はぎのや」は私もいったことあります。家から車で20分ほどです。
    村上祭りもドウゾ。
    いなかより

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/10 23:13:50
    とらいもんさん、こんにちは〜☆
    やっとこ時差ボケが治りかけたエムエム@銀座ですぅ。

>今晩は、瀬波温泉はいかがでしたか?
    >「はぎのや」は私もいったことあります。
    >家から車で20分ほどです。

はい「はぎのや」は予想以上に素敵でした。温泉も良かったし。
    食事の種類も多く、特に最後に出たはらこ飯(イクラ丼)は最高!
    新幹線パックの料金を考えたら、素晴らしスギるくらいでした。

「はぎのや」のそばに住まれてるんですね〜、素敵ですね〜♪

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/05/11 05:38:09
    時差ぼけ?
    えむえむさんへ
    お早うございます。
    さては、素敵なところ(どこかな?)に行ってらっしゃったようですね!
    投稿をまってますので、その折には教えてください[忘れっぽいので)
    私は、国内旅行でした(投稿をご覧ください)
    6月27日からスイスハイクに出かけます。一人です。
    今朝の新潟は雨です。失礼いたしました。
    いなかより

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/13 23:49:41
    とらいもんさん、こんにちは〜☆
    時差ボケは治りつつあるけど、今度は風邪気味のエムエムですぅ。

連続で書き込みいただいて、ありがとう御座いました〜m(_ _)m

年始にスペインに行ってきました〜☆スペインは食事も合うし、
    ユーロ圏にしては物価も抑え気味なので、とってもお奨めです。

あ、とらいもんさんはスイスでしたね?勿論スイスも素敵です。
    だけど良い時期は全てが高いんですよね〜?元々物価も高いし。

確か駅前で水が500mlで4スイスフラン(SF)でビールが4.5SFで
    思わず手に取った水を戻してビール買っちゃった記憶がある(爆)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ