福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックで早くから予約していた福岡博多二泊三日。<br />強い勢力の台風25号が福岡を直撃するらしいということになり、キャンセルするか迷いに迷って「飛行機が飛ぶなら行こう!」という結論に。<br />台風より一足先に福岡へ到着することができました。<br /><br />次の便は欠航になっていた( ゚Д゚)

台風25号と共に行く福岡旅行~博多&篠栗

2018/10/05 - 2018/10/07

UZUKO

UZUKOさん

JALパックで早くから予約していた福岡博多二泊三日。
台風より一足先に福岡へ到着することができました。

次の便は欠航になっていた( ゚Д゚)

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2018年10月5日・金曜日

お昼過ぎ、台風25号より早く博多駅に到着。
    台風の影響か?ものすごく蒸し暑い!

駅前のミストが 湿度を更に上げている気が・・・

ランチには博多ラーメンを!と博多駅にあるはずの
    『博多めん街道』を探すも
    構内地図を見ても全くわからないので、
    阪急のインフォメーションの方に聞く。
    が、もう一度迷い、
    また別の方に聞いたりしてやっとたどり着く。
    博多駅広すぎ(*´Д`)

お昼過ぎの博多めん街道はそこそこ混んでいて
    お店によっては行列ができていた。

並ばずにギリギリ入店できそうな
    『らーめん二男坊』へ
    食券を買って入店。

半熟煮玉子らーめんと餃子のセット。
    と生ビールを。
    美味しかった♪完食(*^▽^*)

細麺、カタ麺。最高!

博多駅からゆっくり歩いて10分くらい。
    (※ホームページでは博多駅から5分とあるが、
    駅を出たすぐの所からゆーっくり歩いてちょうど10分だった。)

博多での常宿になりつつある
    『ザ ロイヤルパークホテル福岡』に到着。

駅から少し離れているので静か。

スタンダードツインの部屋。
    何階だったか忘れたけど、眺望は
    道を挟んだ隣のオフィスビル。

このホテルは バスとトイレが別。
    ガラスの扉で仕切られている。

お風呂も結構広い。

洗面所とトイレはこんな感じ。

夜になってきて風が強くなってきたので、
    歩き回るのはやめて
    ホテルと同じビルにある居酒屋
    『竹乃屋 博多駅前店』で夕食。

一旦、ホテルの外に出てから地下への階段を下りる。

お店はけっこうにぎわっていて、
    メニューもいろいろあって美味しかった♪
    ※呼子のイカは今日はありません・・・との張り紙が。
    台風だものね。

(今までここに居酒屋さんがあるのを知らず、
    今回 どこ行く?とスマホで地図を眺めていて気づいた。)

その後、ホテル向かいのローソンで
    お酒とおつまみお菓子などを買って
    ホテルの部屋で二次会。
    九州限定のレモンサワー檸檬堂。

どんどん風の音が強くなり、ゴーゴーと・・・
    夜中には暴風域に突入。

2018年10月6日・土曜日
    二日目。

朝食はバイキング。
    普通のメニュー。

和食もあったと思う。

朝には台風25号は日本海の方へ過ぎ去ったため
    強風域は脱したものの
    まだ雨が降っていた。

朝食後、地下道を通って博多駅方面へ。

博多駅でショッピングでも・・・と来たものの
    博多駅のショップオープンはまだだったので
    AMU地下一階の『DEAN&DELUCA』でカフェタイム。

スマホで、雨(台風)でも行けそうな所をリサーチ。

予定していた
    薬院カフェ巡りは無理そうなので、
    博多駅のアミュプラザ、博多阪急などでショッピング。

ショッピングにも飽きて、
    9階の映画館 T・ジョイ博多で映画鑑賞。

博多に来てまで映画って・・・

夕方前にはうっすらと晴れてきていた。

博多駅あたりをうろうろし過ぎて
    歩き疲れたので、
    阪急地下で食べ物&お酒をいろいろ買って
    ホテルの部屋で宴会。

2018年10月7日・日曜日
    3日目。

朝ホテルをチェックアウトして、
    博多駅から福北ゆたか線直方行きの電車に揺られ30分弱。
    城戸南蔵院前駅に到着。

多々良川にかかる メロディ橋を渡って。

駅から歩いてすぐ。5分くらい。

やってきました、『南蔵院』。

少し坂を上ったり、
    階段を昇ったり。

現れたのは、
    巨大 不動明王。

高さ11メートル!!

トンネルを抜け・・・

※七福神トンネル
    商売繁盛の神様。
    真ん中に七福神が祀られていた。

トンネルを抜けたところにある 大黒堂。

ここで、金運のお守りを購入。

南蔵院のご住職が、宝くじを大黒天様のお札で巻いておいたら見事に高額当選したということで、この「大黒堂」でお札を買っていく人が多いとか。

ところどころにある案内板。

坂を上ると、ちょっと見えてる!

大きな涅槃像!

全長41m、高さ11m、重さ約300t。
    ブロンズ像では世界一の大きさを誇る釈迦涅槃像。

涅槃像の前にある休憩所に座って
    しばし涅槃像を眺める。
    やさしいお顔に癒される~

足も大きい。

足の裏には仏足。

体内参拝(500円)をすませて、
    (護摩木に願い事を書いて祈願。
    体内では四国八十八か所をお参りできるようになっていた。)

体内から出てきたら
    「俵投げおみくじ」にチャレンジ。
    羽子板の羽根のようなものを3つ渡され、
    ひとつでも赤い升に入れば景品がもらえるらしい。

全部外れ・・・(*ノωノ)

一休さん?に見送られ
    南蔵院をあとにする。

紅葉時期にはたくさんの人が訪れるんだろうな。

電車に乗って博多駅へ帰る。

博多駅で地下鉄に乗り換え、
    福岡空港へ。

空港に昼頃到着。

福岡空港はすっかり新しくなっていて驚き!
    (まだ工事中のところあり。)

ラーメン屋さんが並んだラーメン滑走路とか、
    いろんなお店が並ぶフードコートとか
    美味しそうな店がたくさん。

迷いに迷って、
    『ステーキハウス グルメ風月 the Origin』でビーフシチュー。

食後は 『茶寮 伊藤園』でパフェを。

保安検査場を通って、
    搭乗口前にも、『ラーメン一蘭』をはじめ
    『九州産直 角打ち しらすくじら磯貝』
    『カフェ&バル糸島』など
    気になる店があった。

空港から車で帰らなけばならないのでお酒は我慢。

機材の遅れとかで、少々遅れて出発。
    無事 帰宅。