釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい那覇へ出張していましたが、急遽北海道の仕事が入ってしまいました。<br />ついでに先日偶然発見したANAスイ-トラウンジの見学も兼ねて早起きいたしました。<br />北海道では日曜日の休みにありつけましたので、久しぶりに開陽台まで足を伸ばしました。

北方領土が霞んでいました。

2019/02/28 - 2019/03/03

nik

nikさん

ANAグループ

本日那覇空港へは「ゆいレール」の一番電車で出かけました。
    早起きして先日偶然ながら発見したラウンジに出かけてみました。
    早起きは「3文の徳(得)」と申します。
    ただ、食事面から言うとラウンジへ行くよりホテルの朝食バイキングのほうが美味しい物がたくさんありますし食べ放題なのでたぶん3文以上損したと思います。

窓がないのは相変わらずのようです。

開業したてなのでとてもきれいです。

ちなみに今までの那覇のラウンジは閉鎖の様です。
    十数回使わせていただきました。
    まぁ、早起きすれば毎回使えたんでしょうけれど…

お菓子はガジュマル(黒糖バームクーヘン)に変わったようです。
    ジミーズのクッキーよりはこちらのほうが自分には合っています。
    (後記→お菓子はどうやら期間限定だったようです。)

お菓子はとても美味しかったです。
    メニューは代わり映えしませんでしたが、お味噌汁は沖縄特産のあぐー豚がコンセプトなのでしょうか。
    トン汁でした。
    (あぐー豚とは書かれていませんし、普通のトン汁と思われます。)
    しかしながらこれはとても美味しかったです。
    塩加減や出汁や具のバランスが絶妙で、ツボにはまったトン汁でした。
    ただ、ホテルの朝食バイキングを捨てた価値があったかどうかは疑問ですが…

出口側から

さよなら那覇。
    また来月来ます。

羽田の椅子席は良くなったようです。
    本館もこんな椅子を入れてくれると良いのにねぇ。

乗り継ぎとなります。
    さよなら東京…
    おうちに帰りたいです。

上空から見たTDL。
    昔行った事があります。

だんだんと雪が見えてきました。

北海道上空まで来ました。
    いつもの釧路空港は飛び越えます。

北の大地らしくなってきました。
    もうすぐ中標津空港着です。

仕事部分は省略です。
    ほぼ一日で仕事終了です。
    完徹で眠気が時折襲いますが、眠ると帰りの飛行機に乗れなくなるかもしれません。
    表に新鮮な空気を吸いに出かけます。
    ついでにコンビニでコーヒーとサンドイッチを買い空港へ向かいます。
    食事とコーヒーでなんとか頭が目覚めたようです。
    今回も中標津空港から帰ります。
    時間がありましたので、レンタカーを返却する前に「開陽台」へ立ち寄ります。
    本日は残念ながら北方領土は霞んで見えづらい状況でした。

道端にはシカがいて飛び出してきました。
    一番キケンな瞬間です。

本日は中標津空港がスタートです。

天気は上々ですので北海道が良く見えると思われます。

帰りは右側の席が取れました。
    摩周湖や屈斜路湖が上空からきれいに見えました。
    (なぜか窓がえらい汚れてます。凍ってるわけではないようです。)
    今回は予定外の出張でしたので、一番の楽しみの温泉はありません。

次は是非温泉…それも野天につかりたいと思います。
    写真はまだ襟裳岬上空です。
    たぶんこれが上空で見た最後の風景です。
    着陸の衝撃で目が覚めました。
    完徹はやはりキツかったようです。
    17時前羽田到着。
    がんばりましたので、本日(日曜日)はあと数時間お休みができます。
    早くお家に帰りたいです。