増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に遊びに来た孫たちを送る途中、秩父別町にある「キッズスクエア ちっくる」に寄ってきた。ジジ・ババである私達は初訪問だが、孫たちはリピーターだ。特に下の孫(4歳)のリクエスト要望が大きかった。<br />『キッズスクエア ちっくる』について、秩父別町のHPには次のように記載されている。<br />「『キッズスクエア ちっくる』は、季節や天候に左右されることなく、子供たちが安全に元気いっぱいに遊べる健やかワクワク成長空間です。床面積600㎡の広々空間に設置された立体的に遊べる大型遊具ネットをはじめウォールクライミングやチューブスライダー等、さらに幼児専用コーナーを備え、その年齢に合わせた「遊び」を楽しむことができます。」<br />行ってみたら、まさにその通りで、これで入場無料だから、オンシーズンには遊具の前に行列ができるそうだ。<br /><br /><br /><br /><br />

秩父別の「キッズスクエア ちっくる」はすごかった

2019/01/11 - 2019/01/11

sio爺

sio爺さん

これは外観で、開基100年記念塔の道路を挟んで向かいにある町体育館の横を通り抜けると、ここにたどり着く。

入口周辺、アッサリしている。
    中に入って、大人はスリッパに履き替えて、子どもは「はだし」で遊ぶシステムだったと思う。

受付はタッチパネルで、自分で入力する。内容は性別、年齢、人数等なのですぐできる。

これはクライミングウオール

注意書きもある

2階に昇っていくと、

ネットが張り巡らされていて、

ここに出てくる。逆走もいいはずだ。

この赤い筒はチューブスライダーで、

この赤い筒の中を通って、青いマットのところに着地する。

窓から外を眺めると、巨大なジャングルジムが見える。雪のため今はもちろん使えない。

これはボールプールだ。特に下の孫が面白がって遊んでいた。

さすがに、これは1~2回滑ったぐらいだ。

日ハムの観光大使らしきポスターだ

右は鍵谷選手で、左は渡邉選手だ。

売店はなく、この自販機のみ。

孫たちはトランポリンで遊んでいるとき、同じような年頃の姉妹と意気投合して、後半はずっと一緒に遊んでいた。
    なお、人物が入らない写真のみ掲載したが、もちろん実際は何人もの子供たちと家族が来ている。そして最初に触れたように、ここは入場無料なのでGWや夏休みはメチャクチャ混雑しているそうだ。

チックルを後にして向かったのは、小島。チックルで遊んで、ここでランチ、というのがちょっとした定番ともいえるそうだ。秩父別はブロッコリーを特産物としていて、近年はブロッコリーを生地に練り込んで緑色をした緑のナポリタン「ミドナポ」を売り込んでいる。

ミドナポは以前ここで食べたことがあるので、この時はブロッコリー・ラーメンサラダにした。生ハムの味見がてらだ。

これは、上の孫が頼んだサンドイッチセットのサラダとサンドイッチ、このほかにジュースとアイスがついた。食べ物の写真はなかなかうまく撮れない。

これは下の孫が注文したお子様ランチ系、これもジュースとアイスがついていた。
    食べ終わって帰路につくと、途中から雪がけっこう降ってきた。チックルで予定以上に時間を過ごしてしまったことをちょっとだけ後悔した。