増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年親子三代初キャンプを新篠津で体験。隣のテントの騒音で寝られないことだけが印象に残りました。今年こそは静かなキャンプ場をと探したのが秩父別のキャンプ場。<br /><br />ちょうど台風接近中で、お天気もイマイチでしたが幸い雨にも遭遇せず、ちょっと肌寒いキャンプでしたが、暑くて暑くて寝られないよりは良かったかな・・夜は静かに眠れたでしょうか。

2019 夏旅 続・三世代 キャンプ 秩父別 ちっくる ベルパークちっぷべつ

2019/08/11 - 2019/08/12

ロビン

ロビンさん

乳幼児連れ家族旅行

札幌を朝8時に出発。途中トイレタイムで砂川SAへ。1年で一番忙しいこの時期にまさかのトイレ工事中で仮設のトイレは長蛇の列。なぜ今なんでしょう!

札幌から約1時間ちょっとで秩父別に到着。高速の出口からキャンプ場はすぐでアクセスは抜群!秩父別は鐘のなるまちだそうで、朝の6時・12時・夜の6時に結構大きな鐘が鳴ります。セコマも近くにあってかなり便利!

キャンプ場横の駐車場は台数が少なく、たまたま出ていく人がいて停めることができました。満車の場合はここで荷物を降ろすか、他の駐車場から運ぶことになります。

受付で料金を支払います。テント一張500円、ターフも500円。支払いを済ませるとテントに付けるテープをいただきます。朝の8時過ぎに係の方が見回るようです。

近くにリヤカー置き場がありましたが、ここにリヤカーが停まったのを見ませんでした。

今年はコールマンのキャリーカートを購入。蓋にもなる台を乗せるとテーブルとして使えて便利。今回は駐車場すぐ横にテントを張ったのでほとんど使いませんでしたが、お水を運ぶのと子供たちのキャリーカーとして大活躍。耐荷重80㎏!

キャンプ場周辺地図。

テントを設営中にお水を汲みに。キャンプ場の中央付近にログハウス風のトイレ・炊事場があります。小川が流れていますが、雨のせいかかなり濁っています。これでは子供はちょっと・・・

テント完成!

早速お昼ご飯の用意。トウモロコシは皮ごと焼くと香ばしい!

室内遊技場ちっくるで子供たちを遊ばせるために整理券をもらいに行きます。15時から90分遊ぶ整理券は14時配布です。混雑時は早目に並んだ方が良さそうです。

こちらは2018年にオープンした屋外のキュービックコネクション。

この公園横のお手洗いはとてもきれい!

整理券をもらって、私は付近の散策へ。ここは秩父別郷土館。ちっぷべつの開拓からの歴史を知ることができます。

道路を挟んでお向かいの道の駅へ。キャンプの方が買うからか、品薄状態でした。

ファミリースポーツセンター。

開基百年記念塔。高さは100フィート。

せっかくなので122段の階段上り展望室へ。

鐘も5回鳴らしました!

展望室からの風景。

15時にちっくるへ行くと満員です。整理券を渡して入場。途中退場すると再入場は出来ません。

新しくて快適な室内遊技場です。

小さな子から大きな子まで遊べます。お手洗いもとてもきれいです。

外にもところどころに遊具があります。

広場で野球も出来そう。

さっきお昼を食べたばかりなのにもう夕食!

夜はお風呂が混みそうで、早めに道の駅の温泉へ。それでも洗い場は激混みで長蛇の列。レストランもあってソフトクリームなどもありますが閉店がめちゃめちゃ早い!
    入場料大人500円。ロッカーには100円玉が必要です。お忘れなく!

朝6時の鐘で目が覚めました。かなりの大音響です。でも夜は誰も騒ぐ人はなく爆睡できました。小川の水はやはり昨日と同じく濁ったままです。いつもこんな感じなのでしょうか・・・

トイレは水洗式ですが水がなくなっていました。トイレットペーパーは補充されていましたがお持ちになった方が安心です

この小川にはカエルがたくさん生息しているようで、子供たちがカエルを見つけました。

寒くても朝から子供たちは元気!

昨夜は少し寒く、寝袋をしっかり着て寝ました。それでも熱いよりはまし!

朝はビールより暖かい飲み物が美味しい。抹茶ラテ・ほうじ茶ラテは温まります!
    でも結局朝からビールに・・

昨日セコマで買ったクロワッサンを温めて食べます。美味しい!!

セコマはおにぎりはほとんど完売でした。おにぎり類は事前の調達がおすすめ!
    西瓜も寒くて売れゆきが悪い!

さて、空模様がちょっと怪しくなり雨が降る前に早めの撤収。朝見回りの係の方が見えましたが、形式的な見回りです。ここは時間制ではないので、ゆったりと帰り支度ができ、新篠津よりは良いかなと。小川がきれいならホントに楽しそうです。

来年のキャンプはどこにしましょうか・・・